Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В воскресенье - Казанская!

2283
В старые времена доброй традицией было отмечать день села в день престольного праздника сельского храма. Вот и сегодня ставшая традиционной ярмарка «Шексна и XXI век» всегда проходит в двадцатых числах июля, то есть как раз в то время, когда мы празднуем память чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери.
        
     Празднование Дня посёлка и престольного праздника в настоящее время – вещи, глубоко далёкие друг от друга. День посёлка всегда проходит бурно, шумно, выпивается изрядное количество спиртного. Нередко бывают в этот день неестественные и даже насильственные смерти.
     Как же всё это чуждо церковному духу, да и просто человеческому взгляду на вещи! Ведь по идее именно престольный праздник призван освятить этот день, задать тон, показать светлую радость, из которой человеку не захочется убегать в тёмные бездны греха.
     Но сегодняшний мир очень откровенно говорит церкви «нет». Он не хочет, чтобы церковь вмешивалась в его дела. Престольный праздник храма и День посёлка у нас очень сильно разделены, это как будто праздники из двух разных миров. При этом мы забываем, что именно Господь даёт и сохраняет жизнь не только каждого человека, но и целых стран, городов и любого населённого пункта. В Библии описаны случаи, когда Бог истреблял целые города за грехи, или хотел истребить, как было в случае с Ниневией, но прощал за покаяние их жителей. Да и сегодня случается, что целые города рушатся в результате катаклизмов, целые сёла выгорают от пожаров.
     Я вовсе не хочу сказать, что с Шексной должно произойти то же самое. Мысль моя более проста: Бог – источник и податель жизни. Именно близость к Богу делает нас духовно (да и физически) живыми. Отдаление же от Бога приводит к смерти – не только в духовном, но иногда и в буквальном смысле. Недаром Церковь за каждой службой молится «о веси сей, всяком граде, стране и верою живущих в них». Молится именно потому, что знает: Бог способен нас сохранить и помиловать, как способен и наказать.
     Церковь не выступает против праздников и увеселений. В Псалтыри сказано: «Вино веселит сердце человека». Да и первое чудо Христа было праздничным: Он претворил воду в вино на свадьбе, куда Его пригласили. Но Церковь выступает против излишеств, против веселья сверх меры, против грехов, которые, к сожалению, сопутствуют нашим праздникам. В послании к Ефесянам апостола Павла сказано: «Не упивайтесь вином, в нём же есть блуд». Блуд – это не только физиология. Это заблуждение, схождение с истинного пути, выход на дорогу, ведущую прямиком в адскую бездну.
     Поэтому нам так важно и в праздник сохранять трезвую голову. Особенно если этот праздник – праздник иконы Заступницы нашей – Богородицы и Приснодевы Марии.
Николай ДЕГТЕРЕВ,
Катехизатор храма Казанской иконы
Божией Матери пос. Шексна
 

Реклама