Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​Шаффлборд и джакколо это вам не майнкрафт! Уйдём из виртуальных в реальные игры

1676
    В июле в нашем посёлке прошёл слёт молодых инвалидов, посетили который люди с ограниченными возможностями здоровья со всей Вологодчины. Во второй день слёта на базе туркомплекса «Парус» для участников провели мастер-класс по новым настольным спортивным играм, закупленным шекснинской районной организацией инвалидов для проекта «Семейная игротека». Часть игр привезли для ознакомления представители вологодской городской организации. Новус, шаффлборд, джакколо, кульбутто, корнхолл, тэйбл-эластик, матрёшка – названия игр пока непривычны для нас, но, как оказалось, менее увлекательными они от этого не становятся. Участники слёта приступили к изучению новых игр с удовольствием. В Шексне они демонстрировались впервые.  
Как игры появились у нас в посёлке? Татьяна Владимировна Игумнова, исполняющая обязанности председателя шекснинской районной организации Всероссийского общества инвалидов, - молодой перспективный менеджер. Она написала и защитила проект «Семейная игротека», получив грант на приобретение настольных спортивных игр для инвалидов. С помощью Татьяны Владимировны и сотрудников комплексного Центра социальной защиты населения в августе этого года в Шексне откроется досуговый центр «Семейная игротека» для людей с ограниченными возможностями здоровья, их друзей и семей. Проект стал возможен при финансовой поддержке правительства Вологодской области.
Игры, которые мы увидели, считаются спортивными, но в то же время они удивительно доступны для каждого. В них можно играть стоя, а также сидя на стуле или в инвалидной коляске. Процесс несложен и весьма увлекателен. Игры развивают коррдинацию движений, меткость, способствуют реабилитации инвалида в обществе – ведь именно за игрой люди легко знакомятся и общаются. Можно играть командой или соревноваться по одному. В каждой из этих игр идёт подсчёт баллов, поэтому они подходят для состязаний, и в Карелии уже проводились подобные мероприятия, в которых участвовали инвалиды из нашего региона. 
Григорий Орлов, п. Кадуй, участник слёта молодых инвалидов:
- Игры настолько интересны, и их так много, что я увлёкся, освоил неплохо некоторые из них и уже принимал участие в соревнованиях, которые проходили недавно в Карелии. Наша команда Вологодской области заняла, кстати, первое место!
Как рассказала Т.В. Игумнова, эти игры популярные в Латвии, Англии, Германии, Франции, Голландии и Канаде. С ними можно отдыхать на свежем воздухе или собраться компанией в дождливый вечер дома. И главное - не надо ничего скачивать и загружать, идёт живое общение между людьми, а не виртуальное, от которого мы уже начинаем уставать.
Приятно видеть молодых увлечённых специалистов, которые стараются сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья разнообразной, радостной и не одинокой. Это и наша Татьяна Игумнова, и Екатерина Щекотурова – исполняющая обязанности председателя Вологодской городской организации инвалидов. На мастер-классе Екатерина обучала участников игре с удовольствием и азартом. Она отметила:
- Игры интересные, доступные, у нас в Вологде это направление развивается с прошлого года. Мы провели уже один городской фестиваль по настольным играм, готовимся ко второму, и надеюсь, он приобретёт вскоре статус областного.
 Представители нашей администрации района - О.В. Лысачек, заместитель руководителя администрации и Т.Б. Заборина, начальник Управления культуры, молодёжи, спорта и туризма с интересом наблюдали за происходящим и сами попробовали поиграть.
Татьяна Борисовна сообщила, что в досуговом центре «Семейная игротека» смогут проводить время не только инвалиды, туда будут приглашаться и просто жители посёлка, дети и взрослые, в рамках безбарьерной среды, для общения, совместных мероприятий. Именно так и происходит реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе. Ольга Васильевна выразила своё восхищение новыми спортивными играми, похвалив и идею их приобретения, и атмосферу этой встречи – когда все вместе, все увлечённо играют, это здорово. 
Л.Ю. Крюков, председатель Вологодской областной организации Всероссийского общества инвалидов, пояснил:
- В нашей деятельности появилось новое направление – настольные спортивные игры. Мы привыкли, что это – шашки, шахматы, а оказывается, в мире широко распространены более подвижные, интересные игры, которые нам в новинку. И вот, для проведения 12 слёта молодых инвалидов мы выбрали именно это направление: познакомиться с европейскими настольными играми, которые есть пока только в Вологодской городской организации и в Шексне. Они получили гранты, субсидии от правительства Вологодской области на приобретение этих игр. Мне бы хотелось, чтобы игровые центры продолжали работать и развиваться в нашей области, в РФ уже проводятся чемпионаты по настольным спортивным играм. Я очень доволен этим новым занятием, и думаю, оно займёт достойное место в деле реабилитации инвалидов в обществе.
Ольга СОКОЛОВА

Еще новости

Реклама