Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Почему за ОДН стали платить больше?

4050
Начальник Управления ЖКХ, строительства и транспорта администрации Шекснинского района С.А. Коршунов в радиостудии «Шекснинская волна» ответил на вопросы нашего журналиста Елены Изюмовой по новому порядку начисления платы за содержание общего имущества многоквартирных домов.

­     - Сергей Александрович, с 1 января плата на коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, переведена теперь в состав жилищной услуги и включена в плату за содержание и ремонт жилого помещения. Поясните, пожалуйста, для чего это сделано, и как нововведение отразится на кошельках жильцов?
     ­ - Расскажу вначале, как «рождалось» это постановление. О том, что оно находится на подписи, нам было доведено только в середине декабря во время совещания с жилищной инспекцией посредством видеоконференции. 26 декабря 2016 года постановление № 1498 было подписано. Если есть компьютер и выход в Интернет, можно его посмотреть, там более 30 страниц разъяснений изменений к Жилищному кодексу. 30 декабря появилось пояснительное письмо замминистра строительства и жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации А.В. Чибиса по поводу изменения данного законодательства, в котором говорилось, что уже с 1 января 2017 года управляющие компании и руководители ТСЖ и ЖСК обязаны изменить квитанцию об оплате: в ней должна появиться строка – содержание общего имущества многоквартирного дома. Было рекомендовано УК и руководителям ТСЖ, ЖСК отдельно заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями именно на поставку энергоресурсов на содержание общего имущества.
      После новогодних каникул мы обратились в жилищную инспекцию Вологодской области и просили прислать специалиста для разъяснения всех изменений, внесенных в Жилищный кодекс, выступив перед представителями управляющих компаний и ТСЖ и теми, кто заинтересован в понимании данного закона. Сначала нам в этом было отказано. Потом была проведена видеоконференция, в которой участвовали все районы области. Нам выслали несколько слайдов с пояснениями, при этом уточнили, что они носят скорее рекомендательный характер, и тут же предупредили ­ - несоблюдение закона грозит штрафными санкциями.
­     - Получается, несмотря на то, что закон, как говорится, «сырой», настоятельно рекомендовано обязательное его исполнение.
     - ­ Да. Постановление вступило в законную силу. В квитанции на каждую коммунальную услугу на содержание общего имущества многоквартирного дома (ОДН) должна быть отдельная строчка, помимо того, что утверждено тарифом согласно решению общего собрания жильцов на содержание и ремонт жилья. У нас включено пока только две услуги – за электроэнергию и водоснабжение. Но должны появиться далее и все остальные – водоотведение, отопление. На сегодняшний день у нас нормативы были приняты РЭК только на два вида услуг – электроэнергию и водоснабжение. В этом постановлении и в письме было разъяснено, что данные нормативы должны действовать до 1 июня 2017 года. То есть, с 1 июня, как максимум, должны появиться нормативы и остальных видов услуг.
­     - Шекснинцы уже сейчас получили квитанции за январь, в которой стоимость услуг рассчитана по новой методике. У многих сразу возникли вопросы и достаточно резкого характера. Так, в «Гостевую книгу» сайта газеты поступило несколько подобных сообщений. Вот, например, пишет пенсионер: «Сегодня пришла квитанция за коммуналку. Что же это такое делается? Итак, тарифы немалые, так еще вздумали ОДН брать по нормативу. Я не понимаю, для чего это делают, ведь теперь в каждом доме стоят общедомовые счетчики. Мы платили за то, что дом израсходовал, экономили, за свой счет поставили приборы учета, и вот вам нате - ­ платите по нормам. У нас в доме поставлены в подъездах датчики движения, я платил около 20 рублей за ОДН по электричеству в месяц, а тут пришло больше 40 рублей. Так же за холодную воду».
     ­ - Видно, что пишут люди, которые проделали большую работу в своих домах, где уже происходит экономия. Но, к сожалению, у нас есть и такие дома, когда показания между суммой индивидуальных приборов учета и общедомового прибора учета расходятся. И результат не в пользу управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Получается, что некоторые жильцы «воруют» ту же электроэнергию. Да и данные зачастую передаются не одновременно, хотя мы неоднократно говорили, чтобы совпадали показания индивидуальных и общедомовых приборов учета, нужно одновременно снимать показания.
­     - Многие это услышали и делают именно так, поэтому вопросы по платежам за общедомовое имущество у них с повестки дня были сняты. А теперь все по новой получается?
     ­ - Да. Это как раз те люди, которые раньше платили по 20 рублей за освещение ОДН, а теперь им нужно заплатить 40 рублей. Управляющие компании, исходя из рекомендаций, сделали оплату по нормативу. В рекомендации говорится «но не более норматива». Если сейчас по нормативу вам предъявляют больше, чем по счетчикам, получается плюс в сторону вашего дома – данные деньги, как написано в пояснительном письме замминистра А.В. Чибиса, должны аккумулироваться на этом доме в управляющей компании и дальше тратиться по решению общего собрания жильцов на содержание общего имущества данного дома. Но, чтобы не получилась чехарда, управляющим организациям рекомендовали на обратной стороне квитанции давать разъяснения жильцам о том, какие были показания общедомового прибора учета, какова сумма показаний индивидуальных приборов учета и разница показаний с нормативом. Для жильцов это будет удобнее и понятнее. Потом можно сделать корректировку и на отчетно­выборном собрании озвучить эту цифру и принять решение, на какие нужды дома эти деньги использовать, если они шли «плюсом». Хотя можно их и не раз в год, а чаще использовать, если необходимая сумма накопилась.
­     - Сергей Александрович, один читатель поделился, что якобы в Вологде вводили уже нормативы, но люди стали возмущаться, и их отменили. Такое возможно? Например, если людям выгоднее платить по уже имеющимся счетчикам, и они уже наладили систему одновременной передачи данных. Нельзя им платить не по нормативу, а по факту?
      ­ Повторюсь, что в письме написано «не более норматива». Некоторые председатели ТСЖ ко мне подходили, и я давал им некоторые разъяснения. Они собирались отдельно писать письмо в жилищную инспекцию. Мое видение – мы ничего не нарушим, если управляющая компания или даже скорее ТСЖ, так как это отдельный дом, и председатель знают расходы. Ведь мы платим ОДН по расходу, и в ТСЖ легче выявить неплательщиков или тех, кто неправильно снял показания индивидуальных приборов учета. Они могут выставлять меньше, но одно из обязательных условий – отдельная строчка в квитанции все равно должна быть. Можно там написать хоть «ноль», но не более норматива.
­     - Понятно, что ТСЖ проще, а если дом под руководством управляющей компании? Люди установили датчики движения, счетчики, наладили передачу показаний – полная экономия. Как им теперь договориться с управляющей компанией, чтобы с них брали по факту, а не по нормативу?
     ­ - Дело в том, что если брать по факту, то получится разрыв на месяц. Ведь управляющие компании выставляют счета в начале месяца, а ресурсоснабжающие ­ - ближе к середине. Получается нестыковка и здесь можно запутаться. В общем, эту систему оплаты еще надо отлаживать. Мы обращались в очередной раз в жилищную инспекцию, чтобы специалисты приехали к нам. Мы бы собрали всех председателей ТСЖ и руководителей управляющих компаний, чтобы им на конкретных примерах все разъяснили и дали четкие ответы. На данный момент управляющие компании не могут начислять по­-другому, так как за нарушение – штрафные санкции и нарываться на них никому не хочется. Ведь все эти штрафы, как мы догадываемся, в конечном итоге лягут на плечи жильцов.
­     - Еще один вопрос. Начисления за воду на общедомовые нужды. Понятно, надо вымыть подъезд, окна. Но ведь во многих домах нет даже крана, чтобы уборщица могла набрать воды.
     ­ - И здесь есть вопросы. Я во многих собраниях участвовал, когда еще работал в администрации поселка, более ста домов обошел. Были случаи – люди говорили, что уборщица берет воду из ее квартиры, почему я еще должна платить и ОДН? Тут, я думаю, должны решать органы управления – совет дома и общее собрание многоквартирного дома. Этот вопрос можно решить. Но, к сожалению, люди пассивны, многие не принимают участие в данных собраниях. Вариант же один – быть активнее! Любой кран, любой прибор учета можно установить. С другой стороны, например, на некоторых домах есть все приборы учета общего имущества: индивидуальные, общедомовые и на общее имущество. И люди спрашивают, почему мы не платим за ОДН по этому прибору учета? На что был получен официальный ответ: согласно постановлению № 354 основным прибором, по которому идет начисление, считается общедомовой прибор учета, потому что есть недобросовестные жильцы, которые «воруют» электроэнергию. То же касается и воды. Вот и получается и так, и так неладно.
­     - Но ведь выявить такое воровство в отдельно взятом доме проще, когда есть все приборы учета. Если замечена разница, значит надо искать недобросовестного жильца­-расхитителя.
     ­ - К сожалению, индивидуальные приборы учета установлены в квартирах, а не на лестничных площадках, к ним так просто и не попадешь, чтобы сверить показания и проверить исправность их работы. Сложности есть.
­     - Сергей Александрович, я так понимаю, постановление № 1498 приняли на основании того, что первоначально поступало много обращений, жалоб от жителей многоквартирных домов на то, что плата за ОДН превышает все разумные показания. Доходило до абсурда – за электроэнергию в квартире люди платили меньше, чем на общедомовые нужды. Пока жильцы разобрались, как отладить механизм передачи данных, как начать экономить энергоресурсы, сделали все, чтобы снизить свои затраты, к этому времени появился закон, направленный им в помощь. Но вместо этого для некоторых он стал, как вредительством.
     - ­ Возможно, закон вышел с опозданием. Нужно было его вводить сразу, когда люди халатно относились к своему имуществу. Но то, что говорили на видеоконференции с Москвой, их видение цели этого постановления – чтобы управляющие компании, именно управляющие компании и собственники, более бережно относились к потреблению данных ресурсов. Из­-за этого и были введены нормативы. А если деньги остаются, то они могут опять же использоваться на благо данного дома. На ту же установку энергосберегающих ламп, счетчиков, подготовку дома к зиме. Но пока есть недопонимание. Поэтому я обращаюсь к собственникам многоквартирных домов - ­ отнеситесь с пониманием. Если есть вопросы, я думаю, управляющая компания не откажется дать пояснения.
 
Печатную версию радиоэфира подготовили
Елена Изюмова
и Надежда Смирнова.

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама