Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​В Шекснинском районе 48 человек умерло от СПИДА

1396
С 13 по 19 мая Министерство здравоохранения РФ совместно с Фондом социальнокультурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой проводит Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД». Цель акции - привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Приоритетные направления в данной акции - тестирование на ВИЧ-инфекцию, работа с молодёжью, поддержка детей с ВИЧ-инфекцией.    
По области более 4 тысяч больных
    По данным областного СПИД-центра эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Вологодской области остается неблагополучной. Растут показатели заболеваемости, смертности. По состоянию на 1 апреля 2019 года в нашем регионе на учете состоит 4198 больных ВИЧ-инфекцией, за 3 месяца текущего года поставлено на учет уже 127 человек. Наибольшее количество заболеваний выявлено у лиц в возрасте от 25 до 45 лет. В основном заражение ВИЧ-инфекцией произошло половым путем. Вызывает обеспокоенность рост выявления ВИЧ-инфекции у вполне благополучных категорий населения.
 
Шекснинский район в лидерах
     В Шекснинском районе на 1 апреля находится на учете 71 ВИЧ-инфицированных, в том числе выявленных впервые в 1 квартале 2019 года - шесть человек (в 1 квартале 2018 года - 4 человека). За 2018 год было поставлено на учет пять человек. Шекснинский район продолжает занимать лидирующую позицию по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В настоящее время на диспансерном учете находится один ребёнок до 14 лет, пять человек в возрасте от 18 до 30 лет, 41 человек - от 31 до 39 лет, 24 человека - от 40 до 60 лет. В прошлом году умерло от СПИДа два человека. С 2001 года 48 человек отправил на тот свет страшный диагноз.
 
Незнание не освобождает от болезни
    Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 2018 год в районе составлял – 14,9 на 100 тысяч населения, при среднеобластном показателе 39,0 на 100 тыс. населения. Одной из причин негативной ситуации, по мнению специалистов СПИД-центра, является недостаточный уровень информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции, путях передачи и мерах профилактики данного заболевания. Поэтому приоритетным направлением первичной профилактики ВИЧ-инфекции является информационно-пропагандистская деятельность по вопросам ВИЧ-инфекции. Министерство здравоохранения РФ призывает формировать у населения навыки ответственного отношения к своему здоровью, безопасного в отношении заражения ВИЧ поведения, укреплять традиционные семейные и морально-нравственные ценности, а также снижать дискриминацию лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Проводимые мероприятия, посвященные профилактики ВИЧ-инфекции дают свои положительные результаты в осведомленности молодого поколения с проблемой ВИЧ-инфекции.
    В период акции «Стоп ВИЧ/СПИД» будут работать телефоны доверия, где можно проконсультироваться по вопросам ВИЧ-инфекции: 2-24-76, 2-12-81.
Сергей ГАСЮЛЬ, врач- эпидемиолог БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ».

Еще новости

Реклама