Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Николай Башкирцев: «Первый снегопад застал нас врасплох»

2104
Николай Башкирцев: «По срокам уборки снега что Невский проспект, что улица Шоссейная – разницы нет»

В радиостудии «Шекснинская волна» заместитель главы городского поселения п. Шексна Николай Григорьевич Башкирцев (на снимке) рассказал журналисту Екатерине Маровой, как дорожная организация справляется с уборкой шекснинских дорог от снега.

­     - Первый обильный снегопад вызвал немало нареканий со стороны шекснинцев. Николай Григорьевич, расскажите, насколько успешно мы боремся со снегопадами, как чистим дороги, и какие у нас перспективы на зиму?
     - ­ Кто­-то, наверное, посмеется и скажет, что для коммунальных служб и муниципалитета зима приходит неожиданно. На самом деле это не совсем так. Зиму мы ожидали. Заранее заключили договор с череповецким ООО «СтройГрупп», ­ - это предприятие обслуживало дороги поселка в прошлом году.  Руководство организации  заявило о готовности в любой момент выставить на дороги в случае зимних осадков две КДМ­-ки на базе КамАЗа, трактор МТЗ с ножом и щеткой и еще грейдер. Так предполагалось. Зима началась в ночь с 7 на 8 ноября, снегопад также продолжался весь день. Согласно данным гидрометеобюро города Вологды, за один день выпало около трети месячных осадков. Согласно технического задания и договора между муниципалитетом Шексны и дорожной компанией, снег должен убираться в течение всего дня, а закончить все работы  необходимо в течение 4 часов по окончании снегопада. Согласно этого контракта дорога чистится на всю ширину площади плюс полметра обочины по краям дороги. Тротуары также должны быть очищены. Не должны образовываться снежные валы выше полуметра. Если они выше 50 сантиметров, то снег должен вывозиться. Таков наш договор, таковы условия контракта – эти работы должны быть выполнены.
­     - То есть так написано на бумаге, а что в реальности?
    ­ - Снегопад, который начался с 0 часов 8 ноября, предполагался еще накануне, так как 7 ноября началась метель. Подрядная организация была поставлена в известность о том, что ожидается снегопад, и дорожники должны были подготовиться. Они отреагировали  следующим образом: в 4 утра была выведена на дороги поселка Шексна одна КДМ, а в 6 утра выехал трактор МТЗ. К сожалению, на тот момент это было все. Единственное, что они успели почистить к 8 утра – автобусные маршруты. После звонка руководству  ООО «СтройГрупп» в экстренном порядке в Шексну был переброшен еще Т­-150. Снегопад закончился у нас в ночь с 8 на 9 ноября. Позже шел снег, но небольшой.  Утром 9 числа в администрации поселка прошло совещание с приглашением представителей ГИБДД и подрядной организации: обсуждали, как была организована работа, и что нужно сделать. По всем выполненным работам составлен акт с замечаниями о недоработках. Дорожники приняли это к сведению, но просили принять во внимание обильный снегопад. Ну, не ожидали они такого большого количества снега! 9 ноября в течение дня работники «СтройГрупп» устраняли все, что было не сделано накануне вечером и ночью. Они продолжают работать, чтобы привести  поселок в соответствие с техзаданием и договором.
­     - Николай Григорьевич, Вы, конечно же, контролируете качество выполнения работ?
     - ­ Конечно, постоянно! У нас ответственный по благоустройству и содержанию дорог Ирина Геннадьевна Вересова. Она в день снегопада домой пришла только в половине одиннадцатого вечера.
­     - Получилось, как всегда, -­ зима пришла внезапно. Дорожники необходимый набор техники будут всегда держать зимой в поселке или эта техника у них работает на два фронта – на Череповец и Шексну?
    - ­ На самом деле, на сегодняшний день, та техника, которая работает в поселке  (за исключением Т­-150), находится здесь постоянно, есть грейдер, который нужен как воздух. Но представители компании ООО «СтройГрупп» жалуются, что не могут найти специалиста на эту технику. Удивительно, у нас по последним данным порядка 100 безработных в Шексне, но среди них нет ни одного тракториста или грейдериста. Техника есть, она простаивает, а посадить за руль некого.
­      - Возникла парадоксальная ситуация: грейдер есть, нет грейдериста?
     - ­ Совершенно верно! В настоящее время для обслуживания дорог в поселке есть КДМ, которая осуществляет подсыпку со щеткой с ножом впереди.  МТЗ со щеткой и ножом, который малые участки чистит – это тротуары, развороты или разъезды. И есть грейдер, который нужен для выравнивания дорог, но пока, к сожалению, без грейдериста.
­     - Исходя из опыта прошлых зим, знаю, что если во время снег не убрали, появляется колея, которую потом очень трудно убрать.
     -­ Мы это понимаем. Толщина наката свыше 5 сантиметров недопустима. В техзадании, в контракте это оговорено и мы, естественно, за этим следим и мониторим ситуацию. Накат допустим, но в разумных пределах.
­    - Не могу не задать больной вопрос. Утром, когда техника прочистила главные дороги ­ - автобусные маршруты – остается снежный вал, который отделяет дворы от проезжей части. Это затрудняет выезд машин. Кто этот снег должен убрать?
     -­ В содержании дорог есть такое понятие «треугольник видимости». То есть при  выезде на дорогу недопустимы валы, которые затрудняют обзор. Естественно, что компания, отвечающая за содержание дорог, обязана этот треугольник видимости обеспечивать и убирать валы, которые образуются на разъездах.
­     - Получается, что обеспечить выезд с дворовых территорий должны дорожники?
     - Есть градация. Обязанности разделены между управляющими компаниями, которые отвечают за содержание внутридомовых территорий, и организацией, отвечающей за содержание дорог поселка. На сегодняшний день получается, что три управляющие компании, которые функционируют в Шексне – ООО «Управдом», ООО «Водоканалжилсервис» и МУП «Благоустройство» -­ занимаются уборкой дворовых территорий. Въезды на дворовую территорию, которые не относятся к придомовой,  это сфера ответственности организации, осуществляющей содержание дорог поселка. Контроль за состоянием въездов на дворовую территорию, которые относятся к придомовой территории -­ на управляющих компаниях.
­     - Николай Григорьевич, конечно, возникает вопрос: вдруг, очередной циклон нас вновь завалит снегом. В следующий раз мы окажемся не в столь плачевной ситуации, учитывая недавний опыт?
     -­ Мы будем стараться этого не допустить. Но с такими проблемами не только наш район  сталкивается. Аналогичный снегопад прошел в Череповце и там, поверьте мне, вообще случилась катастрофа. Когда мы разговаривали с представителями ООО «СтройГрупп» предполагалось, что если в Шексне будет плохо, они свою дополнительную технику экстренно перекинут сюда, а перекидывать было нечего – в Череповце было еще хуже.
­     - Кстати, о сроках уборки снега. Слышала информацию, что снег с Невского проспекта должен быть убран в течение 4 часов после окончания снегопада.
­     - У нас в Шексне такой же  государственный стандарт ­- РФ ГОСТ Р 50597-­93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» (принят постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. N 221). Он единый для всей России. И получается, что по срокам уборки снега что Невский проспект, что улица Шоссейная – разницы нет.
­     - Спасибо за беседу.
Версию для печати подготовили
Екатерина Марова
и Надежда Смирнова.
 
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама