Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

2 августа, день пророка Божия Илии, - престольный праздник храма в селе Чаромское.

14037
     Старинный чаромский храм сейчас понемногу реставрируется, в нём регулярно идут богослужения. Храм посвящен пророку Илии – очень почитаемому святому среди христиан. А в чем же состоял подвиг этого святого?
     Надо сказать, что пророческое служение – это не только предсказание будущих событий. Все израильские пророки, о которых мы можем прочитать в Библии, были, прежде всего, обличителями своего народа за богоотступничество. Вот и пророк Илия вышел на свое служение во время царя Ахава, который «делал… неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него». Главный же грех Ахава заключался в том, что он больше всех прежних царей распространял и поддерживал служение идолам, которое, как и всякое язычество, ведет за собой другие тяжкие грехи – блуд и человеческие жертвоприношения.
     Каким же образом Илия обличал и боролся с идолослужением? Во время правления царя Ахава в течение нескольких лет на земле израильской была страшная засуха: не было ни дождя, ни даже росы! И только Илия, всячески преследуемый царем, мог низвести дождь на землю. Но для этого он предложил Ахаву собрать всех «пророков Вааловых и дубравных», то есть идолослужителей, чтобы, заколов тельца, они призвали имя бога своего, и он принял их жертву. Эти языческие жрецы, которых было немногим менее тысячи человек, закололи тельца, разложили дрова на жертвеннике и, не разжигая огонь, стал призывать Ваала. Почти весь день они скакали, кричали «громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению, ножами и копьями, что кровь лилась по ним». Но жертва их осталась нетронутой. Тогда Илия тоже заколол тельца, разложил дрова на жертвеннике и велел облить их водой, которая потекла в выкопанный около жертвенника ров. Потом же, не зажигая огня, призвал имя Господа Бога. «И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве». После такого чуда сила Божия и немощь идольская стали очевидны. Тогда народ израильский схватил пророков Вааловых, «и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там». Уж если святому пророку пришлось убивать языческих жрецов, значит другими, более мягким средствами, отвести народ Божий от этой заразы было невозможно.
     Да, а вскоре, естественно, пошел большой дождь.
     Для нас сейчас это идолослужение, эти жертвоприношения выглядят как доисторическая сказка. Мы считаем, что живем в цивилизованном обществе, где весь этот ужас и мерзость просто невозможны. Однако так ли это на самом деле?
     У современного человека тоже есть свой Ваал, которому он ревностно служит. Этот Ваал, этот идол – сытая и спокойная обеспеченная жизнь. Все мы мечтаем, не имея скорбей и трудностей, жить, как нам вздумается. И это служение нашему спокойствию очень незаметно для нас приобретает черты древнего беснования. Современный человек, воспитанный обществом потребления, в погоне за своим спокойствием, как правило, не желает создавать семью. Ведь семья – это очень трудно. Можно же ограничиться «гражданским», «гостевым», каким-нибудь иным «браком» или просто сменой партнеров. Так ведь гораздо спокойней! Но что это, как не древние оргии, только в цивилизованной обложке? И человеческие жертвоприношения сытой и спокойной жизни тоже приносятся – это аборты (в которых, кстати, неуместно обвинять только молодое поколение, так как и выдуманы они не вчера). Ведь ребенок – это причина для постоянного беспокойства, беспокойства на всю жизнь. Так не лучше ли убить его, а потом рассуждать за бокалом вина о том, что наука доказала, что Бога нет? Но проблема состоит в том, что Библия – это не сборник отживших легенд, а слово живого Бога. И неверие в Бога не освободит от суда. Поэтому лучше заранее прислушаться к тому, что Господь говорит людям, надеясь на их совесть и разум.
     И просить помощи у избранников Божиих, в том числе у пророка Илии, которому мы сможем с особенным усердием помолиться 2 августа в Чаромском, в храме, который ему посвящен.
Николай ДЕГТЕРЕВ,
Катехизатор храма Казаской иконы
Божией Матери, пос. Шексна
я я

раньше этот праздник отмечали в дер. Деменское, после этого дня не разрешалось купаться, говорили: "Вода холодная, олень копыто обмочил",конец лета

Страницы

Реклама