Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Берегись! Бешенство идёт с востока! В радиостудии «Шекснинская волна» Николай Баранов, главный ветеринарный врач района.

1952
Бешенство приближается к Шекснинскому району! Будьте осторожны!

В гостях у нашей радиостудии «Шекснинская волна»  ­ главный ветеринарный врач Шекснинского района Николай Андреевич Баранов.
    Тема беседы  с Сергеем Маровым – заболевание бешенством,  циркулирование вируса в природе и его приближение к границам нашего района.
    Николай Андреевич рассказал: «Наибольшая активность этого заболевания наблюдалась в прошлом году  в Ярославской области. Затем  появились случаи бешенства в Грязовецком и Вологодском районах. И последнее сообщение, которое пришло к нам совсем недавно, в Подлесном сельском поселении Вологодского района зафиксирован еще один случай – у  убитой лисы обнаружено бешенство».
    Последствия этого заболевания очень серьезные. Бешенство проявляется, в основном, на поздних стадиях и к тому времени уже неизлечимо. Очень легко распространяется заболевание во влажной среде, особенно летом.
    ­ При нынешней ситуации в Шекснинском районе бешенство может возникнуть в любом месте. Возникновению заболевания у нас могут способствовать бездомные собаки, которые в большом количестве бегают по улицам поселка и на территории района – в сельских поселениях. К примеру, осенью прошлого года было отловлено около 40 собак, они были простерилизованы, но не привиты, и привезены обратно. Особую опасность представляют псы, которые обитают на свалках, куда часто заходят лисы. Они напрямую контактируют с дикими животными. А заражение бешенством происходит при укусах, ­ рассказал о ситуации  у нас в районе Н.А. Баранов. 
    В этом случае жителям нашего поселка и района необходимо  сделать своим домашним животным прививку от этого опасного заболевания. Благодаря вакцинации животное может спокойно контактировать с дикими собратьями без опасности заражения.
    ­ В группу риска входят охотники – их собаки напрямую контактируют с животными; а также дачники (они берут своих животных на дачи), подкармливают ежей, которые также являются переносчиками этого заболевания.  Поэтому мы рекомендуем вакцинировать питомцев. Можно сделать комплексную прививку (в которую входит прививка от бешенства и других заболеваний), она платная. А каждую пятницу, с 8.00 до 15.00, прививку от бешенства можно сделать бесплатно.
 
Подготовила
Юлия ДАВЫДОВА.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама