Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В.В. Кузнецов: Подписан договор на прокладку электролинии в район дачных кооперативов в урочище Зайцево. Время исполнения – 6 месяцев.

1825
Тема электрификации урочища Зайцево неоднократно обсуждалась на страницах газеты «Звезда». Сейчас в этом вопросе сделан серьезный шаг, позволяющий сказать – в следующем году дачные кооперативы смогут довести электрические сети до своих земель и подвести свет к личным участкам. Подробности принятых решений рассказывает В.В. Кузнецов (на снимке), первый заместитель главы администрации Шекснинского района.
­     - Виктор Васильевич, вопрос электрификации дачных кооперативов, расположенных в урочище Зайцево, безуспешно пытались решить в течение многих лет. Сложности были как юридические, так и экономические. Расскажите, в чем суть принятых сейчас решений?
     ­ - На протяжении многих лет в урочище Зайцево образовался анклав из одиннадцати дачных кооперативов, в которых порядка семисот отдельных участков. Земли разрабатывались, дома строились, причем многие основательно, а электричества у людей не было. Электрифицировать дачные кооперативы за счет районного бюджета закон не позволяет, да и само это мероприятие очень затратное.
     В 2015 году под руководством главы района Е.А. Богомазова была создана рабочая группа по решению данной проблемы. Мы много раз собирались для обсуждения вопроса с председателями кооперативов,  энергетиками и сейчас пришли к решению, которое должно устроить всех. Результатом стал договор администрации района с акционерным обществом «Вологодская областная энергетическая компания», по которому они произведут проектные и строительно-­монтажные работы по линии ВЛ­-10. Электричество будет подведено в район урочища Зайцево, а поскольку там есть один муниципальный объект, подводка электричества будет произведена за счет районного бюджета. Там будет смонтирована трансформаторная подстанция. В дальнейшем к этой подстанции смогут подключиться кооперативы. 
     - Когда это будет сделано, и сколько средств на это потратит районный бюджет?
    - ­ По договору Вологодская областная энергетическая компания должна провести проектные и строительно­-монтажные работы в течение шести месяцев со дня подписания договора, и можно с уверенностью сказать, что весной точка подключения для кооперативов будет сделана. Цена вопроса – 1 миллион 208 тысяч рублей из районного бюджета.
    - ­ После того, как точка подключения будет сделана, какие действия должны предпринять члены садоводческих хозяйств?    
     - ­ Восемь кооперативов расположены в зоне, ближе пятисот метров от точки подключения. Это расстояние дает садоводческому кооперативу право довести электричество до границ земельного участка кооператива по принципу  технологического присоединения, т.е. за 550 рублей. Нужно лишь написать заявку в «Электросеть». За 550 рублей «Электросеть» разрабатывает проект и доводит электричество до границ земельного участка. Внутри кооператива проект электросетей и постройка сетей производится за счет участников кооператива.
     Чтобы в следующем году не терять время, участникам кооперативов уже сейчас можно разработать свои внутренние проекты электрификации. 
     В администрации района мы планируем провести совещание с председателями кооперативов, энергетиками и обсудить все аспекты необходимой документальной работы.
­     - Можно ожидать, что электрификация урочища Зайцево станет толчком к развитию этой территории?
     - Конечно. Во-­первых, как только в урочище придет свет, повысится стоимость земельных участков. Во­-вторых, в перспективе садоводческий кооператив может перерегистрироваться в населенный пункт.      
     Электрификация урочища – серьезная заявка для развития территории. 
 
Беседовал Сергей МАРОВ.
К печати подготовил Алексей ДОЛГОВ.

      Отдельно хотим обратить внимание председателей дачных кооперативов! 9 сентября, в 16 часов, в актовом зале районной администрации состоится рабочее совещание по всем вопросам, связанными с производством работ. Ваша явка обязательна. Кроме того, на совещании будут присутствовать представители энергоснабжающей организации и другие заинтересованные стороны.
      Наша редакция будет следить за этой темой и в ближайших номерах мы расскажем об итогах этого совещания.
 
На фото: В.В. Кузнецов с копией договора, которого так  ждали дачники! 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама