Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Олег Скрэтч: "Мы будем рады выступить в Шексне"

4151
Олег Скрэтч: «Мы будем рады выступить в Шексне»
 
Знакомьтесь, гость студии «Шекснинская волна» - Олег Скрэтч, автор текстов, вокалист, фронтмэн вологодской группы «Скрэтч». 27 ноября на сцене РДК состоится шоу-концерт этой группы. Об истории группы и, конечно, творчестве побеседовала с Олегом журналист Надежда Смирнова. 

     - Олег, расскажите, пожалуйста, немного о своей группе. Когда она появилась, что способствовало созданию этой группы?

     - Появилась она в 1999 году, то есть 15 лет назад. В этом году у нас маленький юбилей. Нужно сказать, что ничто не предшествовало ее созданию. Просто так уж получилось, что на звукозаписывающей студии встретились два человека, которые хотели делать примерно одно и тоже, - это я и Константин Криворотов, который в дальнейшем писал всю музыку. Встретившись, мы решили записать совместный трек — эксперимента ради. Мы его сделали довольно быстро. И неожиданно для нас этот трек оказался настолько удачным, что нашу песню «Весна 2.0» сразу взяли в эфир на три радиостанции. Тогда стало понятно, что если мы можем делать то, что нравится людям, то зачем останавливаться на достигнутом. Можно добиться гораздо большего.

     - Ваша песня звучала по радио, а названия у группы, насколько я знаю, еще не было.

     - Да. Песня попала в эфир, и с радио звонят люди и говорят: «Ребята все хорошо, но как нам вас называть в эфире?» Песня крутится, а названия группы нет. И тут стало понятно, что название нужно придумывать. А когда это нужно делать в спешке, естественно, ничего толкового не получается. Поэтому мы прибегли к простому решению: взяли целую кипу глянцевых журналов и стали листать – искать какие-то интересные названия статей или терминов, которые бы нам понравились. И вот в одном из журналов мы наткнулись на статью о собачьих боях. В собачьих боях «скрэтч» - это что-то вроде команды атаковать. В спорте эта команда, по сути, означает старт. Есть такой музыкальный термин – прием, который используют DJ (ди джеи). Этот термин нам понравился и, не мудрствуя лукаво, мы решили именно так и назвать свою группу. Потом у нас было много проблем с этим названием. Когда мы выступали в разных клубах, в других городах, на каких-то фестивалях, то очень часто наше название путали. Люди писали его как угодно, вариантов названия было невероятное множество. Забавно было приехать в город и увидеть афишу, где вроде бы ты, но при этом название не твоей группы.

     - В каком формате вы работаете? Какого стиля придерживаетесь?

     - На самом деле мы всегда затруднялись ответить на этот вопрос. Нет, наверное, четкого определения нашему стилю. Нам не важно, в каком стиле музыка, песня будет сделана. Важно, чтобы она нравилась, прежде всего, нам. Если она нравится нам, то мы честны перед собой и перед слушателями. Естественно, мы надеемся, что слушателям она тоже понравится.
     Когда мы начинали нас сравнивали с исполнителем Дельфин. Даже скажу больше – в Интернете можно встретить наши песни, которые приписываются Дельфину. Но спустя пару-тройку лет стало очевидно, что мы не похожи. У нас все-таки несколько отличается стилистика и вообще песни разные.

     - Я знаю, что долгое время вашей визитной карточкой была песня «Детский мир», которая появилась в 2005 году.

     - Все правильно. Ее премьера состоялась на фестивале «Крылья» и народ неожиданно для нас и наших московских друзей принял нас с этой песней очень хорошо. Так она, совершенно случайно, стала нашей визитной карточкой. Потом не один концерт не обходился без того, чтобы мы не исполнили ее на бис два, а то и три раза.
     Так уж получилось, что мы долгое время не выпускали никаких новых треков, никаких новых песен не записывали в силу разных обстоятельств. И поэтому, наверное, до 2013 года песня «Детский мир» оставалась визитной карточкой группы «Скрэтч». В этом году мы записали песню «Память», которая была презентована 6 мая, и так уж получилось, что она стала нашей новой визитной карточкой.
     Надеюсь, что этих визитных карточек будет все больше, потому что сейчас происходит перерождение или возрождение группы «Скрэтч», потому что мы полностью поменяли состав группы. Из «старых», скажем так, участников остался только я, все остальные участники - абсолютно новые. Это касается и музыкантов, и творческого костяка.

     - Расскажите поподробнее о новом составе.

     - Я пишу тексты, являюсь, так сказать, идеологом группы – то есть решаю, о чем будет песня, как она будет исполняться. Вадим Некрасов – это наш новый композитор и очень хороший вокалист. Очень удачно сочетается мой речитатив и его вокальная партия. При этом он невероятно талантливый музыкант. Работать с ним одно удовольствие. И самое важное, что людям нравится результат нашей совместной деятельности. На гитаре у нас Дима Гуназа, на бас-гитаре Виталий Чередниченко, Макс Ваулин – это барабаны. Все они талантливые и интересные люди. Я очень придирчиво отношусь к подобным вещам.

     - То есть, Вы тщательно подбираете кадры.

     - Кастинга не было, но я знал, кого беру. Я знал, на что эти люди способны. И меньшего мне не надо. Я хотел видеть именно их в своем коллективе и очень рад, что они согласились.

     - Давайте перейдем к событию, которое ждет шекснинцев 27 ноября. В этот день вы будете выступать в районном Доме культуры. Расскажите о том, что ждет зрителей в Шексне.

     - Их ждет концерт группы «Скрэтч». К сожалению, два человека из коллектива попали в больницу, в обоих случаях довольно серьезные диагнозы. Поэтому не получится абсолютно живого выступления, как мы это планировали изначально. Но мы решили компенсировать эту временную потерю, поэтому помимо самого концерта будет и ви-джеинг – некое видео-шоу – в этом нам поможет наш друг ви-джей Дед. Мы уже неоднократно работали с ним и в Москве, и в питерских клубах. Будут наши старые друзья, с которыми мы периодически выступаем – это брейк-данс команда «Остальные». Очень талантливые танцоры и победители самых разных танцевальных конкурсов и фестивалей. Все это будет в рамках концерта. Также каждая песня получит какой-то свой видео ряд, и люди смогут не только услышать, но и увидеть песню и понять, какой смысл мы в неё вложили.

     - Последний вопрос. В дальнейшем вы планируете сотрудничать с Шекснинским районом, то есть приезжать сюда и давать концерты?

     - Да. Но тут все зависит от организаторов. Когда-то давно нас приглашали в Шексну, но все это заканчивалось разговорами. На этот раз организаторы перешли от слов к делу. Я, на самом деле, с удовольствием, здесь выступлю и, если в будущем у нас будет возможность это как-то повторить - это не обязательно должны быть какие-то большие концерты - мы с удовольствием примем участие в мероприятиях.

     - Спасибо за интересную беседу.
 
P.S. Перед концертом группы «Скрэтч» зрители увидят презентацию клипа о Браткове и станут участниками виртуального тура по Сизьме.

Еще новости

Реклама