Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Не все анонимы подлецы, есть и молодцы

1700
ОМВД России по Шекснинскому району неоднократно сообщало о том, как можно написать заявление в полицию, на какие телефоны позвонить, если случилась беда, или, чтобы предупредить ее. Шекснинцы доверяют и активно обращаются при необходимости.  
     Но, как выяснилось, не каждый знает, что в дежурную часть полиции можно позвонить и оставить анонимное сообщение, то есть обезличенное, не называя свои данные. Такая информация касается фактов нарушения общественного порядка, например, распития спиртных напитков в общественном месте. Можно сообщить, если вы увидели, что сосед или другой знакомый человек садится пьяным за руль; если родители злоупотребляют спиртными напитками и не занимаются воспитанием детей. Примут от вас анонимный звонок и в том случае, если вы стали свидетелем произошедшего преступления или кого-то подозреваете в его совершении.     
     Да много чего можно сообщить, оставшись анонимом. Но без злоупотребления данным правом. Так, недопустимо анонимно сообщать информацию о готовящемся теракте, о заложенном взрывном устройстве. За такие звонки наступает серьезная уголовная ответственность. Информация  будет проверена сотрудниками полиции и по результатам проверки виновное лицо привлечено к ответственности. Ещё одно «но»: если вы сообщаете заведомо ложную информацию. Это также влечет уголовную ответственность, и здесь также правило «анонимности» не работает.
    Но для чего вновь стали допускать условия анонимности? Чтобы население не оставалось равнодушным к чужим бедам, совершаемым опасным поступкам и помнили, что их бдительность и внимание могут спасти жизни и здоровье людей. Один из примеров: на федеральной трассе произошла авария, унесшая жизни двух человек. Перед этим молодые люди сидели в кафе и выпивали. Работница заведения до сих пор корит себя, что не позвонила в полицию - пусть водитель лишился бы прав, но зато остался жив сам и жив его пассажир.
Информация предоставлена ОМВД России по Шекснинскому району.

Еще новости

Реклама