Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что бывает, когда не платишь налоги

650
Сегодня почти каждый из нас является собственником квартиры, дома, транспортного средства, земельного участка… Но необходимо помнить, что приобретая право собственности, мы одновременно приобретаем обязанности. Налоговым кодексом Российской Федерации (далее НК РФ) предусмотрена уплата физическими лицами налогов и сборов, в том числе за землю, транспортные средства, имущество. Статья 57 Конституции РФ гласит: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги  или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют».  
       А что бывает, если человек отказывается платить налоги? Комментарии на этот вопрос предоставила помощник мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 41 Е.Д. Гриб.
      -  Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Указанная обязанность должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В случаях неисполнения налогоплательщиками своей обязанности, налоговые органы обращаются в суд с заявлением о взыскании задолженности по налогам. Если ранее направление налогового уведомления налоговым органом налогоплательщику являлось обязательным, в настоящее время граждане должны самостоятельно выяснять размер налога, подлежащего уплате (в том числе посредством личного кабинета налогоплательщика), и в установленные сроки производить уплату налогов. В случае если налогоплательщик по тем или иным причинам не уплатил налоги, налоговый орган имеет право обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или с исковым заявлением в порядке Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ). Согласно положений главы 11.1 КАС РФ (дата начала действия с 06.05.2016 г.) заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций с граждан рассматривает мировой судья.
     -  Екатерина Дмитриевна, а что такое судебный приказ?
     -  Судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьёй единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций. Он выносится без судебного разбирательства и вызова сторон по результатам исследования представленных доказательств, его копия направляется должнику.
     - Сколько времени предоставляется должнику, чтобы исполнить судебный приказ?
     -  Гражданину-должнику законом предоставлено 20 дней, со дня направления в его адрес копии судебного приказа (даты, указанной в сопроводительном письме, приложенном к судебному приказу), в течение которых он вправе представить в суд письменные возражения относительно исполнения судебного приказа. По истечении срока на обращение должника с возражениями, судебный приказ направляется взыскателю, который в дальнейшем имеет право в течение 3 лет обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности, что может повлечь за собой негативные последствия для гражданина, в том числе наложение ареста на счета в банках, имущество и иные меры, способствующие исполнению решения суда.
     -   Шекснинцы – народ законопослушный?
     -  За период с 1 января по 31 мая 2017 года мировому судье Вологодской области по судебному участку № 41 поступило и рассмотрено с вынесением судебных приказов 99 заявлений (за аналогичный период 2016 года рассмотрено 12 дел). Указанные заявления направлены в адрес мирового судьи, после обращения налоговых органов в адрес налогоплательщика с уведомлениями и требованиями об уплате долга. По делам, рассмотренным в 2017 году, взыскано 1 203 691,00 руб. задолженности по налогам и сборам.      
     Многие граждане-должники игнорируют корреспонденцию, направляемую в их адрес мировым судьёй, – не получают письма, которые возвращаются в адрес суда с отметками «по истечении срока хранения», «адресат отсутствует по указанному адресу» и тому подобное. А получая, не обращаются своевременно с возражениями на судебный приказ. Неполучение копии решения суда не приостанавливает обращение к исполнению судебного приказа. Необходимо обратить внимание, что при наличии доказательств уплаты налогов и сборов, права на льготы, иных возражений, граждане не должны игнорировать получение документов, направленных судом в их адрес, и своевременно обращаться с возражениями в суд. А также обращаться в налоговый орган для урегулирования вопросов по образовавшейся задолженности. Следует также отметить, что отмена судебного приказа судом, не лишает налоговый орган права обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций, посредством направления искового заявления в суд в порядке, предусмотренном КАС РФ.
    -  Спасибо за разъяснения.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.

 

Еще новости

Реклама