Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Прокуратура сообщает. О состоянии преступности и достоверности уголовно-правовой статистики

1229
В целях обеспечения единообразного учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности и раскрываемости прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением сотрудниками правоохранительных органов района требований совместного приказа Генерального прокурора РФ, МВД РФ, МЧС РФ, МЮ РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ, ФСКН РФ от 29.12.2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений», а также достоверностью уголовно-правовой статистики о состоянии преступности и раскрываемости преступлений.  
     В 2017 году сократилось общее число зарегистрированных на территории района преступлений с 635 до 481, то есть на 24 %, при этом наибольший удельный вес от общего числа зарегистрированных преступлений по-прежнему составляют кражи (201 преступление), мошенничества (34 преступления), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (23), с нарушением правил дорожного движения (24).
     В 2017 году возросло количество фактов причинения средней тяжести вреда здоровью с 6 до 9, грабежей с 4 до 12, зарегистрировано 3 разбоя.
     Всего за 12 месяцев 2017 года следователями и дознавателями расследовано 530 преступлений, что на 75 или 14,1 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Процент раскрываемости преступлений повысился с 57 % до 61 %.
     На территории района благодаря принятым мерам, в том числе профилактического характера, снизилось количество убийств с 3 до 2, фактов причинения тяжкого вреда здоровью с 8 до 7, истязаний с 6 до 2, поджогов с 3 до 2, преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения с 32 до 24, мошенничеств с 48 до 34. Снижение количества краж с 287 до 201 в определенной степени обусловлено изменением уголовного законодательства.
     Прокуратурой района проводятся ежемесячные проверки законности и обоснованности отнесения преступлений к коррупционной и экономической направленности, обоснованности постановки на централизованный учет преступлений по многоэпизодным делам, достоверности сведений о размере причиненного в результате преступлений ущерба и его возмещении.
     Установлено, что в нарушение закона сотрудниками органов предварительного расследования допускаются нарушения при оформлении документов первичного учета преступлений, связанные с искажением сведений о направленности преступлений, месте их совершения, о лице, совершившем уголовно наказуемое деяние и др.
     Так, в ходе проведенных прокуратурой района проверок было выявлено 4 факта неотражения следователями и дознавателями сведений в учетных документах о совершении преступлений в общественных местах, в том числе не улицах.
     Вопреки требованиям межведомственного приказа по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 199.2 УК РФ, следователем следственного комитета необоснованно не отражены сведения о стоимости в размере 112500 руб. имущества, на которое наложен арест.
Кроме того в 2017 году имел место факт необоснованно отражения следователем сведений о сумме добровольно погашенного ущерба, причиненного в результате преступления, в размере 3565 тысяч рублей.
     По требованиям прокуратуры района следователями и дознавателями в ИЦ УМВД России по Вологодской области направлены корректирующие статистические карточки, сведения в которых соответствовали материалам уголовных дел.
     Всего в сфере уголовно-правовой статистики в 2017 году прокуратурой района выявлено 55 нарушений законов, в том числе 40 допущенных при учете преступлений, 15 при формировании форм федерального статистического наблюдения. Внесено 1 представление и 2 информации, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 1 должностное лицо.
     Работа в данном направлении продолжается.
 
Помощник прокурора района
советник юстиции С.М. Еронен.

Еще новости

Реклама