Как встретить юбилей с песнями

6892

Александр Лайминг (на снимке), поэт, бард, участник мужского ансамбля районного Дома культуры. Александр -­ начальник Шекснинского отдела регионального информационного центра сети «Консультант плюс», отличный семьянин, хороший друг, турист, приверженец здорового образа жизни - ­ известный шекснинцам положительный со всех сторон мужчина.
     Мы пригласили Александра Лайминга в студию «Шекснинская волна» в связи с тем, что 21 февраля, в 14.00, у нас в посёлке состоится концерт, или даже точнее, юбилейный творческий вечер нашего автора-исполнителя, на котором песни Лайминга исполнит не только он сам, но и его друзья, барды из Вологды, Череповца и Шексны.
­     - Александр, ты пишешь песни и поёшь уже… сколько лет?
     ­ - Отправной точкой можно считать 1983 год, то есть, если сосчитать, получится ровно 33 года.
­     - Александр, творческие люди часто отличаются неприспособленностью к быту, а у тебя с этим всё в порядке. Сложно ли совмещать прагматический и поэтический взгляды на жизнь?
    - ­ Насколько я приспособлен к быту, это ещё вопрос. Мне помогает приспособиться моя жена. Действительно, совмещать творческий и прагматический взгляды на жизнь сложно: если начинается период написания песен, то ни о чём думать не можешь и в быту пользы не приносишь. Вместо вскопанной грядки получишь яму, а вместо вымытой посуды – кучу осколков.
­     - Концерт у тебя юбилейный, пройдёт в сам день твоего рождения, 21 февраля, в 14.00, в Доме культуры, можно открыть зрителям твой возраст? Всё равно внешне его не определить, ты хорошо выглядишь.
     - Мне исполняется 55 лет.
­     - Александр, сегодня я задаю много вопросов о цифрах, юбилей – это повод подвести некоторые итоги: ты считал приблизительно, сколько у тебя песен и стихов? Мне кажется, их хватит не на один концерт.
    - ­ Да, сегодня мы выяснили, что 33 года я пишу песни, а 55 лет мне исполняется (смеётся). А подсчитать точное количество песен, наверное, не смогу. Был армейский сборник, потерялся, какие-­то песни забылись. Но некоторую информацию о количестве песен я могу предоставить. В последнее время я набирал тексты на компьютере, и получилось около 150 стихов, половина из них – песни. Конечно, в один концерт всё это не войдёт.
­     - Что будут исполнять твои друзья, они сами выбирают?
    ­ - По­-разному: кто­-то сам решил, как, например, Алексей Худяков, вологодский бард, сказал, что споёт «Сочельник». Я, конечно, не против. В этом концерте будут принимать участие исполнители, которым я очень доверяю. Как показал опыт прошлого концерта, каждый привнёс в мои песни что­-то своё, и было здорово.
­     - Твоя дочь Лиза будет в этот раз участвовать в концерте?
    ­ - Да, она тоже выбрала песню сама, правда, спросив моего разрешения её исполнять.
­     - Тебя знают в нашей области как барда и туриста, и ещё твою жену Таню ­ - постоянную спутницу во всех твоих путешествиях и фестивалях. Вы и на коньках вместе катаетесь, и на лыжах, вместе на даче работаете, и дети вас радуют своими успехами. Расскажи нам, как достичь такой гармонии в семье?
     - ­ Это надо спросить у Тани: всеми вопросами, касающимися гармонии, я думаю, ведают женщины. Жене это удаётся - ­ создать, сохранить, а меня хватает хотя бы на то, чтобы не разрушать.
­     - Однажды в ДК уже был твой концерт. И мне он запомнился как нечто грандиозное, тьма народу, масса друзей из разных городов, твоих коллег, и атмосфера такая очень лёгкая была, неофициальная. Сейчас ожидается что­-то похожее?
    -­ Думаю, что этот концерт будет не хуже прошлого. Хотя бы потому, что идя на тот концерт, я не был совсем готов, ведь это было впервые, и я немного сомневался в себе. За четыре года я многое переоценил, стал немного по­-другому относиться к творчеству, и теперь я готов. Если раньше друзья меня подталкивали: «Пора, пора делать концерт, хватит складывать стихи в стол». А я сомневался: нужно ли? То теперь я сам проявил инициативу. Нужно выходить к людям со своими песнями.
­     - Тех, кто не бывал на бардовских концертах, будем приглашать?
    -­ На концерте будут разноплановые песни, не только для бардовской аудитории, да и исполнители хорошие, поэтому приглашаем всех, думаю, что вы не пожалеете о времени, проведённом  с нами.
­     - Да, полностью согласна. Ведь даже у нас в посёлке, где Александр довольно известен, ещё не все слышали его песни. А послушать их приятно. Итак, ещё раз чётко проговорим: 21 февраля , в 14.00, в районном Доме культуры вас ждёт творческий вечер поэта, барда, именинника ­ - Александра Лайминга. Цена билета 50 рублей.

Побеседовала и подготовила к печати Ольга Соколова.