Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​Воспитанники спецшколы ударились в бега

2398
Пять воспитанников с дивиантным (опасным) поведением Шекснинской спецшколы совершили самовольный уход из учреждения, среди них наш 17-летний земляк, известный как профессиональный угонщик машин отечественного автопрома. Именно за это приговором суда он был помещен в закрытое учреждение до достижения 18 лет. Тем не менее, продолжает свое дело.       
  Последнее его приключение на свободе было зафиксировано 21 июня. Мальчишку в качестве поощрения за хорошее поведение отпустили на каникулы, его принял детский дом. Сидеть без дела он не стал: нелегально устроился грузчиком. Получив первый же расчет, захотел выпить. А выпив, захотел покататься – вскрыл три машины, одну угнал, но она заглохла по дороге, поэтому завел и угнал мопед.
     И вот снова свобода, теперь уже самовольная. Оказавшись за стенами учреждения, компания первым делом прошлась по магазинам самообслуживания, затарилась алкогольными напитками и закуской без оплаты на кассе. Попросту говоря, украли. Как только алкоголь подействовал, у нашего земляка снова наступила непреодолимая тяга порулить. И он, как опытный спец, нашел нужную машину, оставленную хозяином с незапертыми дверями. Завести мотор для него не составляет труда – отработанная практика:  машины отечественного автопрома, выпущенные с конвейера до середины 90-х годов, не оснащались  противоугонными мерами безопасности, и он это отлично знает. Мотор исправно заработал, и компания на белой «шестерке» двинулась в Череповец. Приехав туда, отправились по магазинам – прибарахлились, добыли снова себе поесть и выпить. Нагулявшись, решили, что пора возвращаться. Понимали, что их разыскивают, поэтому решили замести следы. Приехали в Пачу и бросили там машину. Главный герой отправился на малую родину – в Нифантово, другие – на автовокзал. Все были задержаны.
     На сегодня все помещены на 30 суток в центр временного содержания несовершеннолетних. Дальнейшая судьба под вопросом. Нашего парня жалко. Однозначно, из него получился бы отличный автослесарь. Но поддержать его в трудном возрасте некому – родители лишены прав и воспитанием сына заниматься не желают. Есть претензия и к владельцам транспорта, который он угоняет, – оставляют машины не закрытыми, чем провоцируют. Надо понимать, что в случае нанесения ущерба его им никто не компенсирует. А юный автоугонщик может снова оказаться на свободе.
 
Почему бегут спецшколовцы
    Почему в последнее время участились факты самовольного ухода воспитанников спецшколы закрытого типа, во время которых ребята совершают серьезные преступления? Этот вопрос я попросила прокомментировать директора учреждения А.А. Пускунова.
     -   Причин несколько. С каждым годом увеличивается количество детей, которые имеют психические заболевания: из 80 воспитанников – 50 с диагнозом, что усложняет работу с ними. Обычно в летний период, чтобы занять детей полезной деятельностью, дать им проявить себя, мы занимались туризмом. Сейчас этого нет, так как ужесточились правила, связанные с организацией туристических походов. А еще спецшкола осталась без автотранспорта, поэтому дети оказались не выездными, практически в четырех стенах. Кроме всего, имеющееся финансирование не дает возможности тех ребят, у кого нет дома, семьи направлять в летние лагеря отдыха, поэтому они остаются на территории учреждения. Из-за недостатка денежных ресурсов мы не может занимать организацией трудоустройства наших воспитанников, как делали раньше. Свою негативную лепту вносит и то, что теперь у нас большое количество детей из Шексны – 17 человек. Получается, дом через дорогу. Естественно, к ним приходят друзья, подруги, провоцируют на самовольный уход. В создавшихся условиях удержать большую группу детей на небольшой закрытой территории сложно. Тем более, раньше мы работали с трудными детьми на особом положении. Новый закон «Об образовании» приравнял нас к обычной школе. И уже несколько лет педагоги получают зарплату без всяких надбавок за особые условия труда. В результате, кадровый ресурс истощается. Это одна из самых серьезных проблем. Что планируется предпринять, для исправления ситуации? Нам выделено финансирование и в ближайшее время будет возведен новый забор вокруг школы, оборудована дополнительная система видеонаблюдения. Пока же в создавшихся условиях применяем новые методы работы по организации занятости наших воспитанников. При совершении самовольного ухода совместно с полицией оперативно решаем вопросы по изоляции их с улицы. С нами активно сотрудничают водители такси – передают информацию, если видят на дорогах детей, МЧС. В наших руках нет влиятельных рычагов наказания, мы работаем в существующем правовом поле.
Алена ЛЕОНИДОВА.
 
Материал был опубликован в номере от 28 июля 2018. 

Еще новости

Реклама