Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Варварская заготовка леса прекращена

1794
В конце лета в редакцию газеты стали поступать сигналы о варварской заготовке древесины вблизи населенных пунктов. Деревенские жители спрашивали нас, почему кому-то можно вырубать леса возле деревень, а делянки для заготовки дров выделяются вдали от дома.  
     Законно ли лесозаготовители опустошали леса? Что делала власть, чтобы прекратить вырубку, и можно ли пустить этот лес на дрова? Эти и другие вопросы С.В. Маров, главный редактор газеты «Звезда», задал Е.А. Богомазову (на снимке), главе администрации Шекснинского муниципального района, в радиостудии «Шекснинская волна».
­     - Евгений Артемович, в чем суть проблемы, взволновавшей деревенских жителей?
     - Главная проблема – это пробелы в законодательстве, которым воспользовались недобросовестные лесозаготовители.
     В каждом районе Вологодчины, в том числе и на территории Шекснинского района, имеются земли лесного фонда, на которых произрастает лес. Эти земли учтены Шекснинским лесхозом, который контролирует произрастание древесины, восполнение лесных ресурсов, выписку древесины предпринимателям и частным лицам.
     При этом у нас есть различные земли, на которых тоже произрастают насаждения, однако полномочия лесхоза не распространяются ни на эти земли, ни на растущий на них лес. В частности, деревья растут на государственно-­неразграниченых землях сельхозназначений.  Эти земли в 70­-е годы прошлого века были зарезервированы, чтобы в дальнейшем передать сельхозпредприятиям, но так до сих пор и не востребованы. На них растет хороший лес, возраст которого 60­-80 лет.
     Получается, он как бы ничей. Лесхозом этот лес не учтен, так как растет не на землях лесного фонда, а Департаментом сельского хозяйства он не учтен, потому что у департамента нет полномочий по лесоустроительным работам. Этим пробелом в законодательстве достаточно грамотно воспользовались лесозаготовители, которые пришли в наш район и начали вырубать древесину.
­     - Вырубка такого «ничейного» леса происходит только в Шекснинском районе?
    - ­ Нет, с такой проблемой столкнулись многие районы Вологодчины. Где-­то это произошло раньше, где­-то позже. В этом году ситуация коснулась нас, и мы стали разбираться в проблеме. Очевидно, что вырубка данной древесины, во­-первых, не определена законом, а во-вторых, не несет для района ничего хорошего. Лес вывозится в огромных масштабах, а на его месте остаются брошенные  неубранные делянки.
­     - Есть ли возможность бороться с этой пиратской вырубкой?
    ­ - Разобравшись в проблеме, мы предприняли меры, которые уже принесли результат. На внеочередной сессии Представительного собрания Шекснинского района еще в октябре депутаты приняли решение, запрещающее на территории района вырубку лесов, находящихся на государственно-­неразграниченных землях сельхозназначений. И хотя федеральными и областными законами ответственности за вырубку этой древесины не предусмотрено, решение депутатов дало возможность сотрудникам полиции и прокуратуры принять меры к лесозаготовителям. В настоящее время вырубки леса на территории Шекснинского района не производится.
­     - А что делать с заготовленным лесом, который не успели вывезти?
     - ­ Во­-первых, произведен замер заготовленной древесины. Полицией возбуждено пять уголовных дел и частично на эту древесину наложен запрет на вывозку, так как приобщена к уголовным делам в качестве вещественных доказательств.
    Во-­вторых, администрация Шекснинского района подала иск в суд о признании этой древесины собственностью Шекснинского муниципального района. Заседание суда назначено на 15 января. Когда мы вступим в право владения заготовленной древесины, то она будет оценена и реализована. Деньги поступят в бюджет района.
­     - Достаточно ли постановления депутатов Представительного собрания района, чтобы навсегда пресечь деятельность недобросовестных лесозаготовителей?
     -­ Нет. Будет намного лучше, если депутаты Законодательного Собрания Вологодской области примут закон, в котором бы определялся порядок пользования такими насаждениями.
     Администрация Шекснинского района и Представительное собрание планируют обратиться в Законодательное Собрание Вологодской области с просьбой принять закон, по которому право распоряжаться лесом, произрастающим на государственно-­неразграниченных землях сельхозназначений, принадлежало бы муниципальным образованиям.  
­     - Если такой нормативный акт будет принят, можно ли будет лес, произрастающий на землях сельхозназначений, пустить в оборот на дрова?
     -­ Очень часто слышу жалобы людей на то, что Шекснинский лесхоз предоставляет право заготовки дров на делянках, которые находятся в 10­-20 километрах от деревни. На прошлой неделе мы провели рабочую встречу с С.С. Березиным, депутатом Законодательного Собрания Вологодской области, которого также волнует этот вопрос. Станислав Станиславович подготовил депутатский запрос на имя Михаила Николаевича Глазкова, заместителя губернатора области, о том, чтобы рассмотреть вопрос заготовки дровяной древесины для населения на его рабочем совещании и, в частности, решить вопрос о выделении древесины как можно ближе к населенным пунктам. Думаю, после новогодних праздников будут реальные результаты всех наших усилий по решению этой проблемы. И конечно, использование лесов, произрастающих на сельскохозяйственных землях, для дровяной древесины – один из возможных вариантов решения проблемы. 
     ­ - Спасибо за беседу.
 
Для печати подготовил Алексей ДОЛГОВ.
 
 
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама