Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

​Об итогах деятельности прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в исправительных колониях строгого режима № 12 и № 17 в первом полугодии 2020 года

793
Вологодской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка во всех поднадзорных учреждениях в первом полугодии 2020 года.  
В указанном периоде в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона не допущено чрезвычайных ситуаций, массовых или групповых неповиновений, беспорядков, эпидемий, побегов, случаев применения к осуждённым недозволенных мер воздействия и других серьёзных происшествий.
Предметом особого внимания прокуратуры являлось соблюдение законов о профилактике правонарушений и преступлений в местах лишения свободы, о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осуждённых, при привлечении их к труду, о защите прав инвалидов, об оперативно-розыскной деятельности, противопожарной безопасности, противодействии экстремизму, терроризму, коррупции.
В общей сложности в результате 65 надзорных проверок прокуратурой выявлено свыше 300 нарушений законов.
Для их устранения соответствующим руководителям внесено 31 представление, по которым приняты необходимые меры с привлечением 120 виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 6 должностных лиц уголовно-исполнительной системы привлечено к административной ответственности.   
На основании протестов прокуратуры 31 правовой акт администраций пенитенциарных учреждений приведён в соответствие с действующим законодательством.
Должностным лицам объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения закона.
В суды предъявлено 2 исковых заявления о возложении обязанностей по устранению нарушений законов и прав граждан; 2 необоснованно применённых к осуждённым дисциплинарных взыскания отменено.  
Из 135 письменных обращений, разрешённых работниками прокуратуры, 11 удовлетворено с принятием мер к восстановлению прав лиц с инвалидностью, нарушениями здоровья, других осуждённых, а также их родственников, жителей области.  
В каждой из двух исправительных колоний строгого режима, расположенных в п. Шексна, прокуратурой проведено 6 проверок исполнения законов.
В ИК-12 выявлено 59 нарушений законов, в целях устранения которых начальнику учреждения внесено 4 представления и 8 протестов на правовые акты по вопросам организации труда осужденных. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены с привлечением 16 виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности и принятием мер к устранению нарушений и недопущению их в дальнейшей деятельности.
По постановлениям прокурора 2 должностных лица ИК-12 привлечено к административной ответственности.  
Также прокуратурой отменено необоснованно применённое к осужденному дисциплинарное взыскание.
Три обращения о нарушении прав граждан в этом исправительном учреждении удовлетворены с внесением по ним актов прокурорского реагирования.
В ИК-17 выявлено 30 нарушений законов, в целях устранения которых внесено 3 представления и опротестовано 5 правовых актов по вопросам организации труда осужденных и их поощрения. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены с привлечением 17 виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности и принятием соответствующих мер.  
В целях предотвращения отдельных нарушений закона начальнику исправительного учреждения объявлено предостережение.
Два обращения о нарушении прав граждан в ИК-17 удовлетворены с внесением по ним актов прокурорского реагирования.
С учётом состояния законности и правопорядка в указанных и других пенитенциарных учреждениях прокуратурой определены задачи и приоритетные направления дальнейшей деятельности в 2020 году.
 
Информация предоставлена прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области.
 
 
 
 
 

Еще новости

Реклама