Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

20 километров для грибника – не крюк

694
Ночь в сентябрьском лесу провел житель Нифантова, 1965 года рождения. 23 сентября он отправился за грибами в лесной массив у деревни Сыромяткино, а вышел на следующий день в Чебсаре.  
     В субботу около 18 часов в службу «01» обратились за помощью – мужчина заблудился в лесу. На  место сразу же выехали спасатели. Но, к сожалению, поиски в лесном массиве у деревни Сыромяткино, куда отправился любитель «тихой охоты», оказались безуспешными, хотя и продолжались они до 23 часов. Сотрудники ПСП «Шексна» сигналили до самой темноты в надежде, что грибник услышит и выйдет на звук. На следующий день заблудившегося жителя Нифантова искали 15 человек: спасатели, полицейские, лесники, родственники... А в это время потеряшка благополучно вышел из леса, правда, в Чебсаре.
     Мне удалось поговорить с А.В. Козловым, которому пришлось провести ночь в осеннем лесу. Чувствует он себя хорошо, только ноги болят от ходьбы. Это не удивительно, пройти почти 20 км по лесу (таково расстояние от Сыромяткино до Чебсары) – это не шутка.
     - За грибами я пошел вместе с зятем.  Я ушел от него глубже в лес, а он, не докричавшись до меня, вернулся и сообщил родным о том, что я заблудился. Дочь сразу позвонила на телефон. Только с ней поговорил, и связь пропала. Я уже около пяти вечера понял, что заблудился. Но я не раз на ночную рыбалку ездил, так что страха не было. Главное – костер развести, тогда ни звери, ни холод не страшны. Думаю: «В 7 часов стемнеет, нужно успеть полянку сухую найти, дров для костра набрать и лапника, чтобы не на голой земле сидеть». На эти приготовления к ночевке у меня где-то полтора часа ушло. Зажигалка с собой была. Костер развел, а потом всю ночь ветки подкидывал, поддерживал огонь. Утром снова в путь. По лесу сложно идти, дебри непролазные. Да еще пришлось речку переходить, так потом снова разводил костер – обсохнуть. Набрел на лесную дорогу. Видно, что по ней ездят - значит, выведет к людям. По ней и пошел. Вышел около трех часов дня к каким-то домам, ребятишки навстречу попались, у них и спросил, что это за место. Оказалось, чебсарский совхоз, - вспоминает Александр Владимирович и добавляет: – Повезло мне, что оба дня были солнечными.
Надежда Смирнова.
Фото из сети Интернет.

 
     После выхода статьи в газете, А.В. Козлов позвонил в редакцию и попросил поблагодарить людей, которые приняли его как родного, когда он вышел из леса.
     - Они живут в Череповце, но приезжают в Чебсару к бабушке. Дом их на окраине чебсарского совхоза стоит. Вот я к ним и постучался. А они, услышав, что я ночь провел в лесу, приняли меня как родного – горячим чаем напоили, накормили. Даже предлагали меня до дома подвести. Не ожидал я такого теплого приема. Очень хорошие люди, - поделился А.В. Козлов и с сожалением добавил:
     - Вот только фамилию у них не спросил. Знаю только имена – мужчин звали Игорь и Андрей, а женщин - Ольга и Татьяна.
 

Еще новости

Реклама