Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Мы гордо произносим каждый раз простых три слова: «Это мой учитель!»

939
13 февраля встретила свой юбилей Вера Николаевна Соболева, известный в Шексне учитель математики и черчения, строгий и справедливый педагог, добрый и отзывчивый человек, надёжная подруга и коллега, ласковая мама и бабушка. Достоинств этой удивительной женщины не перечесть: кого не спроси из её знакомых и друзей, все начинают вспоминать массу случаев из жизни, в которых Вера Николаевна их выручила, утешила, подсказала, научила, помогла и не дала пропасть.  
     Вера Николаевна Соболева (Беляева) родилась 13 февраля 1937 года в Вологде, четвёртой дочерью в семье своих родителей, богатой невестами. Всего дочек было пять, и все - умницы и красавицы.
     Она сама вспоминает своё школьное детство таким: «Учась в школе, мы часто ставили концерты перед ранеными в госпитале. Я пела, читала стихи. В 3 классе меня записали на радио с песней «Дальняя сторожка», и в этом же году, после принятия в пионеры, я выступала во Дворце культуры железнодорожников на сцене со стихотворением «Как повяжешь галстук, береги его…». Сцена огромная, а я маленькая и худенькая. Очень долго все работники Дворца культуры вспоминали это, даже тогда, когда я уже стала учителем, приезжала домой, и по-прежнему ходила в этот Дворец культуры. Это был будто наш родной дом, ведь всё детство прошло тут.  С 1 по 4 класс я училась в начальной школе № 5 СЖД. До сих пор помню свою первую учительницу Тамару Петровну Волкову. Она, не имея своих детей, своё сердце отдавала нам. Мама по-прежнему много работала, да и одевать ей надо было четверых. Носили одежду друг после друга. Но я, к стыду своему, не очень-то хотела носить что-то и после кого-то, видно, характер был такой. Поэтому мама из последних сил шила мне платье, а уж потом оно передавалось Аннушке. С 5 класса я училась уже в женской школе №8, на ул. Мира. Вот здесь-то мы по-настоящему уже взяли шефство над госпиталем и ходили помогать санитарам. Готовили раненым подарки, открытки. Учителя участвовали в концертах вместе с нами. Я помню, когда кончилась война. В 2 часа ночи нас разбудила мама, вся в слезах, но радостная от счастья. Все четыре квартиры у нас на втором этаже, а это были четыре взрослых женщины и нас шестеро детей, прыгали от радости. Собрали всё, что было съестное, и пришли к нам отмечать Победу! Мы долго не спали, да, по-моему, и совсем не спали, потому что к нам пришли и все нижние». (из книги Любови Артюшичевой «Детство, опалённое войной»)
     Вера Николаевна окончила в Вологде 8-ую школу, а затем поступила в педагогический институт на учителя математики. По распределению была направлена на работу в Шексну, в Пришекснинскую школу. (На снимке Вера Николаевна Соболева (справа) после окончания института на отдыхе в Ленинграде. Впереди - работа в Шексне)
     Из воспоминаний учителя географии и биологии Лидии Павловны Ершовой: «Шексна, август месяц 1960 года. Железнодорожный вокзал. В зале ожидания много народу, все ждут поезда на Вологду. Видим, у стенки стоит одиноко молодая девушка, вся белая. На ней лёгкий летний костюм или плащ. Волосы светлые, курчавые, в руках небольшой саквояж. Девушка стройная, аккуратная, приятной наружности. Стоит одна… Люди кругом чужие, место незнакомое. Но движения у неё уверенные, смелые – видать горожанку. Пришёл поезд, все стали садиться. Мы оказались в одном вагоне, сидели рядом на лавочке. Разговорились в дороге. Оказалось, это наша новая учительница математики Вера Николаевна Беляева. Она впервые приехала в Шексну из Вологды: после окончания педагогического института направлена работать учителем в нашу Пришекснинскую восьмилетнюю школу. Так мы познакомились в пути, поговорили о том – о сём… о себе, о работе, о школе. Теперь ехали два учителя Пришекснинской школы. Знакомство состоялось».
     В Шексне Вера Николаевна работала в дневной и в вечерней школах. В вечерней познакомилась со своим будущим мужем – Георгием Николаевичем Соболевым.
     Пару лет отработав учителем, завоевала доверие и уважение коллектива, став примером ответственного и справедливого педагога, и её назначили завучем Пришекснинской школы. На этой должности Вера Николаевна оставалась до самого закрытия школы. Затем продолжила работу в Устье-Угольской школе, завучем и учителем. Все ученики и коллеги её любили и ценили – сильный преподаватель, добрый человек. Она знала всех учащихся по именам, оставалась после занятий, чтобы помочь отстающим по своему предмету. Вере Николаевне благодарны за поддержку и многие учителя, о ней всегда отзываются с особенной теплотой.
     А.А. Чухин, бывший директор школы: «Вера Николаевна – высокий профессионал, строгий завуч, «правая рука» директора во всех учебных вопросах. Человек прямолинейный, она была требовательна к коллегам и учащимся и в то же время окружала всех искренней заботой и вниманием. Работалось с ней легко».
     Т.Н. Лебедева, учитель начальных классов: «Вера Николаевна, как завуч, понимала нас с полуслова, близко к сердцу принимала наши горести и радости и всегда находила доброе слово. Мы видели в ней старшего друга, к которому шли за советом. Мы гордимся, что работали с таким талантливым руководителем».
     Т.М. Громцева, ветеран педагогического труда:  «Шесть лет работы под началом Веры Николаевны Соболевой показались одним днём. Это Руководитель и Человек с большой буквы. Она сплотила коллектив на успешную работу, помогала, поддерживала, продвигала по служебной лестнице. Трудные были дети. Но Вера Николаевна учила нас терпению и пониманию каждого ребёнка. Она верила в нас. А потому у нас всё получалось. Счастья Вам, Вера Николаевна! Мы Вас любим!»
     Л.П. Глебова, ветеран педагогического труда: «Работа учителя начальных классов особенно трудна. Именно в эти годы закладываются в ребёнка основы учения, знаний, умения общаться. Хоть мы были уже опытными педагогами, но вопросов возникало много, и с ними шли к Вере Николаевне. Было ощущение, что она знала ответы на все вопросы. Она – наша помощница и наставница, никогда не ставила себя выше других. Её энергии хватало и на работу, и на своих детей, и на семью, и на друзей».
     Т.Н. Дмитриева: «Я хочу сказать о Вере Николаевне ещё и как о бескорыстном и гуманном человеке, которому свойственно сострадание ближнему. Она терпеливо ухаживала за больными соседями, родственниками, коллегами, могла по несколько раз в день проведывать лежачих больных, кормить их, убирать и ухаживать за ними. Это потрясающий талант человечности!»
     Дорогая Вера Николаевна, наша самая добрая и мудрая подруга и коллега! От души поздравляем Вас с юбилеем! Такие люди как Вы рождаются раз в столетие, а может быть, и реже. Вы как маяк для всех нас, взрослых и детей, сияете ровным и добрым светом, согревая и направляя нас по нужному пути навстречу любви к людям, истинной доброте, трудолюбию и справедливости. Здоровья Вам, радости, благополучия и ответного тепла и заботы. Обнимаем Вас, любим, благодарим судьбу за нашу встречу с Вами.
 Коллектив Устье-Угольской школы,
ветераны педагогического труда,
выпускники разных лет.

Еще новости

Loading...

Реклама