Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мошенник, обокравший храм, получил пять лет тюрьмы

1838
20 сентября Шекснинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина А.Е. Сурина, похитившего ювелирные изделия из сиземского храма святого Николая Чудотворца.
 
     Преступление А.Е. Сурин совершил по следующему сценарию.
     В течение длительного времени гр-н Сурин вошел в доверительные отношения с председателем приходского совета храма, сообщив ему заведомо ложные сведения о том, что он является сотрудником Вологодской Епархии Русской Православной Церкви, членом Общественной палаты Вологодской области, а так же представителем Архиепископа Вологодского и Великоустюгского  Максимилиана. Злоупотребив доверительными отношениями, Сурин потребовал передачи ювелирных изделий из золота и серебра, пожертвованных храму прихожанами, якобы  для последующей передачи в Вологодскую Епархию. Председатель приходского совета храма,  введенный в заблуждение относительно истинности намерений Сурина, передавал последнему  ювелирные изделия. Сурин же сдавал их в ломбард, а денежными средствами от реализации ювелирных изделий распоряжался по своему усмотрению.
     В ходе судебного  следствия нашло подтверждение, что А.Е. Сурин, путем обмана  и злоупотребления доверием, похитил имущество, принадлежащее лично председателю приходского совета храма  в виде денежных средств, а также трижды путем обмана и злоупотребления доверием похитил имущество принадлежащее приходу храма святителя Николая с. Сизьма.
     В судебном заседании подсудимый Сурин виновным себя не признал, хотя и не отрицал факт, что председатель приходского совета храма передал ему 5000 руб. на лечение, так же добровольно он передал ему и ювелирные изделия, умысла у него на обман не имелось. Не отрицал, что показывая свои фотографии  с высокопоставленными людьми Вологодской области, рассказывая ему о награждениях, о своей работе, о достижениях, о разговорах с «высокими» людьми, он просто шутил и полагал, что его не должны были воспринимать серьезно и верить тому, что он говорит. 
     Суд признал А.Е. Сурина виновным в совершении данных преступлений. При определении вида и размера наказания подсудимому суд учел характер  и степень общественной опасности совершенных Суриным деяний, обстоятельства  совершения им преступлений, мнение потерпевшего о мягкой мере наказания, суд назначил Сурину  наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
     Приговор в законную силу не вступил. 
Алексей ДОЛГОВ.
Информация предоставлена С.М. Томиловой, ответственной по взаимодействию  со СМИ в Шекснинском районном суде.

Реклама