Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В.В. Бадель: в этом году наш районный праздник будет проведен в абсолютно новом формате!

2474
Начальник управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Шекснинского района В.В. Бадель анонсировала традиционный районный праздник, который в этом году будет проведен совершенно по новому. 
     Поверьте: Шексну ждет поистине потрясающее мероприятие в в программе которого конный балет, казачьи хоры и участие коллективов общероссийского уровня!
­     - Виктория Витальевна, давайте сначала уточним название нынешнего праздника, поскольку существует несколько вариантов – День поселка, Шекснинская ярмарка, а также «Шексна и XXI век».
­     - В этом году состоится Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», поскольку наш район выиграл президентский грант на проведение этого праздника, который состоится 23-­24 июля. Данный фестиваль проводится на Вологодчине в третий раз. Первыми его провели  в 2014 году жители Тарногского района, потом эстафету принял Великий Устюг -­ родина Деда Мороза. И вот теперь фестиваль соберет десятки  фольклорных коллективов из регионов Северо­Западного и Центрального федеральных округов России на шекснинской земле. Нам продолжают поступать многочисленные заявки от ремесленников из разных уголков страны. Словом, с полным основанием этот фестиваль можно считать Всероссийским.
­     - Виктория Витальевна, если я Вас правильно понял, то нас в Шексне ждет большой праздник русской культуры, и, что немаловажно, проводиться он будет на федеральные средства?
­     - Совершенно верно! И добавлю, что значительная часть программы фестиваля – торжественное открытие и большое гулянье ­ - пройдет 23 июля в районном центре, а второй день ­ - 24 июля – в нашем старинном и очень любимом селе Сизьма, где уже в более домашней обстановке соберутся и гости, и фольклорные коллективы на так называемую братчину.
     - Давайте подробнее расскажем о программе фестиваля.
­     - Первый день -­ 23 июля – традиционно связан с местом ежегодного проведения районной ярмарки – это Шексна северная, берег реки Шексны, пристань. Увидев наш простор и просто бесконечную ширину Шекснинского водохранилища, организаторы фестиваля пришли в восторг. И что немаловажно – все рядом: предполагается организация 6­-7 площадок, как и в прошлом году, но их названия будут другими, как и предлагаемые игры, забавы и развлечения.
     Традиционно вдоль улицы Шлюзовой с 10 утра начнет работу ярмарка изделий народных ремесел и промыслов, мастер­-классы. Свои умения и своих мастеров покажут все поселения района.
 Торжественное открытие намечено на 11 часов. Надеемся, что будет много гостей, в том числе и высоких. Мы понимаем всю ответственность, поэтому подготовка к фестивалю ведется уже с ноября прошлого года. Вы правильно сказали, что выделяются федеральные средства, но довольно скромные. Вся организационная работа ложится на район. Ожидается очень много гостей. К нам приедут 40 фольклорных коллективов – это примерно 400 человек. Словом, без помощи волонтеров не обойтись, поэтому приглашаю добровольцев.
­     - Уже решено, где будут размещаться гости фестиваля?
­     - Да. Это Шексна и Череповец. Двести человек остановятся у нас, и столько же примет город металлургов.
­     - Представляю, как в Шексне будет весело – десятки гармонистов соберутся вместе!
­     - Уверена, что так и будет, поскольку многие коллективы уже заявили о своем желании участвовать в фестивале, и они мне очень нравятся. К примеру,  московский фольклорный коллектив «Народный праздник», который даст 21 июня, в 18 часов, бесплатный концерт для шекснинцев в районном Доме культуры. Кроме того, к нам приезжает еще один московский фольклорный коллектив «Казачий округ». Но и это еще не все! Как мне пообещали в оргкомитете фестиваля, в Шексне могут выступить два коллектива, которые ни разу не выступали в Вологде! До 5­-6 часов вечера на фестивале будут выступать фольклорные коллективы. Еще мы собираемся устроить огромный хоровод – 22 июля приезжают режиссеры праздника, чтобы провести репетицию. Мы ждем три театра моды, которые покажут свои модели русского костюма в перерывах между выступлениями фольклорных коллективов. Для этого сцена праздника специально будет смонтирована с подиумом. И это еще один новый штрих в общей картине праздника. Будут, как я уже сказала, мастер­-классы, будет интерактив. Остается и палаточная торговля – она разместится на прежнем месте – вдоль улиц Водников и Магистральной.
­     - Виктория Витальевна, вы сказали, что выступление фольклорных коллективов закончится к 6 часам вечера. А что дальше?
­     - А дальше  начнется наша программа, но тоже в ритме фестиваля – эстрадно­-фольклорная. В сквере у фонтана выступления сказительниц. На футбольном поле у Молодежного центра «Энергия», которое сейчас приводится в порядок, будет необычное представление под названием «Конный балет». Я давно знаю этот коллектив и уверена, что его выступление понравится всем зрителям. И еще на этом футбольном поле думаем сделать инсталляцию, а по-­русски говоря,  пространственную композицию средневековой русской деревни. И такие люди, которые готовы это сделать, есть. Надеюсь, что этот проект получится. Так что лошади и колоритная композиция средневековой русской деревни вместе будут отлично смотреться! Могу порадовать шекснинцев, что с новой программой к нам готовы приехать флайбордисты, выступление которых – полеты на струях воды – так  понравились в прошлом году. И эту новую программу они подготовили по нашей заявке – «Огненно­-водное шоу» будет великолепно смотреться вечером. Обязательно на празднике должен быть звездный гость. Пока не скажу, кто именно, поскольку выбираем. И тут многое зависит от спонсоров. Уважаемые предприниматели, очень нужна финансовая поддержка, чтобы праздник Шексны ­ - Межрегиональный фестиваль стал ярким, запоминающимся событием.
     - ­А салют будет?
­     - Очень хочется порадовать всех фейерверком. Но насколько зрелищным будет салют – зависит от спонсоров.
­     - Я считаю, что шекснинские предприниматели, выражаясь в духе фестиваля – шекснинское купечество ­ - должно показать перед всеми гостями, в том числе и московскими, наш уровень и наше умение красиво и ярко отмечать праздники. Скажу более, даже наша редакция, имея весьма и весьма скудные доходы, готова проучаствовать в финансировании салюта, который так все ждут. Кроме того, мы готовы бесплатно предоставить газетную площадь для рекламы тех спонсоров, которые окажут финансовую помощь в организации такого важного мероприятия как Межрегиональный фольклорный фестиваль, поскольку это фестиваль русской культуры, русских ремесел.
­     - Отличная идея!
     - Виктория Витальевна, не ошибусь, если предположу, что заключительным аккордом праздника станет ночная дискотека?
­     - Да. Именно так и будет. Вечернюю программу мы еще продумываем. Именно на это время мы пригласим и звездного гостя. А пока он готовится к выступлению, на пристани будет играть духовой оркестр.
­     - До праздника остается месяц, и я уверен, что мы еще встретимся в студии «Шекснинская волна», чтобы обсудить новые детали его проведения.
Подготовила Екатерина Марова.

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама