Борис Белянин: «Видеть жизнь в мрачных красках я не имею права»

2851
15 июля в Центре истории и культуры открылась выставка картин художника Бориса Владимировича Белянина.

На открытие выставки пришли шекснинские любители живописи, а главной гостьей Центра истории стала супруга художника – Долорес Григорьевна Белянина. Она рассказала о жизненном пути художника и его взгляде на мир. Борис Владимирович умер в ноябре 2010 года. Его произведения находятся сейчас в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Череповецкого музейного объединения, а также в частных собраниях. Художник работал в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, но в Шексне представлены его натюрморты под названием «Цветы от Белянина». Простые мотивы передают внутренний мир художника. Он видел красоту в самых обычных вещах, а его взгляд на окружающий мир был прост, ясен и позитивен.
     Родился Борис Белянин в 1925 году в Красноярске в семье рабочего. Учился живописи в художественной студии Дворца культуры, и в 1938 году тринадцатилетнего мальчика приняли в круг профессиональных художников. В годы войны он работал на военном заводе, а в 1947 году уехал на Север, в Воркуту. Там Борис Белянин рисовал портреты передовиков производства и партийных руководителей. Начальство работу художника оценило и ему поручили написать маслом портрет Сталина, выделили мастерскую и помогли поступить в Московский заочный народный университет при Центральном Доме народного творчества им. Н.К. Крупской на факультет живописи и рисунка. В 1963 году Белянин переехал  жить в Череповец и стал работать художником-оформителем на металлургическом заводе и других организациях. В 1997 году Борис Белянин был принят в члены Союза художников России, в 2000 году – награжден грамотой Губернатора Вологодской области, а в 2010 году – золотой медалью Союза художников России.
     Манера письма художника необычна и ее часто сравнивают с мозаикой. Техника многослойных мазков создает ощущение глубины и насыщенности цвета. Многие, кто был близко знаком с Борисом Владимировичем, вспоминают его слова: «Жизнь подчас так тяжела, что не дает забывать, насколько она прекрасна. Видеть ее в мрачных красках я не имею права. Нужно мечтать».
Наш корр.