Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Земельная реформа: новые повороты на длинном пути!

10184
Земельная реформа: новые повороты на длинном пути!
 
Гость радиостудии «Шекснинская волна» – Н.А. Щербина, заместитель начальника Управления муниципальной собственности Шекснинского муниципального района. Ведет программу Сергей Маров. Тема этого интервью, безусловно, актуальна для многих наших читателей, так как разговор шел о земле и об изменениях в земельном законодательстве.
 
     - Нина Александровна, земельная реформа идет давно, и не все успевают следить за изменениями законодательства. Какие изменения в настоящее время наиболее актуальны?
     - С 1 марта 2015 года вступил в силу новый федеральный закон 171 ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты». В соответствие с этим законом были приведены законы области. На сайте Департамента имущественных отношений Вологодской области есть специальная вкладка «Земельная реформа», и все граждане, которые имеют выход в Интернет, могут познакомиться там со всеми федеральными законодательными актами и законами области, касающимися земельной реформы. У нас в Шекснинском районе была создана рабочая группа по 171 ФЗ, которая работает и сейчас.
     - Поговорим подробнее о полномочиях. Допустим, человек решил приобрести землю. Куда он должен обращаться? В администрацию поселения или в администрацию Шекснинского района?
     - До 1 марта земельными участками, находящимися в государственной неразграниченной собственности, распоряжался Шекснинский муниципальный район. Сейчас эти полномочия выполняют те городские и сельские поселения, где утверждены правила землепользования и застройки. В Шекснинском районе из 15 поселений 7 сами распоряжаются землей. Это городские поселения – поселок Шексна и Чебсарское, и сельские поселения – Сиземское, Чуровское, Нифантовское, Никольское и с недавнего времени Железнодорожное. Но в ближайшее время и остальные поселения смогут сами распоряжаться землей. У нас много земельных участков в муниципальной собственности. С этим списком можно ознакомиться на сайте Департамента имущественных отношений. Есть неплохие уже образованные участки, которые можно взять в аренду. Хочу отметить важный момент: теперь при образовании новых земельных участков не нужен акт выбора земельных участков. Этот документ ушел в историю. Если это не комплексные работы, то с 1 марта нужна только схема расположения земельного участка (определенной формы, утвержденной Министерством экономического развития), которую делает кадастровый инженер. Либо нужен проект межевания территории.
     Что касается конкретных действий конкретного гражданина… Первым делом человек определяется с тем, где он хочет приобрести земельный участок. Если понравившийся ему участок свободен, то он за свой счет делает схему его расположения, межевые работы. Потом орган местного самоуправления рассматривает заявление о предоставлении земельного участка. Нет такого долгого хождения по всяким инстанциям.
     - Какие категории граждан могут рассчитывать на получение земельных участков бесплатно. И какие это формы владения землей – аренда, собственность?
     - Предоставление земельных участков осуществляется либо с торгов, либо без проведения торгов. Но людей, конечно, больше интересуют без проведения торгов. В приказе Минэкономразвития № 1 от 12 января 2015 года указан перечень документов, которые должны предоставить граждане, имеющие право на предоставление земельных участков без проведения торгов в собственность, в безвозмездное пользование, в аренду или в бессрочное пользование. Это достаточно большой список - там 86 оснований. В законах Вологодской области эти все расписано подробно. Было принято три закона о предоставлении в собственность бесплатно земельных участков отдельным категориям граждан. Про предоставление земли многодетным семьям уже подробно рассказала О.В. Глебова (эфир на www.zwezda.net от 05.06.2015 – прим. редакции), начальник Управления муниципальной собственности. Также в собственность бесплатно землю могут получить погорельцы – люди, потерявшие единственное жилье в результате чрезвычайной ситуации, и врачи, имеющие высшее образование и подтверждающие квалификацию, которые имеют стаж работы не менее 5 лет, кроме того, они должны работать в том муниципальном образовании, где желают получить землю. Закон Вологодской области № 3569 от 12 февраля 2015 указывает перечень муниципальных образований и перечень специальностей, которые имеют право на безвозмездное пользование земельным участком на протяжении 6 лет. Позже они могут получить этот участок в собственность без выкупа при условии надлежащего использования в течение 5 лет.
     - Тема достаточно интересная. В этом списке есть сталевары и доменщики. Например, человек работает доменщиком, но живет в Сизьме. Он может получить в Сиземском поселении землю?
     - Нет. Он должен работать по специальности в этом муниципальном образовании. И быть прописан там. Разрешенное использование таких участков – для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Если у нас в Никольском сельском поселении работают специалисты сельского хозяйства, то они могут получить земельный участок там. Но нужно учитывать также, что земельные ресурсы у нас ограничены.
     Еще один закон Вологодской области № 3661 от 12 мая 2015 года, он касается конкретно крестьянско-фермерских хозяйств и ведения личного подсобного хозяйства. Здесь речь идет о категории земель именно сельскохозяйственного назначения. Если вы хотите выращивать овощи или зерновые, пожалуйста. Мы выделим вам земли: для ведения личного хозяйства – 50 соток, для крестьянско-фермерских хозяйств - от 1 гектара до 100 гектаров. При надлежащем использовании в течение 5 лет вы сможете приобрести их в собственность. Очень много вопросов по безвозмездному использованию земли. В Нифантовском и Никольском поселениях нет земельных ресурсов, чтобы предоставить участки всем желающим. Есть земельные участки в Сиземском, Юроченском, Любомировском, Чебсарском поселениях. Но это не так близко к поселку, как хотелось бы людям.
     - Настало время поговорить о перераспределении земель. Ситуации это зачастую достаточно спорные. У человека по документам 6 соток, а фактически по каким-то причинам (прирезал себе земли или разработал землю, которая раньше была под мусором) у него 8 соток, либо он хотел бы получить дополнительные неиспользуемые ни кем сотки к тем, что имеет. Как быть в этой ситуации?
     - Эта история не новая. Земли всегда мало, сколько бы ее не было у человека. Раньше была дачная амнистия, и в соответствии со статьей 33 Земельного кодекса у нас были определены предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков – 3 сотки, которые можно было примежевать для ведения личного подсобного хозяйства при проведении кадастровых работ. Но с 1 марта 2015 года статья 33 Земельного кодекса утратила силу, вступила в силу статья 39.28 о перераспределении земель. В соответствии с ней человек имеет право перераспределить в частную собственность из государственной или муниципальной собственности земельные участки предельно максимальной площадью 50 соток для личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства – 30 соток. То есть, если у человека в собственности 15 соток с разрешенным использованием ИЖС, то он может еще 15 соток примежевать. Но, не затрагивая интересов других собственников земельных участков. Не захватывая земли общего пользования - проезды, дороги… А то бывало, что люди примежевывали дороги, преграждая проезд для пожарных машин и доступ к другим земельным участкам. Теперь, если люди хотят законно оформить в свою собственность землю, которую уже используют либо хотели бы использовать, то они могут обратиться к кадастровому инженеру, чтобы уточнить свой земельный участок и сделать схему перераспределения земель.
     - Кто утверждает эту схему?
     - Это государственная неразграниченная собственность, так что обращаться нужно в администрацию поселения или района. Эта часть земли в собственность приобретается по кадастровой стоимости. Без проведения торгов, но заплатить придется.
     - Недавно по центральным каналам прошли сюжеты о комплексных кадастровых работах. Хотелось бы уточнить, что это?
     - Комплексные кадастровые работы – можно сказать, что это инвентаризация земель. Единственная разница – это инвентаризация поквартальная. Работы заказывает орган местного самоуправления муниципального района - в нашем случае Шекснинский муниципальный район. Проводятся работы за счет бюджетных средств района и субъекта Федерации – Вологодской области. Субсидию дает Российская Федерация, а распределяет ее субъект, но у нас этот областной закон еще не разработан. Люди, узнав о кадастровых работах из СМИ, обращаются в сельсоветы и просят уточнить границы их участков за счет бюджета. Но так не получится. Если вы хотите легализовать свои лишние метры земельного участка и свои самовольные постройки на них, надо сделать эти работы самим и за свой счет. А иначе, если выяснится, что это самовольные постройки, то их по закону придется убрать – снести.
     - После этого следует задать вопрос о муниципальном земельном контроле. Он вообще существует?
     - До 1 января 2015 года в соответствии со статьей 72 Земельного кодекса контроль осуществляли органы местного самоуправления сельских и городских поселений. Сейчас вышел закон Вологодской области № 3580-оз от 12 февраля 2015 года, который регламентирует, что в сельских поселениях контролем занимается Шекснинский муниципальный район, то есть осуществлять полномочия будет Управление муниципальной собственности Шекснинского муниципального района. Пока на этот год мы полномочия передали сельсоветам. Со следующего года Шекснинский муниципальный район будет осуществлять полномочия по земельному контролю.
     - Что включает в себя муниципальный земельный контроль?
     - Это плановые и внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства. Плановые проверки осуществляются в соответствии с планом, который разрабатывается на год вперед. На следующий год план в соответствии с законом № 294-ФЗ по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности государственным земельным контролем сдан на согласование в Управление росрееестра Вологодской области. К 1 сентября мы должны сдать этот план на согласование с прокуратурой области. Потом он выкладывается на сайт, где все с ним могут познакомиться. Что касается физических лиц, то в данном случае план проверок утверждается главой муниципального образования.
     - Кто попадает в этот план?
     - В сельских поселениях бывают либо жалобы соседей, либо сами видим, объезжая с комиссией выданные людям участки, что они не используются либо используются не по целевому назначению. Это все берется на заметку и входит в план. Это касается сельских поселений. Городские поселения делают планы сами. Глава городского поселения утверждает план сам.
     - А внеплановые проверки как проводят?
     - В основном внеплановые проверки у нас проводятся по жалобам граждан. Используйте свой участок по назначению, в соответствии со СНИПами. Помните, что по границам земельного участка нельзя ставить постройки. От жилого дома в 3 метрах должны быть границы участка, от хозпостройки без животных – 1 метр, с животными – 4 метра, кусты – 1 метр, деревья высокорастущие – 3 метра. Эти СНИПы были установлены еще в 1979 году. И, пожалуйста, не надо жаловаться на соседей, которые якобы отобрали у вас 20 сантиметров земли. Бывают и такие жалобы. Совет один - живите с соседями мирно!
     С 20 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а это серьезные штрафы. Например, вы заборчик подальше перенесли – это самовольное занятие земельного участка. Раньше штраф был от 500 до 1 тысячи рублей для граждан. Сейчас от 5 до 10 тысяч. Для должностного лица - от 20 до 50 тысяч рублей. А для юридических лиц штраф составляет от 100 до 200 тысяч рублей. По нецелевому использованию земель штрафы еще больше. Сейчас правила землепользования и застройки поселений разработаны по всем поселениям. С ними можно ознакомиться в администрации сельских и городских поселений.
     - В плане собственных земельных ресурсов наш район как выглядит на фоне области? Хватает нам земель?
     - С Череповецким и Вологодским районом у нас совершенно разные проблемы. У них нет свободной земли вообще. Они людям отказывают, потому что очень много заявлений – нет столько земельных ресурсов. А у нас много земли не используется, зарастает. А в восточных районах области своя специфика – там проблемы с лесными участками.
     - Спасибо за обстоятельную беседу.
 
Версию для печати подготовила Надежда СМИРНОВА.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама