Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мне часто снился сон, что папа возвращается с войны

10960
Василий Иванович Степашов прошел всю войну, слышал залпы Победы, но домой не вернулся. Его жизнь оборвалась уже после окончания войны.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»,  -  поется в песне из фильма «Офицеры». Семья Фокусовых помнит и чтит сразу трех героев, по мере сил приближавших великий День Победы. Один из них, Василий Иванович Степашов, шел к ней долгих четыре года, слышал залпы Победы, но домой не вернулся. Его жизнь оборвалась уже после окончания войны. Довоенную биографию и фронтовую судьбу В.И. Степашова по воспоминаниям и письмам проследил его правнук Андрей Фокусов.

     Еще будучи учащимся Устье-Угольской школы, Андрей Фокусов написал работу «Военные страницы в истории моей семьи», в которой проследил фронтовые биографии своих прадедов по отцовской и материнской линии:
     -  Когда работа была завершена, я понял, что это лишь начало дальнейшего исследования, так как многое осталось неизученным и требует доработки, поиска новых фактов и свидетельских воспоминаний. Определить дальнейшее направление работы своей рецензией мне помогла доцент кафедры Отечественной истории ВГПУ, кандидат исторических наук Н.И. Голикова и мой научный руководитель, учитель русского языка и литературы Устье-Угольской школы Е.И. Журавлёва. Основное моё исследование посвящено детальному изучению писем моего прадеда Василия Ивановича Степашова. Родился он в 1906 году. Научившись в церковно-приходской школе чтению и письму, Василий Иванович продолжил образование на различных курсах, и после боролся в деревне с неграмотностью, обучая своих односельчан. Перед войной В.И. Степашов работал председателем небольшого колхоза.
     Из воспоминаний его младшей сестры Большаковой (Степашовой) Анны Ивановны:
     -  Василий был старше меня на 17 лет. Мне не было ещё и десяти лет, как умерли наши родители, и я осталась сиротой. Было очень тяжело, голодно и одиноко. Благодаря помощи и заботе старшего брата я смогла закончить школу, получить образование и много лет проработала инженером водоканала в Ленинграде. Василий всегда всем помогал. В то время у него уже была семья, были свои дети, но и для меня всегда у него находилось доброе и ласковое слово, всегда старался накормить меня, купить что-нибудь, помогал с учёбой. Я его всю жизнь благодарю за всё, что он сделал для меня, маленькой девочки – сироты. Он был для меня вместо отца.
     На фронт В.И. Степашов ушел в 1942 году. Дома его остались ждать жена Анна Арсентьевна и трое детей: дочери Нина, Надежда и сын Валентин. Надежда Васильевна Фокусова (Степашова) вспоминает:
     -  Мой папа был высокий и красивый. У него были густые, вьющиеся волосы. Любил праздники, красиво пел и хорошо играл на гармони. Когда началась война, сначала папа служил на втором участке в эвакогоспитале. Однажды я сильно простудилась, и у меня очень болело ухо. Папа договорился с военным доктором из госпиталя, чтобы он меня принял. Врач дал мне хорошие лекарственные капли. Идти обратно было уже поздно, и папа оставил меня переночевать в госпитале. Там было много раненых солдат, но мне было не страшно, потому что я была с папой. Потом папу перевели в другую часть, и мы его провожали на перроне. А потом были письма с войны маме, Нине с Валентином, и мне.
     Раньше мне часто снился сон, что папа возвращается с войны, заходит в дом и в доме сразу становится светло. Но это всего лишь сон. А в жизни без папы было много горя и обиды.
     Помню, как ждали мы от папы писем и как писали ответы. Иногда он присылал в письмах бумагу, иголки, семена и другие мелкие сувенирчики, фотографии. А иногда кто-то передавал маме от папы деньги и небольшие посылочки. Нам хотелось получить от папы посылку из Германии, но он почему-то не смог ее послать. В войну нам приходилось голодать, не было обуви, одежду донашивали до дыр и штопали. Но мы верили, что когда папа вернётся с войны, всё пойдёт на лад. Об этом он писал в своих письмах.                                                       
     …Фронтовые письма – документы особого качества. Улучив свободную минутку между боями, нередко и под огнём врага, фронтовики спешили поведать о своих мыслях и чувствах, мечтах и желаниях, о самом главном, что не успели сказать раньше. Научившийся смотреть смерти в глаза – не лжёт, и потому каждая строчка фронтового «треугольничка»  -  искренняя.
     В семье Фокусовых бережно хранят уцелевшие 149 писем В.И. Степашова. Кроме привычных сегодня писем в конверте в числе семейных реликвий две почтовые карточки и 38 солдатских треугольников. Эти письма не раз читались и перечитывались  -  и тогда, когда приходили долгожданные весточки с фронта, и потом, когда стало понятно, что уже никогда не дождаться мужнина и отцов¬ского конверта... Сегодня без труда можно прочесть лишь 62 письма, еще 56 требуют пристального внимания, а 31 письмо либо не читается совсем, либо сохрани¬лось фрагментарно, ведь писались они во фронтовых условиях, чернилами, химическим, а то и простым карандашом.
     В них Василий Иванович ни разу не пожаловался на фронтовые тяготы и лишения. Он писал, что жив и здоров, подбадривал семью, обещал вернуться.  Почти все письма В.И. Степашова начинаются словами ласкового привета. Вот некоторые из них: 
     «Здравствуй, милая Нюра! Шлю я тебе свой сердечный привет и желаю доброго здоровья и крепко целую тебя, моя дорогая. Еще кланяюсь милым детям Нине, Вале и Наде и всех вас, мои дорогие, крепко-крепко целую…» (30.04.1942 г.).
     «Здравствуй,  дорогая жена Анна Арсентьевна! Шлю я тебе своё почтенье, сердечный привет и желаю доброго здоровья от Господа Бога, и ещё кланяюсь милым деткам…» (07.04.1943г.).
     И оканчиваются фронтовые письма также с душевной теплотой и нежностью: «…До свидания. Остаюсь пока жив и здоров, того и тебе желаю. Привет детям Нине, Вале и Наде. Целую вас мои дорогие крепко-крепко. Твой до последнего дыхания, ну оставайся с Богом – твой муж Вася».
     «…Привет детям. Целую вас мои дорогие крепко-крепко тысячу раз. Горячо любящий известный тебе твой до конца жизни муж Вася. Целую».
     Рядом с трогательной заботой о родных и близких он проявляет хозяйский интерес к жизни своей семьи, односельчан.                                            
     «…На днях видел танковую колонну с надписью «Вологодский колхозник». Вот ваш вклад на строительство танковых колонн. Помнишь, ты мне писала, кто и сколько внёс своих средств. Передай колхозникам, что очень машины крепкие и большие…» (12.03.1943 г.).                                                        
     В других письмах Василий Иванович интересуется у жены «удалось ли ей  съездить в Вологду и обменять льносемя на масло» или просит «подробнее рассказать как посадили огород и посеяли поля», переживает, что «жена и дети остались без сапог на зиму».
     В письме от 21.04.1943 года  сообщает: « …Прочитали в газете, что в Пришекснинском районе начинают сеять. Это всех обрадовало…».                                                                                                                    
     «…Посылаю семена помидор, моркови и другие…» (23.04.1945 г.).
     Обращаясь к дочерям Надежде и Нине, дает советы и отеческие наказы:
     «25 февраля 1945 года. Здравствуй, моя дорогая дочь Надя! Шлю я тебе свой горячий отцовский привет и желаю тебе счастья, здоровья и успеха в учёбе. Дорогая Надя, прости меня, я очень спешу по одной важной причине – нет совершенно времени, но всё же я решил написать тебе ответ на твою записочку. Надя, ты пишешь, чтобы я послал посылку. Да, Надя, посылки частично принимают, но только частично. У меня есть бы вам что послать, но я сейчас не могу, может быть, дорогая доченька, как-нибудь проживёте без немецкого барахла. Всё равно это всё пойдёт прахом, а от него пользы будет мало. Вот я какой держусь мысли.  
     Дорогая Надя, большое спасибо, что написала, что прорубили двери на двор, т.е. в сарай и сделали кладовочку для кроликов. Парочку держите обязательно, это тоже очень хорошо… Дорогая Надя, хорошенько учись, я тебе послал бумаги – не знаю, получишь ты или нет.                                                                                                                 
Привет всем, маме, Нине, Валику, Ромашихе, Анне Павловой, бабушке Горянке, бабушке Авдотье и бабушке цыганке. Ну, пока Надя, до свидания. Остаюсь пока жив и здоров, того и тебе желаю, известный тебе твой папа».
     А вот письмо старшей дочери Нине:
     «17 марта 1945 года. Здравствуй, моя дорогая дочь Нина! Шлю я тебе свой сердечный, горячий привет и желаю тебе всего хорошего в твоей молодой жизни, счастья, здоровья и благополучия и отличного окончания учебного года. Ещё кланяюсь маме, Вале, Наде и крепко вас, мои дорогие, целую. Нина, сегодня я от тебя получил письмо, за которое сердечно тебя благодарю, писанное тобой от 5-го марта. Нина, ты пишешь, что у вас там погода стоит тёплая, а у вас ни у кого нет сапог. Я знаю Нина, что у вас с обувью очень скверно, но, моя родная, ничего не поделаешь, придётся как-нибудь переживать это трудное время. Нина, ты пишешь, что книги купила всем и учишься ничего. Нужно, Нина, учиться хорошо – это твоя будущая жизнь… Ну, дорогая, пока до свидания. Остаюсь пока жив и здоров, того и тебе желаю. Привет маме, Наде, Вале и крепко вас целую. Передавай привет в Деменское Лиде, Лизе и Вале. Твой папа».
     Менялись на солдатских «треугольничках» даты и номера военной почты. Более полувека спустя после тех событий, его правнук Андрей проследил по ним фронтовой пусть Василия Ивановича, хотя сделать это было нелегко. По причине военной цензуры В.И. Степашов не слишком явно давал понять, где он находится, и его фронтовой путь остался «между строчек». Военные дороги Василия Ивановича шли через Ярославскую и Калининскую (ныне Тверскую) область на Москву, потом – в Рязанскую и Брянскую области. Затем на его пути были Восточная Пруссия, Польша, Германия.
     Вот как об этом повествуют письма солдата.
     10.02.1942 года «Привет из Рыбинска! Здравствуй, милая Нюра. Шлю я тебе своё нижайшее почтение и крепко – крепко целую. Милая Нюра, ещё кланяюсь и целую милых детей Нину, Валю и Надю. Милая Нюра, я пока жив и здоров, того и вам желаю. Очень бы мне хотелось узнать как вы живёте, но я не могу тебе, моя дорогая, написать адрес, потому что я его не знаю и как видно, не узнаю пока не буду на месте. Еду, Нюра, туда, где все. Ну, пока. Целую крепко-крепко. Твой Вася».
     12.09.1943 год. Город N в 500 километрах от г. Лебедянь Рязанской области:
     «…Я тебе хочу сообщить, что я всё время нахожусь в 20 км от передовой…от того города, где я был – уже сейчас далеко, а там, где я был в мае, т.е. откуда тебе посылал посылочку с шофёром, примерно километров 500, а может и больше. Но я тебе  как-нибудь напишу, где я нахожусь сейчас…».
     Бывали на фронте короткие служебные поездки, иногда одаривавшие людей нежданными встречами, о которых спешили сообщить домой, поскольку знали, как важно любое упоминание о фронтовиках ждущим их домочадцам. «...Милая Нюра, сегодня случайно ездил в командировку в гор. Клинцы и встретил своего односельчанина Лебедева Василия Гавриловича. Ну, мы с ним посидели, поговорили, покурили. Он мне сказал, что в июне месяце он видел Петухова Кирюшку, его направили в танковую часть...» (05.10.1943 г., Брянская область).
     21.10.1943 г. «…сейчас нас разделяет расстояние примерно тысячи полторы километров. Дорогая моя, я нахожусь, если посмотреть по карте прямо, то километров в 300 от того города, где служил в армии деменской Минька Мишин, т.е. в Белоруссии…».
     15.12.1943 г. – «…Я вчера ездил в командировку в город Гомель. Город весь разбит, нет ни одного дома целого, все разбиты. Сейчас стою в деревне, населения нет ни одного жителя…».
     В Белоруссии Василию Ивановичу довелось участвовать в одной из крупнейших наступательных операций за всю историю человечества «Операция Багратион», о чем свидетельствует его рассказ о боях за реку Березину:
     12.07.1944 г. « …на переправе через р.Березина за 18 часов боя уничтожено немцев я видел около 3-х тысяч, а наших 3 человека. Немцы валяются кучами и на протяжении около 300 километров всё только и валяются трупы завоевателей Европы…».
     Потом пришла весточка об освобождении Минска, затем из Польши.
     07.02.1945 г. – «…Дорогая Нюра, я нахожусь в городе Восточной Пруссии. Милая моя, ты спрашиваешь, у какого я генерала. Помнишь, ты мне писала фамилию генерала – так у него. Этот генерал, а точнее не генерал, а маршал СССР – гроза для всех немцев…». Анализируя события тех времен, можно предположить, что речь в письме идет о маршале К.К. Рокоссовском.
     Последнее письмо в своей жизни он написал 7 мая 1945 года, за  два дня до Великой Победы, которую очень ждал вместе со всеми. Оно было написано уже из госпиталя, где он оказался после тяжелого ранения.
     У старшины Василия Ивановича Степашова было много планов на послевоенную жизнь, но им не суждено было исполниться. Он умер 2 июня 1945 года, геройски пройдя долгий и трудный военный путь. Похоронили В.И. Степашова с военными почестями на госпитальном кладбище в местечке Вильгельмгаген, в предместье Берлина.
     -  Уже наступило лето, все отпраздновали Победу, стали приезжать с войны отцы у других детей. Мы тоже очень ждали папу, думали, что если не сегодня, то завтра он обязательно приедет. И так каждый день после 9-го мая. Тогда мы ещё не знали, что папа был 7 мая тяжело ранен. Папа к нам так и не приехал. Вместо радостной встречи в наш дом, вместе с похоронкой, пришло страшное горе. Всю жизнь мне хотелось побывать у папы на могиле в далёкой Германии, но так и не получилось. В моей памяти папа навсегда останется таким, каким я его запомнила в последнюю нашу встречу, - вспоминает его младшая дочь Н.В. Фокусова.
     Обидно осознавать, что наш земляк прошел всю войну и умер от смертельных ран после победы. В этом есть великий и трагический смысл. Его смерть не была напрасна. В.И. Степашов – скромный, честный труженик и великий солдат, о чем с гордостью говорит его правнук Андрей:
     -  Совсем не зная своего прадеда Василия, я познакомился с ним через письма. Он воевал за свою страну, но, прежде всего, на смертельную битву с врагом он пошёл за жену, детей, за будущих внуков и правнуков. Значит, за моих родителей и за меня. Мой прадед Василий для меня настоящий герой, честно выполнивший свой воинский долг перед Родиной, а мой долг – чтить его память.
Алексей ДОЛГОВ.

Ключевые слова: 

Реклама