Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинцы, поможем в благом деле!

2753
Правительство Вологодской области выступило с инициативой установки Мемориальной памятной плиты на «Невском пятачке» от жителей области.
По всей Вологодчине объявлена акция по сбору средств и созданию эпитафии на мемориальной плите вологжанам, погибшим на «Невском пятачке».
      С  плацдарма, названного позже «Невским пятачком» (на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки), начинались в течение 1941-1943 годов три, к сожалению, безуспешные «Синявинские» операции по ликвидации блокады Ленинграда. Войскам  Ленинградского и Волховского фронтов удалось прорвать осаду города только при проведении операции «Искра», которая началась в январе 1943 и успешно завершилась в январе 1944 года. По оценке историков потери наших войск в районе «пятачка» составляют более 280 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Были среди них несколько тысяч воинов-вологжан. «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Имена многих из них неизвестны. Вологодские поисковые отряды ежегодно выезжают в экспедиции на «Вахту памяти» в Ленинградскую область.
       В целях увековечения памяти погибших на территории памятника федерального значения «Невский пятачок», входящего в ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда», создана «Интернациональная аллея Памяти». К настоящему моменту на ней установлены Мемориальные памятные плиты от народов Ленинградской и Московской областей, республик Татарстан, Казахстан, Азербайджан, Беларусь и некоторых других регионов России.
      Предлагаем жителям Вологодской области принять участие в сборе средств на создание и установку Мемориальной памятной плиты на «Невском пятачке» и предложить вариант эпитафии (изречения, сочиняемое в качестве надгробной надписи).
      Средства можно перечислять на р/с 40703810712000100187 Вологодской областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд» с пометкой «Невский пятачок».
      Варианты эпитафии (будет замечательно, если кто-то предложит вариант в стихотворной форме) присылайте на e-mail: AvanesovaOG@gov35.ru или в группу «ВКонтакте»: «Патриотика35» до 15 октября 2013 года.
Юлия ДАВЫДОВА.

Реклама