Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шексну ожидает череда ремонтов в многоквартирных домах

5383
Капитально и актуально: Шексну ожидает череда ремонтов в многоквартирных домах

Гость студии – С.А. Коршунов, первый заместитель главы администрации городского поселения п. Шексна. Ведет программу Сергей Маров. Тема беседы не нова ­ капитальные ремонты, но в этом вопросе появились интересные подробности. На днях завершились первые конкурсные процедуры ­ определены подрядные организации для первых двух домов, которые будут отремонтированы в этом году в рамках программы по капитальному ремонту.

­     - Сергей Александрович, как у нас собираются «платежи по 6.60»? Как мы выглядим в сравнении с другими районами области?
     -­ Если говорить о собираемости по каждому отдельному дому, то она рознится. В среднем у нас около 60% собственников жилья платят взносы за капитальный ремонт. На 6 июня собираемость по районам Вологодчины в среднем была 64%. Так что, в сравнении с другими районами Вологодской области, мы сейчас находимся чуть выше середины списка. Есть замечания к нам, потому что у нас собираемость не высока. В некоторых районах она достигает 90%. Надо отметить, что фонд вновь начал вести работу с должниками по капитальному ремонту, в том числе с теми, которые имеют льготы.
     - Сколько домов будет отремонтировано по программе в этом году? И сколько в следующем?
     - В этом году в Шексне планируется отремонтировать 8 домов. Рассчитывали провести капитальный ремонт 16 многоквартирных домов. Но в связи с введением изменений в Жилищный кодекс ­ управляющие компании могут теперь открывать спецсчет ­ некоторые дома, вернее, их собственники, изменили способ хранения средств. В следующем году запланировано отремонтировать более 46 домов. В их число входят и те дома, которые у нас были в программе капитального ремонта на 2016 год, и те дома, которые приняли решение о переносе ремонта с 2015 на 2016 год, так как на спецсчете не хватает средств на требуемый ремонт. Ведь, например, на ремонт кровли в среднем нужно 1,5 миллиона рублей. Обследование этих домов проведено полностью. Приезжали специалисты Фонда, обследовали подвалы и крыши. Вся техническая документация имеется. У нас замечаний и задержек «на уровне бумаг» нет. Сейчас главное заранее провести процедуру по этим 46 домам, чтобы с наступлением теплой погоды в 2016 году у нас работы шли полным ходом.
     - Давайте вдумаемся в цифры. В этом году 8 домов, а в следующем – 46! Можно себе представить, какой объем работ будет сделан по Шексне. Это серьезное обновление жилого фонда. Это то, ради чего все и затевалось! Какие дома будут отремонтированы в ближайшее время?
    - ­ В первую очередь в программу капитальных ремонтов попали два дома – Новая, 9 (общежитие в Шексне северной) и Заводская, 2 (дом, который находится в границах ШКДП). Уже определены подрядные организации, которые будут делать ремонт этих многоквартирных домов. Дом № 2 на улице Заводской принадлежит предприятию «Вологдажилкомхоз» ­ они являются собственниками и заплатили сразу 100% за капитальные ремонты, поэтому в числе первых здесь будет сделан ремонт. По Новой, 9 собираемость ниже. Но там вид работ не такой затратный – замена системы холодного водоснабжения, то есть водопроводных труб. Хотя сумма и тут немаленькая.
­     - Какие перспективы у оставшихся шести домов, которые должны быть отремонтированы в этом году?
     ­- В этом году у нас попадают в программу Детская, 30 и 32, Железнодорожная, 2, Садовая, 21, Юбилейная, 9 и Труда, 11. В основном, этим домам требуется капитальный ремонт кровли. Когда собственникам была предварительно передана сметная документация для ознакомления, то некоторые были не согласны со сметной стоимостью работ – там был завышен коэффициент. Мы сделали поправки и написали письмо в Фонд, чтобы они внесли корректировку в стоимость капитального ремонта. Так сделал не только наш район. Пока еще не утверждена предельная стоимость ремонта. До конца текущего месяца Фонд должен решить этот вопрос. Тогда уже и будет проведена процедура определения подрядной организации. Мы в свою очередь торопим Фонд. Желательно, чтобы ремонты кровли уже в сентябре были закончены.   В доме № 11 на улице Труда тоже есть некоторые вопросы по смете – у них запланирована замена системы отопления. Я думаю, что в скором времени мы получим ответ от Фонда и по их дому.
     - Сергей Александрович, поделитесь вашим мнением: нужна ли нам программа капитального ремонта?
     ­ - Конечно, нужна. Возможно, даже еще раньше надо было эту программу запустить. Люди уже начинают понимать, зачем это нужно, вопросов от населения в наш адрес все меньше, деньги собираются. Раньше мы говорили, что закон еще «сырой», но за полгода многое изменилось. Если раньше можно было открыть спецсчет только для ТСЖ или платить в «общий котел», то теперь у нас появились спецсчета, которые можно открыть через управляющую компанию – так проще. Рассматривается предложение о том, чтобы многоквартирные дома, которые недавно введены в эксплуатацию,  в первые 5 лет освободились от взносов, так как дом находится на гарантии, и все неполадки должны устраняться застройщиком. Поправки вносятся, закон шлифуется. Хочу заострить внимание, собственники жилья в тех домах, которые требуют срочного капитального ремонта, должны быть активнее и серьезнее относиться к платежам. Не платить и ждать чего­-то – это неправильная позиция. Это не выгодно ни вам, ни вашим соседям. Ведь ремонтировать будут ваше общее имущество.
     - Сергей Александрович, спасибо за беседу. Я думаю, что мы не раз еще вернемся к этой теме. И обязательно будем следить за судьбой тех домов, которые попали в программу капитальных ремонтов в этом году.

 
Версию для печати подготовила
Надежда СМИРНОВА.

    В беседе не раз звучал термин «спецсчет». В чем его суть? У собственников жилья есть возможность собирать средства и эти деньги переводить региональному оператору – в Фонд капитального ремонта. Когда приходит время капитального ремонта, Фонд запускает все механизмы – делает смету, выбирает подрядчика, следит за ремонтом и осуществляет прием выполненных работ. Сейчас у управляющих компаний появилась возможность открыть спецсчет именно для вашего дома ­ все средства на капитальный ремонт из вашего дома поступают именно на этот счет. Вы знаете, сколько средств на счету. Все прозрачно. В данном случае управляющая компания без общего решения собственников жилья не имеет права воспользоваться этими деньгами. А собственники жилья вольны сами на общем собрании принять решение о капитальном ремонте в любой момент, когда они считают нужным и позволяют средства. Они сами решают, какие работы нужно сделать, и сами выбирают подрядную организацию, которая эти работы выполнит. Собственники должны быть активнее, а не ждать, пока кто­то сделает. Но не нужно только  забывать, что расходуя средства со спецсчета, собственники должны уведомить об этом решении органы местного самоуправления, Департамент строительства и ЖКХ Вологодской области и Жилищную инспекцию.
 
 

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама