Судьба родных обоих воинов, погибших в годы ВОв, теперь известна.

3419
Мы писали ранее, что в результате плановых поисковых мероприятий, проведённых участниками международной экспедиции «Серебряная Горка», удалось установить, что останки одвоих воинов принадлежат солдатам из Вологодской области! Это Александр Филиппович Шишорин, 1921 г.р., уроженец Лежского района д. Хлюпино, мать - Ефросинья Михайловна Шишорина и Николай Васильевич Сахаров, 1921 г.р., Вологодская обл., Пришекснинский р-н, Нифантовский с/с, д. Тарканово. Оба числились пропавшими без вести. Оба погибли 25.06.41, д. Чижи, Белостокская обл., БССР (сейчас это д. Чижи Гайнувского повята Подляского воеводства, Польша).
     На нашем сайте и на страницах газеты «Звезда» мы обратились к шекснинцам с просьбой помочь разыскать их родных. И долго ждать не пришлось.
      В начале этой недели жительница Шексны, знакомая с семьей Сахаровых, сообщила, что родственников  Николая Васильевича Сахарова уж нет в живых (у него были жена и сын с дочерью).
     Мы ожидали, что найдем или хотя бы узнаем что-то о родных нашего земляка из Тарканова. Но то, что в Шексне живут и родные второго воина Александра Филипповича Шишорина из Грязовецкого района, стало для нас сюрпризом.
     Сегодня в редакцию пришла Алевтина Павловна Бобылева – племянница Александра Филипповича. Ее отец – Павел Филиппович Шишорин был братом Александра. Сама она родом из Грязовецкого района, но уже 16 лет живет в Шексне с детьми. Заметку в нашей газете «Звезда» с призывом помочь в розыске родных погибших воинов прочитал ее сын и, зная судьбу своей матери, показал ей.
     Надо сказать, что судьба у Алевтины Павловны – не из легких. Родители поженились в 1939 году, а в декабре 1940 года родилась она. Но семейное счастье было не долгим – в 1941 году забрали отца на фронт. В 1942 году умерла от болезни мать Алевтины. Отец числился тогда пропавшим без вести. Воспитанием малышки занялась бабушка Ефросинья Михайловна Шишорина.
     В 1947 году отец Алевтины, к великой радости родных, вернулся домой. Оказалось, что он был в плену. Позже отец женился, и у него появилось два сына. Они сейчас живут в Грязовце. Еще одна племянница Александра Филипповича Шишорина живет в Чагоде. А вот своих детей у погибшего воина не было – на войну он ушел 20-летним парнем, не успев создать семью …
    Алевтина Павловна Бобылева благодарит всех участников поисковых мероприятий, которые прошли в Польше. Теперь она и все родные  Александра Филипповича Шишорина знают, где погиб их дядя и где будет его могилка…
     Напомним, что церемония захоронения останков воинов запланирована на 27 июля 2014 года на воинском мемориале в г. Гайновка (Польша).
Надежда СМИРНОВА.