Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В.Г. Яковлева: "Мне часто снится моё трудное военное детство"

4136
Все ближе с каждым днем знаменательная дата – 70-летие Великой Победы. Все меньше очевидцев Великой Отечественной войны…Узнать все о тяжёлом военном детстве и рассказать другим людям о детях войны, которые живут в п. Чёбсара – такую задачу поставили перед собой ребята театральной студии «Радуга» (руководитель Н.Ф. Скрипцова) Шекснинского дома детского творчества (п. Чёбсара). Мальчишки и девчонки уже встретились с тремя жителями посёлка. Сегодня мы расскажем о судьбе Яковлевой Валентины Григорьевны.  
     Живёт Валентина Григорьевна в Чёбсаре девять лет, а родилась она Луганской области (в 1936 году), там же и встретила войну. В семье было трое детей, но брат с сестрою умерли - Валя осталась единственным ребенком. Когда папа уезжал на войну, посадил он Валю на колени и сказал, обращаясь к жене: «Береги Валю, она осталась у нас одна». Проводы на войну были долгими: мужчины несколько раз срывали стоп-кран в поезде – так не хотели расстаться со своими родными. В деревне после их отъезда остались одни женщины и дети.
     Немцы не раз бомбили деревню, тогда все жители убегали прятаться в лес. Как только приезжал состав с советскими солдатами, сразу начинали бомбить. Вокзал бомбили так, что рельсы поднимались вверх. Потом оказалось, что дежурный железнодорожного вокзала был предателем - он всё передавал немцам. Приехали его забирать, а он был обмотан проводами и кнопка… Арестовали его.
     Мама работала на заводе, Валя оставалась дома одна по двадцать часов… В доме было холодно, вода замерзала, всё время хотелось есть. Был голод, ели жёлуди и дикий щавель. А потом немцы пришли в деревню: они ходили по домам, забирая последнее.  Пришли враги и в дом к маленькой Вале. Было их трое. До сих пор Валентина Григорьевна не может забыть, как один немец схватил ее и хотел ударить об стенку. Но девочка как-то изловчилась и укусила фашиста за руку – он и отпустил...
     Валентина Григорьевна вспоминает, что, когда на вокзале останавливались немецкие поезда, детей затаскивали в поезда и увозили с собой. Немцы сильно зверствовали, когда отступали.
     От папы с фронта пришло всего одно письмо. Папин друг потом рассказывал, что у него на глазах погиб отец Вали.
     Еще одним ярким воспоминанием из военного детства поделилась с ребятами  Валентина Григорьевна. Однажды, солдаты подарили марлю маминой подруге. Из нее Валина мама и ее подруга сшили по платью своим дочкам. Валечка так любила это платье, что боялась его испачкать. Им – девчонкам совсем, казалось, что красивее платьев не бывает. Наденут они платья и запоют частушки: «Девочка война, война, что ж она наделала. Она заставила любить, кого я ненавидела». Мама тогда говорила Вале: «Что вы про любовь поёте? Вы ещё в школу не ходите».
     В лесу неподалеку от их деревни были партизаны, которые сражались с немцами. Однажды девочки постарше пошли в лес собирать жёлуди и услышали стон. Они сначала испугались, а потом пошли в ту сторону, откуда доносился звук, и увидели раненого солдата. Он не мог двигаться. Тогда девочки сняли платья, связали их и волоком потащили мужчину в деревню. Лечили всем миром, и вылечили. Ушёл солдат на фронт. После войны, вернувшись домой, в Москву, он решил разыскать своих спасительниц. И нашёл. Ужаснулся он тому, как они бедно живут. Помог построить им дома. «Потом этот спасенный солдат каждый год приезжал в гости с семьёй в отпуск», - вспоминает Валентина Григорьевна.
     Тяжелы воспоминания о войне. Валентина Григорьевна со слезами на глазах отвечала на вопросы ребят, которым все было интересно. Дети даже спросили о праздновании дня рождения в годы войны. На что Валентина Григорьевна сказала: «Дни рождения мы не праздновали, потому что была война. А после войны нам мальчики дарили такие подарки: вылепят игрушку из хлеба, нарвут букетик в поле и подарят нам. Мы и рады были».
     «Мне часто снится моё трудное военное детство, наш дом покрытый соломой, который намок от дождя и рухнул. А нас с мамой еле откопали. Чуть не погибли, - сказала Валентина Григорьевна, заканчивая свой рассказ. - Смотрю я сейчас на детей, когда они идут в школу, так все красиво одеты. Как хорошо, что мир и нет войны!».
Н.Ф. СКРИПЦОВА.
 

Еще новости

Реклама