Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Нет пропавших без вести, есть лишь ненайденные…

14414
Татьяна Геннадьевна Егорова – живет в Шексне, работает библиотекарем в Шекснинской спецшколе. Еще с детства она не раз слышала от своей бабушки Александры Михайловны о гибели в 1942 году деда-партизана в болотах Карелии.  
Оставшись вдовой с тремя детьми на руках, она до конца своих дней горевала, что даже не знает, где покоятся останки мужа – Егорова Алексея Александровича, уроженца д. Сизьма Кирилловского района Вологодской области. В этом году внучка привезла горсть земли с могилы деда и положила ее на могилу бабушки…  

Он ушел на войну, обещая вернуться
     Долгое время Александра Михайловна жила в полном неведении. И только в 1977 году, когда в Карелии вышла книга Дмитрия Гусарова «За чертой милосердия» о легендарном походе  первой партизанской бригады Карельского фронта, она узнала, какая судьба постигла ее Алексея, через какие ужасные испытания ему пришлось пройти. Роман-хроника создан рядовым писателем-партизаном на строго документальной основе, воспоминаниях тех, кто остался в живых. Свидетели страшных событий рассказывали о героизме людей, оказавшихся в полном смысле слова на грани человеческих возможностей.
     -  Я помню, когда бабушка первый раз открыла книгу, она даже вскликнула от неожиданности. На внутренней обложке была изображена фотография партизан, идущих по болоту. Среди них она сразу узнала своего мужа, моего деда, - вспоминает Татьяна Геннадьевна.
 
Первая  Партизанская бригада Карельского фронта
    29 июня 1942 года первая  Партизанская бригада Карельского фронта в составе шести отрядов под командованием майора И. Григорьева выгрузилась на разъезде Суглицы и взяла курс на запад к линии финского боевого охранения между Сегозером и Елмозером. Уходили на два месяца. За плечами у каждого из 648 партизан было свыше двух пудов груза. Самодельные вещевые мешки втугую набиты патронами и сухарями. Бригаде предстояло скрытно пересечь линию фронта. Перед ними стояла  задача -  внезапным ударом разгромить штаб  2-го финского корпуса в Поросозере, развернуть  боевые  операции   на  важнейших  коммуникациях   противника,  напасть на штаб  армейского  корпуса  в  Кондопоге.  Так начался незабываемый рейд, который в исторических исследованиях, многочисленных статьях и мемуарах, как у нас, так и в Финляндии, называют «легендарным», «героическим по силе мужества людей» и «беспощадным по количеству потерь». Впереди бригаду ждало 57 дней немилосердных страданий, пятьсот километров узких и длинных таежных троп, 26 смертельных схваток с противником, беспрерывный голод,  6 прорывов через заслоны и окружения. Отряд понесет большие и часто неоправданные потери. Более 500 человек погибнет в боях, умрет от ран, утонет на переправах, пропадет без вести, умрет от голода, кто-то окажется в плену.
 
Из книги «3а чертой милосердия»
    27 июля -  бригада находилась на высоте 264.9, что в пяти километрах юго-восточнее г. Воттоваара. Она дошла сюда с трудом, пройдя за ночь восемь километров. Чуть раньше партизаны видели самолет с подвешенными тюками, и к высоте шли с уверенностью, что здесь бригаду ждут сброшенные продукты. Но посланные с разведкой группы возвращались лишь с грибами. …У штабного костра тоже варили грибы. В рюкзаке у Григорьева хранилась банка свиной тушенки, последняя из тех, что были получены в Сегеже. По армейской привычке оставил ее в качестве «энзэ» на тот крайний случай, который тогда даже он, выросший в карельских лесах, представлял себе скорее лишь теоретически. Умереть от голода летом в лесу — это казалось почти абсурдом. Для этого надо быть совсем уж ленивым или непредприимчивым человеком. Тем более если у тебя в руках винтовка с достаточным запасом патронов, а в рюкзаке — полно тола. Если не можешь выследить зверя или птицу, то, казалось, брось в ламбушку шашку взрывчатки и собирай рыбу, вари уху, жуй слоистую окуневую спинку, обсасывай мягкие кости и зарывай их поглубже в мох. А грибы, а ягоды? Нет, бывалый человек не пропадет летом в карельском лесу, не может пропасть, не было такого случая! Зимой — дело другое... Такой — не очень-то сложной и острой — представлялась эта проблема в Беломорске, когда готовился бригадный поход. Что греха таить, идея «подножного корма» казалась выходом из «крайнего случая» и самому Григорьеву. Она даже нашла официальное подтверждение в боевом приказе. Теперь он не мог себе простить этого легкомыслия! Как он, опытный и многое повидавший человек, выросший в лесу и знавший его, не учел тогда одной-единственной, но чрезвычайно важной вещи?! Да, в лесу не пропадет, не умрет с голода один человек! Худо-бедно продержатся пять или даже десять; но никакой лес не в состоянии прокормить двести, а тем более шестьсот человек, если будут держаться они вместе. Вокруг не хватит ни дичи, ни рыбы, ни ягод, ни грибов, даже если только заниматься их добычей.
     …Часть отрядов продолжает продвижение на юг, в сторону деревни Янгозеро. Посланная туда разведка доложила, что в деревне большой гарнизон в состоянии боевой готовности. 29 июля со стороны высоты 264.9, на которой оставлен в ожидании продуктов отряд Грекова, партизаны слышат шум боя и звуки минометного огня. Но вскоре бой затихает. Над расположением бригады весь день кружит финский самолет-разведчик.
     … 30 июля  - Григорьев отправляет в штаб партизанского движения радиограмму: «Вершинину. Возвратились на высоту 264.9. Ждем здесь продукты питания. Положение тяжелое, имею еще два случая смерти. Спешите. Мы все погибнем, но не уйдем отсюда, пока не получим продуктов. Григорьев». К этому времени финнам уже стало понятно, что партизанская бригада остановилась в районе реки Тяжа и ждет снабжения продуктами по воздуху, финское командование решило не медлить. К вечеру противник большими силами окружил высоту с трех сторон, подтянул легкие минометы, и начался долгий двенадцатичасовой бой – самый крупный, упорный и кровавый для обеих сторон.
      …Финны не ожидали, что партизаны начнут прорываться днем, да еще в северном направлении. Неожиданная атака принесла успех. Отряд партизан, наступавший вдоль юго-восточной стороны высоты, не встречая сопротивления, совершил глубокий обход и вышел к финскому командному пункту, где захватил документы и штабную рацию. Потери финнов составили свыше 200 человек, партизаны потеряли 60 убитыми, 35 ранеными, 12 пропало без вести. При прорыве был убит и комбриг Иван Антонович Григорьев.
      … Силы бригады таяли. Люди гибли не только в боях, но и от голода. Редкие выбросы продуктов с воздуха иногда приходилось с потерями отбивать у противника, который, казалось, был повсюду. Именно с этим связана одна из самых больших трагедий в истории бригадного рейда – потеря отряда «Мстители», которым командовал А. Попов. 7 августа 1942 года с высоты 195.1 отряд был направлен за продуктами, выброшенными в пяти верстах от маршрута бригады. Он ушел и не вернулся – ни к назначенному сроку, ни через сутки, ни через месяц. Лишь через тридцать лет, когда в глухом лесу были обнаружены останки 70 партизан, стало ясно, что отряд не «пропал без вести», как значилось до этого в официальных документах, а погиб в бою, сражаясь в окружении.
     … Последним смертельным испытанием для партизан в этом героическом и трагическом походе стала переправа  через Елмозеро,  проходившая 18 августа под огнем противника, а затем форсирование топкого двухкилометрового болота.
     Около пяти утра партизанская бригада выходит на берег Елмозера, в районе бараков, которые тут же начинают разбирать и строить плоты.... Партизаны ещё не знают, что бомбовый удар нашей авиации не нанёс особого ущерба финскому гарнизону, зато дал тому понять, что партизаны где-то рядом и идут именно сюда. Финский гарнизон переправляется на островок в 150-200 метрах от места ожидаемой переправы партизан.
     … Когда первые плоты были готовы, начинается переправа. Пропустив первые одиночные плоты, финны с острова открывают огонь по основной группе партизан, вышедшей на плотах на открытую воду и ставшую прекрасной (жирной, как они говорили) мишенью... Один за другим падали в воду убитые и раненые партизаны, спасения на открытой воде не было, но и останавливать переправу уже было нельзя. К тому же финны вызвали авиацию, и на озере разразился АД... Заходя парами, финские истребители расстреливали беззащитных партизан... Вода на месте переправы станет красной от крови... Спасёт партизан только то, что к месту переправы успеют наши истребители и завяжут с финнами воздушный бой.   
    ...Переправа продолжалась почти шесть часов. Когда последний плот коснулся берега, то несколько плотов так и остались на глади озера неподвижно. Все партизаны на них погибли.
     А спасительный  берег оказался лишь островом, за которым простиралось топкое болото, оно станет могилой для многих партизан...
    …Ранним утром 25 августа 1942 года вчетверо поредевшая цепочка усталых, измотанных партизан вышла к реке Сегежа возле поселка Услаг Сегежского района. Бригада не выполнила боевого задания, но сделала, казалось бы, невозможное. В самый опасный и решающий период войны, когда немецко-фашистские войска стремительно рвались к Волге и Кавказу, когда на юге в оборонительных боях полностью гибли полки и дивизии, она мужественно сражалась с десятикратно превосходящими силами противника на его территории, притянув к себе весь стратегический резерв финнов на Масельгском направлении, в течение целого месяца. И то, что противнику не удалось добиться своей цели и уничтожить бригаду, что она во главе со штабом вышла в свой тыл, стало важнейшим психологическим фактором в дальнейшем ходе партизанской войны на севере. 196 участников рейда – и павших, и вернувшихся – были заслуженно награждены орденами и медалями.

За семью печатями
     Поход бригады оставил много загадок. До конца неясна изначальная его цель. Действительно ли её направили на разгром штаба 2-го армейского корпуса в Поросозере и 7-го армейского корпуса в Кондопоге, как обозначалось в приказе: «...нависнуть с севера над единственной финской дорогой, соединяющей Масельгское направление фронта с Поросозером и тылами»? Или у бригадного похода была иная, вовсе не тактическая, а стратегическая цель, о которой поведал бывшим разведчикам-партизанам спустя годы бывший первый секретарь ЦК КП(б) КФССР и член Военного Совета фронта генерал           Г. Н. Куприянов. В середине 70-х годов он приезжал в Карелию презентовать свою книгу воспоминаний «За линией Карельского фронта» и за разговорами просидел с партизанами почти до утра. Куприянов рассказал тогда, что в 1942 году со стороны Карельского фронта планировалось наступление наших войск с целью освобождения Ленинграда из блокады. Сюда были стянуты войска численностью до 250 тысяч бойцов. Подозревали об этом и финны, которые также сконцентрировали свои  войска на этой линии фронта. Партизанскую бригаду в этой операции запланировали для дезорганизации тыла противника. Но, как это часто бывало на войне, планы изменились.  Войска сняли и перебросили под Сталинград, а чтобы противник не догадался о переменах  в плане, было решено пожертвовать бригадой: пусть, мол, воюет; финны подумают, что, наверное, не зря такую силу бросили к ним в тыл, значит,  какое-то серьезное дело заворачивается. По словам Куприянова, партизаны свою задачу выполнили -  финны не отозвали с нашего фронта ни одной воинской части. Ну а цена… Мы ведь «за ценой не постоим…».
                                                        
Светлые лица «Военного поиска»
     Семейная военная трагедия глубоко запала в душу Татьяны. Ее интересовало все, что касалось судьбы деда и отряда, в составе которого он был направлен в Карелию. Она узнала, что в  партизанскую бригаду Ивана Григорьева вошел отряд «За Родину», который  формировался в г. Вологде – 100 человек. В партизаны шли добровольно жители всех районов Вологодской области. Попал в нее и дед.  В областном архиве новейшей истории (ВОАНПИ) сохранились документы того времени: списки личного состава, приказы, фотографии, место жительства, адреса родственников, воспоминания партизан. На основе этих документов  в 2004 году в Вологде была издана книга «По тылам противника». Автор и составитель сборника документов -  кандидат исторических наук С.Н. Цветков - поставил цель - восполнить пробел, рассказать об оставшихся неизвестными участниках партизанского движения Карелии, тех, кто честно выполнил свой  патриотический долг. В книге названы фамилии партизан отряда «За Родину».  Среди них есть уроженцы Шекснинского района. Это Беляев Дмитрий Фокеевич. Родился в 1902 г. в Пришекснинском районе.  До войны работал в Пришекснинском  райсовете. В отряде – боец. Веселов Сергей Петрович. Родился в 1916 г. В Чебсарском районе. До войны работал паспортистом  в Чебсарском РО НКВД.  В отряде – боец разведвзвода. Сиротин Сергей Алексеевич (или Александрович). Родился в 1910 г. До войны работал механиком Пришекснинской МТС. В отряде – боец. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
     А ровно год назад, копаясь в  Интернете, Татьяна Геннадьевна наткнулась на сайт поискового отряда «Имени Первой  Партизанской бригады» под руководством  Сергея  Симоняна, который  более  тридцати лет занимается поисковой работой. Связалась с ним и получила неожиданное сообщение – буквально на днях поисковики нашли останки деда. Внучку пригласили посетить место захоронения и место его гибели. 27 июля вместе со своим сыном Антоном, сватами Анатолием Алексеевичем и Любовь Исаковной Прокопьевыми они на машине отправились в сторону Сегежи и дальше в глубь карельских лесов до Елмозера, на берегу  которого расположился лагерь поисковиков. Татьяна Геннадьевна рассказывает:
     -   До места  мы добрались к вечеру. Перед нашими глазами открылась живописная картина озера, на берегу  которого расположился лагерь поисковиков. Нас ждали. Встретили радушно, как родных. Мы сразу пошли на могилку, где кроме деда захоронены еще два партизана. А вот место его гибели находилось на другой стороне озера, и на следующий день мы сели в лодки и поплыли туда. Из настоящего времени мы, казалось, попали в прошлое, стоя у елки, под которой останки деда пролежали более 70 лет. Чувства, которые мы испытывали, невозможно передать никакими словами.  Командир поискового отряда Сергей Симонян подробно рассказывал, откуда шли партизаны, откуда вели стрельбу финны, сколько погибло человек в том походе. Трагическая история партизанской бригады, в которой шел и мой дед, вдруг стала реальностью. Мужество людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, просто поражало.
     Много пришлось испытать партизанам  в этом трудном и в то же время героическом  походе.  По словам Сергея Михайловича, по положению дел в  бригаде, по всем  обстоятельствам, сложившимся во время похода, никто не должен был выжить. Все тяготы пришлось испытать и деду Татьяны Геннадьевны -  Егорову Алексею Александровичу. Он погиб 18 августа 1942 года во время переправы через Елмозеро, когда до выхода к своим оставалось всего несколько дней. Ему было 37 лет. В память о погибших партизанах и деда был спущен венок на чистейшую гладь озера. Мистика, но на фото, запечатлевшем этот момент, на воде отчетливо видны красные, как будто кровавые отблески.
    - Благодаря  С.М. Симоняну и его ребятам-помощникам  мы теперь знаем, где похоронен дед, - дрожащим от волнения голосом, произносит Татьяна Геннадьевна. - Сергей Михайлович –  командир поискового отряда «Имени  Первой Партизанской бригады» - известный человек не только в Карелии. Поиском погибших партизан, причем за свой счет и в свое личное время,  он  занимается более 35 лет,  и это стало делом его жизни. Он несколько раз прошел с ребятами по маршруту  партизанской  бригады, знает все подробности похода,  места боев, встречался  с партизанами, оставшимися в живых, родственниками погибших партизан. На месте одного из жесточайших боев   поисковики  обнаружили   39 пар  развалившихся от времени  солдатских сапог.  По  таким находкам они читают историю похода.  Это сейчас мы можем сказать, что рейд такого большого партизанского соединения по глухой тайге  был тактической ошибкой штаба партизанского движения.  Симонян  со своими ребятами нашли  уже более 200 партизан, лежавших в лесах Карелии. Вдоль всей  партизанской тропы стоят памятники.  По словам Сергея Михайловича,  за свою жизнь  он уже  не успеет найти всех погибших, но у него есть последователи – его ребята. В составе  поискового отряда  «Имени Первой партизанской бригады» - школьники из п.Суккозера,  студенты МГПУ из Москвы - молодые люди    с очень светлыми лицами и светлыми душами. Их объединила память о войне. Они приезжают на поиски уже не первый год.  Несколько лет занимается поисками и Валерий Фролов – оператор документального  кино из Москвы. Однажды, приехав в Карелию на места съемок фильмов «Любовь и голуби», «Холодное лето 53-го», «А зори здесь тихие», он увидел в лесу памятник девушкам-санитаркам.  Но на памятнике было 25 фамилий, а не пять, как в «Зорях». От местных жителей Валерий узнал, что это памятник погибшим девушкам из партизанской бригады Григорьева. И с тех пор он приезжает на поиск, дружит  и помогает Сергею Михайловичу. В этом году привез своего друга  Игоря Сенаторова, который тоже полюбил эти края и заинтересовался поиском.
     Отряд во главе с его командиром продолжает свою работу. А значит,  будет еще меньше белых пятен в истории Великой Отечественной войны и в истории похода Партизанской бригады. После нашего отъезда пришло сообщение, что нашли еще четверых партизан, и среди них одна женщина. Возможно, это медсестра Зина Букина, погибшая 18 августа 1942 года. Мы благодарим доброго, сильного, мужественного человека, командира отряда поисковиков Сергея Симоняна  и  его ребят  за то, что они нашли и захоронили нашего деда. Его жена (моя бабушка) всю жизнь плакала, что муж лежит где-то незахороненный.   Мы привезли землю с его могилы и положили ее на могилу бабушки. А  частичка уже нашей души осталась там, в Карелии, где на высоком берегу среди сосен находится могила деда, и стоит памятник, установленный С.М. Симоняном и его ребятами.
 
Елена ИЗЮМОВА.
 
О знаменитом трагическом походе карельских партизан снят фильм «Звенящая тишина». Советуем его посмотреть всем, кому дорога память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Реклама