Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

И.В. Матросов: «Шекснинцы, спасибо за доверие!»

1941
Гостем нашей радиостудии  «Шекснинская волна» стал Илья Вадимович Матросов, генеральный директор ООО «Северсталь ТПЗ­-Шексна». Тема беседы с журналистом Сергеем Маровым - ­ прошедшие выборы.

     - Илья Вадимович, закончилась предвыборная кампания, Вы были ее активным участником. Как оцениваете итоги выборов  по Шекснинскому району?
    - ­ Я бы сказал, что  итоги стали неожиданными. Результат Шекснинского района несколько выше областного, что в целом хорошо, но он существенно ниже всероссийского, и это не очень хороший «звонок». Моей фамилии не было в бюллетенях, вернее, ее сложно было там найти, - ­ также сыграло немаловажную роль. Я скажу честно: в воскресенье, в день выборов, у меня был просто оборван телефон: все спрашивали,  а где тебя искать?  Предвыборная работа была  проделана большая: мы провели  порядка 100 встреч по округу. Если посчитать, что на каждой встрече присутствовало 20 человек, то мы охватили более 2000 из 10 000 проголосовавших.
     - При анализе итогов выборов мы пришли к выводу, что не хватило совсем немного голосов для того, чтобы Вы прошли в Законодательное Собрание Вологодской области. На Ваш взгляд, какими были выборы: присутствовали «черные технологии»?
     - ­ С одной стороны, «черных технологий» мы не видели, с другой стороны, нас активно критиковали, но в этом ничего страшного нет. В бюллетене в Законодательное Собрание были четыре партии: «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР» и мы ­ - «Единая Россия». Самый неожиданный результат, на мой взгляд, принесла партия либерал-­демократов, она набрала порядка 20 %, хотя какой­-то их глобальной активности на территории округа я не видел.
    - ­ Что это? Харизма федерального лидера?
    - ­ Наверное. Не зря говорят, что это партия одного человека, а с другой стороны, протестно настроенный электорат, который с прошлых выборов отвернулся от «Справедливой России». С прошлых выборов эта партия свой результат существенно уронила.
     - ­ Если я не ошибаюсь - ­ на 17 %. Это  серьезный результат и партийным лидерам, которые занимаются продвижением партии, есть над чем подумать. Но раз уж Вы упомянули о критике. Очень часто оппоненты использовали «черные» приемы в отношении многих кандидатов, которые вели социальные проекты. Это те проекты, которые были запущены задолго до выборов. Они говорили: вот пройдут выборы, все эти проекты свернутся. У Вас такие проекты были, например, «Дрова ветеранам». Это интересный проект. Он остается?
    - ­ То, что касается социальной ответственности бизнеса, это прерогатива нашей компании и те проекты, которые мы относим к этой категории, такие как «Дрова ветеранам», «Профориентация», безусловно, будем продолжать. Я неоднократно говорил, что они никак не относятся к предвыборной кампании. Мы не заколачиваем ворота и будем в дальнейшем взаимодействовать с администрацией района,  представительными органами власти. Мы активно общаемся сейчас с главами Череповецкого и Шекснинского районов.
    - ­ Давайте посмотрим на другой Ваш проект, который мне интересен, он связан с профориентацией школьников. Через ТПЗ прошло очень много людей в течение этого года.  Мне интересно узнать, как реагируют школьники на предложение посмотреть рабочие профессии, на то, когда видят это производство у себя в Шексне? Ведь многие, хотя и слышали о ТПЗ, но плохо представляли, где он находится, и уж тем более не бывали на  производстве.
     - ­ Я уже озвучивал, что реакция достаточно позитивная, ребятам это интересно. У нас есть на что посмотреть и чему поучиться. Я сам общаюсь с гостями и всегда стараюсь каким-­то образом выступать личным примером. Результат этого проекта сложно оценить, но мы считаем его важным с точки зрения каких-­то общечеловеческих ценностей и помощи Управлению образования. Мы не будем тормозить этот проект, он продолжится и в этом году.
     - ­ Что происходит на ТПЗ-­Шексна сейчас. Как дела обстоят, как объемы, география поставок?
     - Объемы, по сравнению с прошлым годом, немного выросли, это радует. Мы работаем на строительном рынке, а всем известно, что строительный рынок является индикатором экономики, и  даже небольшой рост на этом рынке говорит о том, что экономика страны начинает приходить в чувство. Объем вырос примерно на 7 %. Мы нашли новых клиентов, поставляем продукцию на Алтай, КамАЗ. Недавно встретили аудитора с Ямала, им снова необходимо порядка 6 тысяч тонн трубы.  В следующем году планируем привлечение инвестиций, сейчас идет согласование. Их немного, порядка 80 млн. рублей. Они в процессе защиты и имеют большие шансы на успех.
     - ­ А что происходит с процентом шекснинских рабочих на предприятии? Когда запускался завод, количество шекснинцев было невелико – 5-­6 %. Сейчас какова эта цифра?
     - Цифра составляет порядка 30 %. Мы по­-прежнему в первую очередь смотрим рынок труда в Шексне при подборе вакансий и только после этого ­ - вакансии Череповца и других близлежащих населенных пунктов. Надеюсь, эта цифра будет расти, но подчеркну, что её мы набрали не сразу, а за пять лет, через  переподготовку кадров, обучение персонала.
   И в заключение хотел бы сказать, что, несмотря на наши результаты, хотел поблагодарить всех шекснинцев, проголосовавших за нас, и сказать большое спасибо за доверие.
 
Версию для печати подготовила
Юлия Давыдова.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама