Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Заместитель Председателя областного парламента Алексей Канаев в радиостудии "Шекснинская волна"

2320
6 апреля в нашем районе побывал заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев. Цель визита – познакомиться поближе с работой «Северсталь ТПЗ-Шексна», встретиться с руководителями сельхозпредприятий района, посетить ЗАО «Шексна», пообщаться с ветеранами.
А.В. Канаев: «Шексна подтверждает: у кого есть желание, тот способен совершить удивительные вещи!»

На этой неделе в гостях радиостудии «Шекснинская волна»  побывал Алексей Валерьянович Канаев, заместитель председателя Законодательного Собрания области. Вел передачу Сергей Маров.
 
­- Алексей Валерьянович, мы встретились с Вами после насыщенного рабочего дня, который  провели в Шексне. Вы встречались с работниками ООО «Северсталь ТПЗ-­Шексна», были на встрече с сельхозпроизводителями. Хотелось бы услышать Ваши впечатления.
    - ­ Ключевая цель поездки – посмотреть, как сельхозпроизводители, предприятия готовятся к проведению посевных работ. Вы знаете, что несколько лет назад мы взяли на особый контроль вопрос выделения финансовых ресурсов для сельхозпредприятий. Нам важно, чтобы деньги, которые заложены в региональном, федеральном бюджетах для поддержки селян, приходили вовремя ­ до начала посевной, до начала уборочной страды, а не в декабре, как, к сожалению, бывало.
    Мы добились того, что деньги приходят вовремя, и сейчас финансирование идет опережающими темпами, в этом году немного «просел» федеральный бюджет, но сейчас ситуация исправляется: деньги уже приходят на счета предприятиям для того, чтобы можно было купить удобрения, привезти их и начать безболезненно, без всяких проблем посевные работы. 6 апреля встретились с руководителями сельхозпредприятий, обсудили эти вопросы, в том числе и идеи, которые на их взгляд можно и нужно решать на местном, региональном, федеральном уровнях. Мы  с коллегами из Законодательного Собрания ездим очень много по области. И если приехал в район  ­ надо посмотреть все  по­-максимуму ­ - пообщаться  с людьми, посмотреть объекты, производственную, социальную инфраструктуры,  узнать проблемы, которые необходимо решить для того, чтобы лучше понимать ситуацию. Ведь Вологодская область ­ - это не только Вологда и Череповец, это, прежде всего, районы. У нас треть населения области живет в районах, сельских поселениях, и проблемы отличаются, они важны для нас, и очень важно, чтобы эти проблемы решались.
­- Я знаю, что Вы были на предприятии ЗАО «Шексна». Хотелось бы услышать оценку таких уникальных предприятий. Есть что­-то подобное в области или нет?
     - ­ Я с удивлением для себя открыл это предприятие. Слышал, читал много о нем, а вот посмотреть на него не доводилось. С  большим удовольствием увидел и убедился, что это не просто какой­-то пиар-­проект, а реально работающее предприятие, причем в отличие от других оно не только выращивает лен, не только его обрабатывает, перерабатывает до тресты, а делает конечный продукт, причем не только пряжу, материалы, но и шьют сувенирную продукцию,  которую можно продавать, выставлять, а это высокая добавленная стоимость. Планы у предприятия грандиозные, в будущем оно собирается расширяться, выходить уже за пределы Шекснинского района, что для региона тоже хорошо.  Поэтому поддерживать такие начинания, на мой взгляд, очень важно и нужно. У нас есть сильные льноводческие предприятия, например, в Череповецком районе, но полного цикла нет нигде. Здесь же мы видим полностью замкнутый цикл. В основе этого предприятия лежит бывший колхоз, которому своевременно помогли на региональном уровне, вложив деньги и поверив. Действительно, если бы семь лет назад, когда ЗАО «Шексна» создавалось (открыто оно было, если не ошибаюсь,   в декабре 2009 года), сказали, что оно разовьется до замкнутого цикла, вряд ли кто­-то бы поверил. Нас бы закидали критическими замечаниями. У нас почему­-то в крови в постсоветское время хронический пессимизм - ­ все плохо, нам часто говорят – все рассыпалось, производства нет, сельхозпроизводителей нет. Но в конце 60-­х – начале 70-­х годов аграрный сектор Вологодской области достиг пикового значения по многим показателям: молоку, поголовью, зерновым, занятым в этой сфере работникам, а их было  150 тысяч, то сейчас в сфере занято 15 тысяч, то есть в 10 раз меньше. А показатели  выше, чем тогда! Где же разруха?  У нас нет разрухи, но сказать, что все хорошо, тоже нельзя – показатели повысились, но возникает вопрос об эффективности использования тех же земельных угодий. Тот потенциал, который есть у области, далеко не раскрыт, мы можем в разы увеличить объемы производства, если не в десяток раз. Я еще одну цифру назову ­ на встречах всегда пытаюсь вернуть людей в советское прошлое и спрашиваю,  при каких надоях давали  звание Героя Социалистического труда?  А за 4 – 4,5 тонны на корову, сейчас ­ шесть с лишним, и это норма для всей Вологодской области, а рекордные показатели за 10 тонн, потому что рынок диктует свои условия, иначе просто невыгодно. Надо заниматься высокоэффективным производством, иначе ты будешь неконкурентоспособен, и  тебя ждет банкротство. Хочу поблагодарить всех, кто со мной общался в различных аудиториях,  кто задавал злободневные вопросы,  кто высказывал критические замечания. На мой взгляд, очень важно, когда люди не просто молча проходят мимо, а когда они обращают внимание на то, что не так, на то, что можно улучшить. Совсем хорошо, когда люди предлагают свои рецепты, и они тоже звучали. Меня в советской школе учили: критикуешь – предлагай, предлагаешь – действуй.
­- Тема, которая определяет повестку дня на ближайшее время в России и в Вологодской области – это выборы. Общество сейчас должно пройти через этот процесс. И от того, насколько эффективно и правильно все пройдет, зависит очень многое. Ближайшее мероприятие в череде событий, связанных с выборами,– это праймериз: внутрипартийные выборы. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Что Вы думаете по этому поводу?
     - ­ Действительно, «Единая Россия» проводит предварительное голосование. Эту процедуру мы теперь называем именно так, это уже не партийное, не внутрипартийное голосование, а  по большому счету - ­надпартийное голосование. «Единая Россия» поставила для себя цель – определить кандидатов от партии правящей, я не люблю словосочетание «партия власти». Мы не партия власти, а правящая партия, которая делегировала своих людей во власть, в представительные, законодательные, в органы исполнительной власти. И, соответственно, мы несем ответственность за принимаемые решения, за плюсы и  минусы. Кстати, о минусах нам часто напоминают, а о плюсах оппоненты стараются забывать. Они тоже есть. Мы для себя приняли решение, что всех кандидатов на предстоящие выборы определим с учетом мнения людей, с учетом мнения тех, кто, так или иначе, разделяет нашу позицию, с учетом тех, кто поддерживает президента. А «Единая Россия» остается партией президента, на которую он опирается. Владимир Владимирович об этом говорит постоянно. И мы не будем определять своих кандидатов в тишине своих кабинетов. Поэтому проводим процедуру предварительного голосования. Заключается она в очень простых вещах. Главное – мы даем возможность всем желающим реализовать себя в политике, заявить о себе. Сделать это просто, обратившись в партию, написав заявление, сказав: «Я готов стать депутатом. У меня есть идея, с которой я хочу прийти во власть, я могу предложить набор рецептов, как улучшить жизнь». Цель депутатов, равно как и цель любой политической партии, – сделать жизнь лучше. Рецепты у всех разные, но цель одна. И это здорово. Мы ограничиваемся только следующими параметрами: первое – соответствие закону, то есть принять участие в качестве потенциального депутата может человек, достигший определенного возраста. Второй принцип, который не связан с законом, а связан с внутрипартийными правилами,­ - мы предлагаем принять участие всем желающим членам партии, сторонникам «Единой России»  и беспартийным, за исключением членов других политических партий, что тоже вполне логично. У нас на сегодняшний день заявилось уже более ста участников по Вологодчине, тех людей, которые сказали: «Да я готов, да, я хочу попробовать». Люди самые разные, разных профессий: учителя, врачи, бизнесмены, действующие депутаты. Иной процедуры определения кандидатов у «Единой России» нет. Если кто­-то хочет стать кандидатом от нашей партии, он обязан пройти процедуру предварительного голосования. Не принимаешь участия – шансов пройти нет, каким бы заслуженным, авторитетным человеком ты ни был. Есть третье ограничение, которое мы для себя определили, –  не будем поддерживать людей, имеющих судимости, в том числе погашенные, какими бы незначительными они ни были. По закону они могут стать выдвиженцами других политических партий, в «Единой России» у них шансов нет. Конкуренция будет интересной.
         Кто определит победителей?  Да любой желающий. Вот здесь вообще никаких ограничений нет, кроме одного – человек должен проживать на этой территории. Мы 22 мая, а именно тогда пройдет единый день голосования, с 8 утра до 8 вечера, так же, как в обычный  день голосования, откроются по области 199 (на территории Шексны -­ 7) избирательных участков или участковых комиссий, как мы их называем. Это чуть больше 20 %  от общего числа. Практически у всех будет возможность проголосовать вне зависимости от партийной принадлежности и, более того, вне зависимости от партийных симпатий. Для этого достаточно предъявить паспорт, показать, что ты проживаешь на территории того участка, который он обслуживает, чтобы не было двойного или тройного голосования. И дальше получить бюллетени ­-  их будет три: в Госдуму ­ - два, и один бюллетень общий на Законодательное Собрание,  и определить своих кандидатов, которые выборщику, то есть тому, кто придет на участки, симпатичен. Причем, обращаю внимание, единственное отличие от больших выборов будет заключаться в том, что человек может поставить не одну галочку, а сколько угодно. То есть, мягкое рейтинговое голосование. Тот, кто наберет наибольшее количество голосов (все наши кандидаты будут проранжированы по числу голосов), будет выдвинут для участия на выборах 2016 года,  именно эти люди пойдут под флагом  «Единой России» на выборах 18 сентября и будут отстаивать позицию партии, будут отстаивать ее подходы и формировать программу партии. На что мы рассчитываем?  Мы рассчитываем, что в ходе предварительного голосования увидим  новые лица, и это уже происходит, и эти лица наверняка появятся, в том числе, в парламенте, мы уже видим потенциальных  игроков. Мы надеемся на то, что в ходе предварительного голосования  услышим новые идеи, как решать ту или иную проблему, а, возможно, новый взгляд на те или  иные проблемы. И это тоже важно. У нас не будет проигравших, потому что всех участников предварительного голосования мы расцениваем как некий резерв, некий потенциал «Единой России», да и в принципе гражданского общества, как такового. Это люди, которых мы будем вовлекать в решение региональных, местных  и федеральных проблем.
­- Когда будут сами итоги и в какой форме?
    - ­ Итоги будут приведены буквально на следующий день, в течение двух дней мы рассчитываем, что посчитаем все бюллетени. Как обычно, участки закроются, члены комиссии по всем правилам смогут приступить к подсчету голосов, наблюдать за подсчетом голосов могут практически все желающие, в том числе и СМИ. Процедура абсолютно открытая, она будет похожа на то, что будет происходить на участках, будут погашены неиспользованные бюллетени, а каждый бюллетень, замечу, печатается на фабрике Госзнака и имеет несколько степеней защиты. Кандидаты смогут сами наблюдать за процедурой голосования, присутствовать при подсчете голосов  или выдвигать своих наблюдателей. Прозрачность всех процедур будет обеспечена, это один из принципиальных наших подходов. Чтобы сама процедура прошла абсолютно гласно, абсолютно открыто, конкурентно и легитимно. Кто победит мы не знаем, но они сформируют списки как на выборы в Госдуму, так и в региональный парламент. «Единая Россия» такой принцип подбора кандидатов использует достаточно давно,  с 2012 года, и  есть результат. Мы видим, что эта процедура выявляет наиболее сильных игроков; эти люди уверенно побеждают на выборах в большинстве случаев,  и результаты говорят именно об этом.
- Алексей Валерьянович, спасибо Вам за интервью.
 
Печатную версию подготовили
Юлия ДАВЫДОВА
и Сергей МАРОВ.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама