Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Горячий» вопрос - начало отопительного сезона в Шекснинском районе

1387
Отопительный сезон начат. Наладочные работы продолжаются

19 сентября в радиостудии «Шекснинская волна» Сергей Коршунов (на снимке), начальник Управления ЖКХ, строительства и транспорта администрации Шекснинского муниципального района, в интервью журналисту Екатерине Маровой  рассказал о начале отопительного сезона.

­     - Отопительный сезон стартовал. Жилой сектор в целом подключен. Но какие-­то неувязки еще существуют?
    -­ Действительно, в соответствии с постановлением главы района  12 сентября тепло было подано в дошкольные и образовательные учреждения.  В этот же день в администрации района прошло совещание с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями,  на нем было принято решение о начале отопительного сезона с 14 сентября, хотя среднесуточная температура не опустилась до 8 градусов по Цельсию в течение пяти дней. В этот же день начали подключать жилой фонд. Как я уже сказал, решение о начале отопительного сезона принято, но работы по подготовке  зданий к зиме продолжаются – идут наладочные работы. И еще один важный момент – по 103 приказу Минэнерго дом не может быть подключен к теплосистеме при наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.
     - Сергей Александрович, жилые дома подключаются по заявкам управляющих компаний?
     - Есть постановление главы района о начале отопительного сезона.  Но сейчас каждый дом, каждое ТСЖ и каждая управляющая компания учитывают пожелания жильцов и сами определяют дату, с какой начинается отопительный период, и подают заявку в теплоснабжающие организации о подключении данного дома. Открывается задвижка, и начинаются работы по заполнению системы. Подача тепла в многоквартирный дом занимает не один день. Но жильцы, конечно,  требуют, чтобы тут же в их доме было тепло. Хотелось бы обратиться ко всем шекснинцам: во все дома одновременно нет возможности подать тепло. Есть жалобы  на отсутствие отопления от  жителей некоторых  частных и муниципальных домов, которые подключены к центральному отоплению. Разъясняю, что теплоснабжающие организации отказываются подавать тепло, так как не проведены работы на данных домов по подготовке к отопительному сезону. Согласно Жилищному кодексу, договор на содержание заключается непосредственно нанимателем и ресурсоснабжающей организацией. То есть, сами жители должны подготовить свой дом к началу отопительного сезона. И муниципалитет не вправе вмешиваться в отношения между теплоснабжающей организацией и жителями.
­     - Сергей Александрович, на календаре 19 сентября. Школы, детские сады, больницы подключены?
     - Да. Пока жалоб со стороны учреждений социально­-культурной сферы не было. Паспорта готовности они должны были получить до 15 сентября, но были замечания, которые необходимо устранить до 1 октября. На 10 октября у нас назначена выездная плановая проверка Ростехнадзора. Мы должны получить паспорт готовности к отопительному сезону всего Шекснинского района. В том числе с теми поселениями, которые у нас участвуют в подготовке к отопительному сезону. У нас их четыре – поселки Шексна и Чебсара, сельские поселения Чуровское и Любомировское.
    ­ - А в целом, как Шексна вошла в отопительный сезон?
    ­ - Все микрорайоны Шексны обогреваются. Кроме ТСЖ, которые у нас в должниках и не хотели проводить работы по подготовке к зиме. В некоторые дома тепло дали, но в последнюю очередь. Жильцы, конечно, этим недовольны. Напомню, что долг населения ресурсоснабжающим организациям - ­ более 30 млн. руб. Свои права собственники хорошо знают, но не надо забывать про обязанности.
­     - Сергей Александрович, были  серьезные аварии?
     - Нет. У кого­-то при заполнении системы потекли батареи в квартирах. Некоторых собственников приходится  просить, чтобы они допустили работников управляющих компаний проверить отопительную систему, которая проходит через их квартиру. Кто-­то не живет в квартире, кто-­то уезжал. Возникают разные ситуации. Постановление вышло немного раньше, чем положено по закону, чтобы  мы могли раньше войти в нормальный температурный режим, и минусовые температуры встретить в полной готовности.
­     - Сергей Александрович, у вас, наверняка, есть телефон «горячей линии», по которому все звонят.
     - ­ Мой телефон ­ - 2-­16­-44, телефон специалистов -­ 2­-15­-52. Но отнеситесь с пониманием. У нас 438 учреждений, которые мы обязаны подключить к теплу. Поэтому  я призываю, в первую очередь, звонить в управляющую компанию. Если есть какие­то нарекания к работникам УК, то вы можете позвонить в администрацию поселка Шексна, если дом находится в черте поселка, 2­-11-­41. Или звоните напрямую мне. Будем рады всем помочь, рассказать, объяснить.
­     - Спасибо за беседу.
     - Всего доброго, всем тепла!
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама