Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Шекснинский районный суд разъясняет: Введение административной ответственности за побои (ст. 6.1.1.КоАП РФ)

1909
     Уголовный кодекс РСФСР, действовавший с 1960 года, не предусматривал самостоятельного состава преступления,именуемого как побои. В соответствии с диспозицией статьи 112 Уголовного кодекса РСФСР побои считались способом причинения легкого вреда здоровью.
     В Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый в 1996 году, была введена статья 116 «Побои», которая предусматривала ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Кодекса. Субъектом преступления являлось любое вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
     С декабря 2003 года статья 116 УК РФ была впервые изменена. Так, Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ она дополнена частью второй следующего содержания: "Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений". Таким образом, квалифицирующим признаком указанного состава преступления стал мотив его совершения.
     Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 211-ФЗ в часть вторую статьи 116 УК РФ введен новый квалифицирующий признак, так называемый экстремистский мотив – совершение побоев по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы(пункт «б» части второй статьи).
     После этого законодатель не остановился на указанных преобразованиях. Работа над содержанием статьи продолжилась, и ее результатом стало принятие Федерального закона от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ, на основании которого конструкция статьи была преобразована и стала состоять из одной части, хулиганский и экстремистский мотивыотнесены к признаками основного состава преступления, диспозиция дополнена новым признаком: совершение побоев в отношении близких лиц. Для правильного правоприменения и определения круга «близких лиц» законодатель ввел соответствующее примечание к статье. 
     Таким образом, можно сделать вывод о частичной декриминализации основного состава побоев. Вместе с тем, нельзя не отметить и то, что одновременно с частичной декриминализацией уголовно наказуемых побоев Федеральнымзаконом от 3 июля 2016 года № 326-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена административная ответственность за побои – статья 6.1.1. Диспозиция данной статьи предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
     Таким образом, побои при отсутствии хулиганского либо экстремистского мотивов либо совершенные не в отношении близких лиц стали квалифицироваться как административное правонарушение.
Указанная редакция статьи 116 Уголовного закона просуществовала чуть более полугода.
     Федеральный закон от 7 февраля 2017 года № 8-ФЗ внес очередные изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ: диспозиция статьи подверглась редакционным изменениям: во-первых, изменено понятие «побои», во-вторых, исключен введенный в 2016 году  признак «в отношении близких лиц». Следовательно, с момента вступления закона в силу побои в отношении любого физического лица подлежат квалификации по ст. 6.1.1. КоАП РФ. 
В настоящее время санкция статьи 6.1.1. КоАП РФ предусматривает три альтернативных вида наказаний:
  • административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей,
  • административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток,
  • обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1. КоАП РФ, отнесены к подсудности мировых судей, а в случае проведения административного расследования такие дела рассматривает районный (городской) суд.
Следует отметить и то, что административная ответственность за нанесение побоев по ст. 6.1.1. КоАП РФ влечет серьезные последствия, поскольку одновременно с частичной декриминализацией побоев Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 326-ФЗ введена уголовная ответственность за побои, если лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние –  статья 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, в случае нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 кодекса, к лицу, подвергнутому административному наказанию за аналогичное деяние, применима уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ.
Следует отметить, что правовая позиция, изложенная в пункте 5.1 Постановления Конституционного Суда РФ от  10.02.2017 № 2-П, ориентирует на то, что привлечение к уголовной ответственности по делам с административной преюдицией возможно, если на момент совершения аналогичного деяния обвиняемый был подвергнут административному наказанию на основании вступивших в законную силу судебных актов.
В соответствии со ст. 4.6. КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию за побои со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания по ст. 6.1.1. КоАП РФ и до истечения одного года с момента исполнения примененного наказания.
 
Информация предоставлена Т.В. Ярышевой, помощником судьи Шекснинского районного суда Вологодской области.

 

Еще новости

Реклама