Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

В законодательстве о регистрации иностранных граждан по месту пребывания внесены изменения

1875
     После прибытия иностранного гражданина или лица без гражданства к месту своего пребывания на территории России ему следует побеспокоиться об оформлении регистрации по месту пребывания (о постановке на миграционный учет по месту пребывания).
     Или, если быть точнее, то ему необходимо в установленном порядке, с соблюдением соответствующих сроков выполнить свою прямую обязанность и обратиться к принимающей стороне по вопросу оформления учета (регистрации) по месту пребывания.
     Следует знать, что иностранный гражданин, прибывший на территорию России и не имеющий права на проживание (временное или постоянное) на ее территории, имеет право исключительно на временное пребывание в России.
     Это означает, что он может оформить только миграционный учет по месту пребывания. Право на регистрацию по месту жительства у него отсутствует.
     Иностранному гражданину следует неукоснительно соблюдать установленные российским законодательством правила регистрации по месту пребывания, так как это его обязанность.
     08 июля 2018 года  вступил в законную силу Федеральный закон от 27.06.2018 года №163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации», который внес определенность, кто конкретно должен выступать в качестве принимающей стороны. Уточнены термины «место пребывания» и «принимающая сторона», а также конкретизированы основания постановки на учет в зависимости от места пребывания.
    Так же 10 августа 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года №257-ФЗ О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина и лица без гражданства с учета по месту пребывания – убытие иностранного гражданина из места пребывания.
     Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания в данном случае осуществляется органом миграционного учета после получения от принимающей стороны уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Бланк уведомления (специально вновь разработанный бланк) об убытии иностранного гражданина можно получить  в многофункциональном центре или  отделении по вопросам миграции. Указанный порядок применяется, в том числе, в отношении иностранных граждан, поставленных на миграционный учет по месту пребывания до вступления в силу Федерального закона №257-ФЗ.
     Принимающей стороной  указанное уведомление может быть подано как в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности. Так и в отношении нескольких иностранных граждан, подлежащих снятию с учета по месту пребывания.
     Принимающая сторона предоставляет в орган  миграционного учета уведомление об убытии инициативно.
 

Еще новости

Реклама