Реклама
Реклама
Интервью, которое сэкономит ваши деньги: налоговая инспекция сообщает подробности
15.04.2019
5044
Гость радиостудии «Шекснинская волна» Светлана Евгеньевна Астахова, начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Вологодской области. Ведет передачу главный редактор газеты "Звезда" С.В. Маров.
Корреспондент: Добрый день, уважаемые радиослушатели! У нас в гостях начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Вологодской области Светлана Евгеньевна Астахова. В нашей беседе сегодня мы затронем несколько наиболее актуальных вопросов, связанных с деятельностью налоговой инспекции.
С.Е. Астахова: Здравствуйте!
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, какие темы мы сегодня будем освещать?
С.Е. Астахова: Мне бы хотелось сегодня заострить внимание на декларационной кампании 2019 года, последствиях неуплаты в установленный срок налогов, введении новых налоговых льгот и третьем этапе перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, одна из тем нашей встречи – декларационная кампания 2019 года. Декларационные кампании налоговой инспекцией проводятся ежегодно с 1 января до 30 апреля. Казалось бы, уже все разъяснено, все просто, все понятно.
С.Е. Астахова: К сожалению, ежегодно приходится напоминать, что декларационная кампания это обязанность физических лиц и необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2018 году до 30 апреля. По состоянию на 1 апреля 2019 года только 20% жителей Шекснинского района, обязанных представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, исполнили свою обязанность.
Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в 2018 году налогоплательщик продал имущество, которое было в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Уточнить свою обязанность по предоставлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ граждане могут на сайте ФНС России nalog.ru, а также по телефону Контакт центра ФНС России 8-800-222-22-22 и при личном обращении в налоговый орган.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, какие меры будут применены в случае нарушения срока предоставления налоговой декларации?
С.Е. Астахова: В случае нарушения срока представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ налогоплательщику предъявляется штраф в размере от 5% до 30% от суммы налога, подлежащей к уплате, но не менее 1000 рублей.
Напомню, что отчитаться о доходах необходимо до 30 апреля 2019 года, а уплатить налог с задекларированного дохода - не позднее 15 июля текущего года.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, какие последствия наступают у граждан за неуплату или несвоевременную уплату налогов?
С.Е. Астахова: В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый россиянин обязан платить законно установленные налоги и сборы. К сожалению, не все граждане четко понимают, для чего необходимо уплачивать налоги и какие последствия наступаю за неуплату или несвоевременную уплату налогов. По состоянию на 01.04.2019 жители Шекснинского муниципального района задолжали бюджету 20,5 миллионов рублей имущественных налогов и 1,5 миллиона рублей налога на доходы физических лиц.
В случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате налогов налоговый орган начинает применять меры принудительного взыскания недоимки путем направления в адрес должника требования об уплате налога.
Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
В случае, если должник не уплатил в указанный в требовании срок, налоговый орган направляет материалы в мировой суд, полученные судебные приказы о взыскании долга передаются в службу судебных приставов для обращения долга на имущество; по месту работы должника для удержания из заработной платы или в кредитную организацию для списания денежных средств с расчетного счета должника.
У граждан, имеющих задолженность по налогам, в отношении которых вынесено судебное решение могут возникнуть проблемы с выездом за границу. Для них выезд за пределы Российской Федерации будет закрыт.
Заплатить начисленную сумму налога должникам все равно придется, но следует учесть, что каждый день на сумму задолженности начисляются пени, которые определяются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Кроме того, рассмотрение материалов в суде приведет к оплате госпошлины, а при направлении документов в службу судебных приставов к оплате исполнительского сбора.
Для индивидуальных предпринимателей процедура взыскания задолженности в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок также начинается с направления должнику требования, но затем сразу переходит к взысканию денежных средств на счетах предпринимателя в банках без рассмотрения в мировом суде. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах предпринимателя к взысканию подключаются судебные приставы.
Корреспондент: Имеется ли возможность у граждан осуществлять поиск информации о налоговой задолженности через Интернет?
С.Е. Астахова: Проверить себя на наличие или отсутствие задолженности можно на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru используя интерактивные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя», а так же на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, что делать налогоплательщику, если он обнаружил наличие задолженности? Как эту задолженность погасить?
С.Е. Астахова: Осуществить оплату задолженности можно через отделения банков и их терминалы, с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя» и на портале госуслуг gosuslugi.ru.
Корреспондент: А если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности? Или он уже оплатил данную задолженность, но в налоговой сведений об этом нет? Что делать в этом случае?
С.Е. Астахова: По всем вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов, в том числе при обнаружении ошибок и неточностей гражданам следует обращаться в налоговый орган.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, недавно законодательством установлены новые льготы по уплате имущественных налогов, расскажите о них, пожалуйста.
С.Е. Астахова: Действительно, в этом году установлены льготы по уплате имущественных налогов многодетным семьям и гражданам предпенсионного возраста.
Для семей, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, при уплате налога за 2018 год предусмотрено предоставление дополнительных налоговых вычетов по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, а так же по налогу на имущество физических лиц в размере 5 квадратных метров общей площади квартиры или части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Лица предпенсионного возраста с 2018 года имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида.
Для использования права на льготы лицам льготной категории граждан необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ с заявлением о предоставлении налоговой льготы.
Корреспондент: Как можно получить информацию о налоговых льготах по имущественным налогам, установленных в Шекснинском районе?
С.Е. Астахова: Подробную информацию об установленных налоговых льготах по имущественным налогам, действующих на территории сельских поселений Шекснинского района можно узнать: на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»; при обращении в налоговый орган, в том числе по бесплатному номеру телефона Контакт – центра ФНС России: 8-800-222-22-22 или в администрации сельского поселения по месту нахождения объекта налогообложения.
Корреспондент: Для одних категорий налогоплательщиков вводятся дополнительные льготы, для других льготы отменяются. Давайте поговорим об отмене с первого января 2019 года налоговых льгот для плательщиков транспортного налога по системе «Платон».
С.Е. Астахова: Действительно, с 01 января 2019 года прекратила действие льгота по транспортному налогу для зарегистрированных в реестре системы «Платон» транспортных средств массой свыше 12 тонн. Налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы по системе «Платон» был предусмотрен Федеральным законом от 03.07.2016 № 249-ФЗ и согласно документу налоговые преференции носили временный характер и действовали до 1 января 2019 года. Таким образом, начиная с налогового периода 2019 года, указанная льгота не применяется при исчислении транспортного налога. Налогоплательщики – организации обязаны исчислять и уплачивать суммы транспортного налога и авансовых платежей в установленном порядке. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, в текущем году в последний раз получат налоговые уведомления, в которых будет учтена заявленная ими льгота по транспортному налогу за 2018 год.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, расскажите радиослушателям о третьем этапе перехода на онлайн-кассы. Кто будет обязан перейти на новые кассы?
С.Е. Астахова: Вопрос не менее важный. С 1 июля 2019 года должен завершиться третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В рамках третьего этапа с 1 июля 2019 года будут обязаны применять контрольно – кассовую технику следующие категории налогоплательщиков:
- организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
- индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
- индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
- организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.
Кроме того, расширен термин «расчеты» и определены операции, при которых необходимо применять ККТ с 01.07.2019:
- организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
- при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт;
- при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;
- при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
- при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы.
Представителям бизнеса необходимо заблаговременно позаботиться о выборе и покупке онлайн-касс. Не нужно откладывать данный вопрос на последний момент.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, не планируется очередного переноса срока?
С.Е. Астахова: Перенос срока обязательного применения нового порядка применения контрольно-кассовой техники планируется, но только для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, с учетом реализации проекта «Налог на профессиональный доход».
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, расскажите, о преимуществах новой техники?
С.Е. Астахова: Среди наиболее очевидных преимуществ – сокращение времени на регистрацию ККТ, поскольку онлайн-касса ставится на учет в налоговом органе удаленно через Личный кабинет на сайте ФНС России.
Еще одним преимуществом является возможность получения налогового вычета до 18 тыс. рублей на каждую онлайн-кассу для индивидуальных предпринимателей применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения.
Несомненным удобством для бизнеса является сокращение контрольно-проверочных мероприятий, а также возможность в режиме реального времени отслеживать коммерческий оборот.
Корреспондент: Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о применении ККТ?
С.Е. Астахова: За нарушение требований Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрена административная ответственность.
В случае неприменения ККТ предусмотрен штраф, пропорциональный неучтенному платежу:
для юридических лиц – от 75% до 100%, но не менее 30 тысяч рублей;
для индивидуальных предпринимателей – от 25% до 50% но не менее 10 тысяч рублей.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, благодарю Вас за интересные и подробные ответы. Надеюсь, мы с Вами ещё встретимся и ответим на новые вопросы жителей Шекснинского района.
С.Е. Астахова: Спасибо Вам за организацию и проведение интервью. Призываю отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, жителей Шекснинского района, которые еще не исполнили эту обязанность. Так же хочу поблагодарить шекснинцев, исполняющих свою обязанность по своевременной уплате налогов. Остальных жителей Шекснинского района прошу погасить задолженность перед бюджетом добровольно, так как заплатить начисленную сумму налога должникам все равно придется, но следует учесть, что с каждым днем она увеличивается.
Приглашаю жителей Шекснинского района принять участие в Днях открытых дверей, которые будут проходить 25 и 26 апреля 2019 года с 8 ч утра до 8ч вечера. В эти дни специалисты налогового органа расскажут о том, кому и в какие сроки необходимо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, как получить налоговые вычеты и воспользоваться электронными сервисами Федеральной налоговой службы, а так же ответят на другие вопросы по налогообложению.
Корреспондент: Добрый день, уважаемые радиослушатели! У нас в гостях начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Вологодской области Светлана Евгеньевна Астахова. В нашей беседе сегодня мы затронем несколько наиболее актуальных вопросов, связанных с деятельностью налоговой инспекции.
С.Е. Астахова: Здравствуйте!
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, какие темы мы сегодня будем освещать?
С.Е. Астахова: Мне бы хотелось сегодня заострить внимание на декларационной кампании 2019 года, последствиях неуплаты в установленный срок налогов, введении новых налоговых льгот и третьем этапе перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, одна из тем нашей встречи – декларационная кампания 2019 года. Декларационные кампании налоговой инспекцией проводятся ежегодно с 1 января до 30 апреля. Казалось бы, уже все разъяснено, все просто, все понятно.
С.Е. Астахова: К сожалению, ежегодно приходится напоминать, что декларационная кампания это обязанность физических лиц и необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2018 году до 30 апреля. По состоянию на 1 апреля 2019 года только 20% жителей Шекснинского района, обязанных представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, исполнили свою обязанность.
Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в 2018 году налогоплательщик продал имущество, которое было в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Уточнить свою обязанность по предоставлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ граждане могут на сайте ФНС России nalog.ru, а также по телефону Контакт центра ФНС России 8-800-222-22-22 и при личном обращении в налоговый орган.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, какие меры будут применены в случае нарушения срока предоставления налоговой декларации?
С.Е. Астахова: В случае нарушения срока представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ налогоплательщику предъявляется штраф в размере от 5% до 30% от суммы налога, подлежащей к уплате, но не менее 1000 рублей.
Напомню, что отчитаться о доходах необходимо до 30 апреля 2019 года, а уплатить налог с задекларированного дохода - не позднее 15 июля текущего года.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, какие последствия наступают у граждан за неуплату или несвоевременную уплату налогов?
С.Е. Астахова: В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый россиянин обязан платить законно установленные налоги и сборы. К сожалению, не все граждане четко понимают, для чего необходимо уплачивать налоги и какие последствия наступаю за неуплату или несвоевременную уплату налогов. По состоянию на 01.04.2019 жители Шекснинского муниципального района задолжали бюджету 20,5 миллионов рублей имущественных налогов и 1,5 миллиона рублей налога на доходы физических лиц.
В случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате налогов налоговый орган начинает применять меры принудительного взыскания недоимки путем направления в адрес должника требования об уплате налога.
Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
В случае, если должник не уплатил в указанный в требовании срок, налоговый орган направляет материалы в мировой суд, полученные судебные приказы о взыскании долга передаются в службу судебных приставов для обращения долга на имущество; по месту работы должника для удержания из заработной платы или в кредитную организацию для списания денежных средств с расчетного счета должника.
У граждан, имеющих задолженность по налогам, в отношении которых вынесено судебное решение могут возникнуть проблемы с выездом за границу. Для них выезд за пределы Российской Федерации будет закрыт.
Заплатить начисленную сумму налога должникам все равно придется, но следует учесть, что каждый день на сумму задолженности начисляются пени, которые определяются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Кроме того, рассмотрение материалов в суде приведет к оплате госпошлины, а при направлении документов в службу судебных приставов к оплате исполнительского сбора.
Для индивидуальных предпринимателей процедура взыскания задолженности в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок также начинается с направления должнику требования, но затем сразу переходит к взысканию денежных средств на счетах предпринимателя в банках без рассмотрения в мировом суде. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах предпринимателя к взысканию подключаются судебные приставы.
Корреспондент: Имеется ли возможность у граждан осуществлять поиск информации о налоговой задолженности через Интернет?
С.Е. Астахова: Проверить себя на наличие или отсутствие задолженности можно на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru используя интерактивные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя», а так же на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, что делать налогоплательщику, если он обнаружил наличие задолженности? Как эту задолженность погасить?
С.Е. Астахова: Осуществить оплату задолженности можно через отделения банков и их терминалы, с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя» и на портале госуслуг gosuslugi.ru.
Корреспондент: А если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности? Или он уже оплатил данную задолженность, но в налоговой сведений об этом нет? Что делать в этом случае?
С.Е. Астахова: По всем вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов, в том числе при обнаружении ошибок и неточностей гражданам следует обращаться в налоговый орган.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, недавно законодательством установлены новые льготы по уплате имущественных налогов, расскажите о них, пожалуйста.
С.Е. Астахова: Действительно, в этом году установлены льготы по уплате имущественных налогов многодетным семьям и гражданам предпенсионного возраста.
Для семей, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, при уплате налога за 2018 год предусмотрено предоставление дополнительных налоговых вычетов по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, а так же по налогу на имущество физических лиц в размере 5 квадратных метров общей площади квартиры или части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Лица предпенсионного возраста с 2018 года имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида.
Для использования права на льготы лицам льготной категории граждан необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ с заявлением о предоставлении налоговой льготы.
Корреспондент: Как можно получить информацию о налоговых льготах по имущественным налогам, установленных в Шекснинском районе?
С.Е. Астахова: Подробную информацию об установленных налоговых льготах по имущественным налогам, действующих на территории сельских поселений Шекснинского района можно узнать: на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»; при обращении в налоговый орган, в том числе по бесплатному номеру телефона Контакт – центра ФНС России: 8-800-222-22-22 или в администрации сельского поселения по месту нахождения объекта налогообложения.
Корреспондент: Для одних категорий налогоплательщиков вводятся дополнительные льготы, для других льготы отменяются. Давайте поговорим об отмене с первого января 2019 года налоговых льгот для плательщиков транспортного налога по системе «Платон».
С.Е. Астахова: Действительно, с 01 января 2019 года прекратила действие льгота по транспортному налогу для зарегистрированных в реестре системы «Платон» транспортных средств массой свыше 12 тонн. Налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы по системе «Платон» был предусмотрен Федеральным законом от 03.07.2016 № 249-ФЗ и согласно документу налоговые преференции носили временный характер и действовали до 1 января 2019 года. Таким образом, начиная с налогового периода 2019 года, указанная льгота не применяется при исчислении транспортного налога. Налогоплательщики – организации обязаны исчислять и уплачивать суммы транспортного налога и авансовых платежей в установленном порядке. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, в текущем году в последний раз получат налоговые уведомления, в которых будет учтена заявленная ими льгота по транспортному налогу за 2018 год.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, расскажите радиослушателям о третьем этапе перехода на онлайн-кассы. Кто будет обязан перейти на новые кассы?
С.Е. Астахова: Вопрос не менее важный. С 1 июля 2019 года должен завершиться третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В рамках третьего этапа с 1 июля 2019 года будут обязаны применять контрольно – кассовую технику следующие категории налогоплательщиков:
- организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
- индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
- индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
- организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.
Кроме того, расширен термин «расчеты» и определены операции, при которых необходимо применять ККТ с 01.07.2019:
- организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
- при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт;
- при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;
- при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
- при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы.
Представителям бизнеса необходимо заблаговременно позаботиться о выборе и покупке онлайн-касс. Не нужно откладывать данный вопрос на последний момент.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, не планируется очередного переноса срока?
С.Е. Астахова: Перенос срока обязательного применения нового порядка применения контрольно-кассовой техники планируется, но только для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, с учетом реализации проекта «Налог на профессиональный доход».
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, расскажите, о преимуществах новой техники?
С.Е. Астахова: Среди наиболее очевидных преимуществ – сокращение времени на регистрацию ККТ, поскольку онлайн-касса ставится на учет в налоговом органе удаленно через Личный кабинет на сайте ФНС России.
Еще одним преимуществом является возможность получения налогового вычета до 18 тыс. рублей на каждую онлайн-кассу для индивидуальных предпринимателей применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения.
Несомненным удобством для бизнеса является сокращение контрольно-проверочных мероприятий, а также возможность в режиме реального времени отслеживать коммерческий оборот.
Корреспондент: Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о применении ККТ?
С.Е. Астахова: За нарушение требований Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрена административная ответственность.
В случае неприменения ККТ предусмотрен штраф, пропорциональный неучтенному платежу:
для юридических лиц – от 75% до 100%, но не менее 30 тысяч рублей;
для индивидуальных предпринимателей – от 25% до 50% но не менее 10 тысяч рублей.
Корреспондент: Светлана Евгеньевна, благодарю Вас за интересные и подробные ответы. Надеюсь, мы с Вами ещё встретимся и ответим на новые вопросы жителей Шекснинского района.
С.Е. Астахова: Спасибо Вам за организацию и проведение интервью. Призываю отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, жителей Шекснинского района, которые еще не исполнили эту обязанность. Так же хочу поблагодарить шекснинцев, исполняющих свою обязанность по своевременной уплате налогов. Остальных жителей Шекснинского района прошу погасить задолженность перед бюджетом добровольно, так как заплатить начисленную сумму налога должникам все равно придется, но следует учесть, что с каждым днем она увеличивается.
Приглашаю жителей Шекснинского района принять участие в Днях открытых дверей, которые будут проходить 25 и 26 апреля 2019 года с 8 ч утра до 8ч вечера. В эти дни специалисты налогового органа расскажут о том, кому и в какие сроки необходимо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, как получить налоговые вычеты и воспользоваться электронными сервисами Федеральной налоговой службы, а так же ответят на другие вопросы по налогообложению.
Аудио программа:
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий