Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Онкология – не приговор. Если заниматься профилактикой

1485
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В Вологодской области запущена кампания по профилактике онкологических заболеваний. Она направлена на раннее выявление онкологии. Среди причин смертности, злокачественные новообразования  занимают второе место. С февраля по июнь планируется несколько профилактических акций. Первая из них будет посвящена диагностике онкологических заболеваний полости рта.

     В последнее время заболеваемость злокачественными образованиями слизистой оболочки полости рта и глотки имеет тенденцию к росту. Рак полости рта и глотки поражает чаще людей старше 35 лет, встречается в четыре раза чаще среди мужчин, чем у женщин. Основными причинами возникновения опухолей губ, рта и горла является хронические воспалительные заболевания: хейлиты (воспаления губ) стоматиты (воспаление слизистой оболочки рта и десен). Причиной вышеуказанных заболеваний является постоянна травма  слизистой оболочки  раздражительными веществами, употребление сильно горячей и острой пищи, крепкого кофе, крепких алкогольных напитков, курение табака, жевание табака, интенсивное воздействие солнечных лучей, вирусные инфекции, несоблюдение правил гигиены полости рта.
     Больные в большинстве случаев не замечают или не обращают внимание  на изменения в состоянии слизистой оболочки полости рта, губ и языка, например, длительно не зажившие трещинки и язвочки. К  врачу обращаются  лишь тогда, когда начинаются ощущаться  постоянные боли, а происходит это обычно на поздних стадиях болезни.
     Довольно часто рак слизистой оболочки полости рта развивается на основе предраковых изменений, которые были вызваны механическими микротравмами разрушенных зубов, острыми краями пломб, привычкой прикусывать губу.
    Признаки в полости рта, дающие повод обратиться к врачу: незаживающие язвы во рту, припухлость или утолщение губы, белые или красные пятна  на деснах, языке, слизистой оболочки  полости рта, затрудненное жевание и глотание, онемение языка.
      Профилактика предопухолевых заболеваний полости рта начинается с правил гигиены и ухода за полостью рта. Важной мерой профилактики является регулярное  лечение зубов, протезирование отсутствующих зубов. Зубные протезы, коронки должны быть удобными  и не являться источником микротравм.
     Сочетание мер личной и общественной профилактики, своевременное обращение  к врачу-стоматологу, современные методы лечения – все это будет надежным заслоном на пути распространения злокачественных новообразований, но только при условии сознательного отношения каждого к своему здоровью. 
Статья подготовлена Ольгой ОСТАНИНОЙ, врачом-стоматологом  БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» совместно с кабинетом медицинской профилактики.

Еще новости

Реклама