Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Спасите нас, спасатели! Рабочие будни поисково-спасательного подразделения «Шексна»

3070
Были времена, когда тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасали других, называли героями. А сегодня все гораздо проще и скромнее – этих людей называют спасатели:  работа у них такая – спасать тонущих в штормовую ночь рыбаков, выводить из леса заблудившихся грибников...
… извлекать из груды искореженного  металла пострадавших в ДТП, а то и просто забираться на дерево и снимать оттуда кошечку, поскольку ее пожилая хозяйка сильно распереживалась и готова поднять для ее спасения всех, вплоть до главы района. Начальник поисково-спасательного подразделения «Шексна» Д.Ю. Ерохов по поводу спасения мяукающих созданий замечает: - Мы сняли с деревьев бесчисленное количество мурок, поскольку жаль было их хозяек. Но ответьте на вопрос: кто хоть раз видел, чтобы кошка разбилась, падая с дерева? Вряд ли… Мы достаем из колодцев собачек, которые могут там и погибнуть. А еще шекснинцы любят  с нашей помощью открывать двери своих квартир, ключи от которых «посеяли». Хотят, конечно, чтобы мы это сделали виртуозно – не повредив замок и не поцарапав краску. Но вот отмычками работать мы не обучены – можем срезать либо петли, либо ригель «располовинить», либо просто дверь «вынести». Именно так  спасатели действуют при утечке бытового газа, возгорании, если малолетний ребенок закрылся в квартире один.  Тем не менее, есть уже группа шекснинцев, которая, в состоянии некоторого подпития, постоянно теряет ключи. Они сразу звонят нам, и мы выезжаем открывать двери, ставшие уже «родными», где каждая бороздка знакома – раз пять уже пилили.... Но пора вам, уважаемые шекснинцы, обратить свой взор на управляющие компании, в штате которых есть слесари, и заполучить их телефончики. Мой вам добрый совет…
 
     - Дмитрий Юрьевич, всем так и хочется вас занять – либо сосульки заставить посшибать, либо спилить старые деревья…  
 
      - Вот именно! Мне жаль бабушек, которые пьют пустырник из-за своих кошечек, мне жаль детей, рискующих попасть под падающие сосульки. Но в команде всего восемь спасателей, которые физически не в состоянии решить все эти проблемы. Наша главная работа – это помощь в различных аварийных ситуациях и, в частности, в дорожно-транспортных происшествиях. Как правило, спасение людей, которые попали в ДТП и оказались заблокированными в разбитых авто,  могут решить считанные минуты. Мы находимся в постоянной готовности, и это не громкие слова, поскольку по нормативу на выезд дается только 60 секунд. И еще не надо забывать, что в лучшем случае у меня в смену выходит два человека, поскольку людям надо и в отпусках отдохнуть, и на учебу ездить, и технику ремонтировать, да, в конце концов,  заболеть могут даже спасатели!
 
 -  А сколько выездов в среднем за год вы совершаете?
 
      - Статистика примерно одинакова – 300-320 звонков, которые начинаются словом «Помогите!». Половина  этих выездов  - это открывание дверей: кто ключ потерял, кто его сломал, а чей-то замок хулиганы клеем залепили. Далее по количеству – спасение кошечек.
 
     - И как ваше начальство на все это смотрит?
 
    - Начальник регионального отряда считает, что надо помогать пожилым людям. Но по факту получается, что чаще выручаем мы не старичков, а «синячков»…
 
-   Половина этого года уже позади. Случались серьезные ДТП?
 
      -   Да. Тем более, что мы ведь региональный отряд, и не делим районы на наш  и не наш. Как однажды руководство нам четко объяснило: зона ответственности нашего федерального  поисково-спасательного отряда - весь Северо-Запад, а по большому счету – вся Российская Федерация и даже… Япония. 
 
- А что? Ее уже к нам присоединили?
 
     - Пока нет, но наш отряд уже буквально «сидел на чемоданах», чтобы отправиться на ликвидацию последствий цунами в 2011 году. Но оказалось, что только у 30 % спасателей были загранпаспорта. Нам тут же руководство строго сказало, чтобы они были у всех, и через месяц все паспорта получили.
 
- Теперь вы спасатели международного значения… Уже приходилось работать за границей?
 
     - Пока только Шекснинского района: отработали с первого и до последнего дня на Онеге – ликвидировали разлив нефти.
 
 - Какую роль в жизни вашего отряда играет Учебно-спасательный центр  «Вытегра»?
 
      - Все обучение мы проходим именно там. Как только набирается  группа по той специализации, какая нам нужна, мы направляем туда членов отряда. Периодически ездим повышать классность в соответствии с установленными сроками и своей физической подготовкой. Это сказывается и на зарплате, и на личном престиже, поскольку каждый спасатель стремится получить  высшую квалификацию – спасатель международного класса.
 
- А как долго для этого надо двигаться по служебной лестнице?
 
      -  Класс можно повысить не ранее, чем через два года. Начальный класс – спасатель Российской Федерации, далее – спасатель третьего класса, второго и первого класса, а далее уже спасатель международного класса.
 
- И как с классностью обстоят дела у вас в отряде?
 
     - У меня второй класс. На следующий год я могу аттестоваться на первый класс, но для этого надо ехать в Ногинск Московской области, где сдают экзамены на первый и международный классы. Ребята также больше частью имеют второй класс – это Алексей  Иванов, Никита Федяков,  Илья Ершов. Тимур Цветков в июле поедет сдавать на второй класс. Спасатели третьего класса – Алексей  Цыганков, Андрей Драницын, Денис Хомич,  Владимир Смирнов.
     10 июля в Вытегре  начинаются занятия в группе газоспасателей для проведения спасательных работ на  химико-технологических объектах.  В  нашем отряде постепенно формируется газоспасательная служба, минимальное звено – четыре человека. Снаряжение и  спецоборудование у нас есть.
 
- А какие еще чрезвычайные ситуации вы готовы ликвидировать?
 
     -  Достаточного много времени уходит на поиск пропавших  в лесу. Казалось бы, научись пользоваться компасом, или купи навигатор и только тогда отправляйся по грибы, по ягоды. Но все «потеряшки» настолько самоуверенны, что техническими средствами пренебрегают, полагаясь на свою интуицию.  Часто при поисках выручает мобильный телефон. Был случай, когда просим по мобильнику заблудившегося мужчину оставаться на одном месте, разжечь костер и ждать. Но он уходит от нас в другую сторону, да так быстро, что трудно за ним угнаться. Мы теряем кучу времени и сил, наконец, его буквально ловим и видим, что на его груди  висит компас. Возникает естественный вопрос:
      - Вы что, не смогли сориентироваться?
        На что слышим «убойный» ответ:
       - Когда я понял, что заблудился, то достал компас. Посмотрел на него, ну, нет там стрелки «домой»…
         Когда такие ситуации заканчиваются не столь благополучно, и в лесу через несколько дней мы находим труп, но зачастую, по мнению эксперта, смерть настигает человека в первую ночь пребывания в лесу. Выводы, как говорится, делайте сами…
 
- А как выглядит операция по поиску заблудившихся грибников-ягодников?
 
      -  Мы вдвоем, максимум втроем, отправляемся в лес.  Иногда бывает, что к проискам присоединяются родственники, друзья, знакомые. Тогда можно организовать прочесывание. Но обычно нам звонят, мол, такой-то в лесу потерялся. Ищите…
 
-  Человек в лесу – иголка в стоге сена. С чего вы начинаете?
 
      - Я по старой милицейской привычке пытаюсь обстоятельно побеседовать с родственниками, чтобы узнать привычки пропавшего – куда обычно ходит, какие приметные места и так далее. В основном определенная  картина вырисовывается. Потом тщательно изучаем карту – где можно пройти, куда бы пропавший ни за что бы не отправился. Зачастую это помогает. Но бывает, что никакая логика в отношении «потеряшек» не работает. Так, был случай,  когда в лесу пропала женщина, трое суток провела в лесу и вышла сама. Всю жизнь она отработала в лесничестве. Ее муж нам объяснял, что она прекрасно понимает, что такое болото, и из леса через болото ни за что  не пойдет. Мы все обыскали, а она, оказывается, именно через болото и пошла.
 
- А какой самый большой срок, который провели потерявшиеся в лесу?
 
     - Женщина с первого участка  в 2011 году - четверо суток. Время – ближе к осени. Через час поисков мы буквально выть начали – такое немыслимое количество было лосиных вшей – они просто не давали открыть глаза, буквально облепляли! Именно в то лето провела трое суток в лесу и женщина, о которой я уже рассказал. Такой вот был год. И когда мы искали женщину с первого, то опасения были самые худшие – прорываемся на «уазике» по лесному бездорожью, и она выходит на шум машины. Держится спокойно. И даже находит силы пошутить: мол, лось к ней ночью подходил, попросила полежать рядом хоть погреться, но ушел…
 
-  Дмитрий Юрьевич, выше прозвучало, что для спасателя очень важна физическая подготовка. А можно об этом подробнее?
 
     -  У нас есть определенные нормативы. На оценку «отлично» спасатель должен подтянуться 14 раз. Не подтянулся – классность не присвоят.  Есть у нас отличный парень-силач, но сдать нормативы по физподготовке  – это не его. Однако только он способен  прошагать несколько километров,   вынося  на себе из леса погибшего человека через кусты, через бурелом. Я бы присвоил ему второй класс уже сегодня, но мое мнение в данном случае ничего не решает.
 
- Тренировки – это часть вашей работы?
 
     - Да. Каждый месяц у себя на базе  зачеты принимаем. Кроме того, на каждой учебе в  Вытегре физподготовки хватает, помимо основных предметов по водолазной подготовке, газоспасательной, промышленному альпинизму, работе на дорожно-транспортных происшествиях и так далее. Трудно сосчитать, сколько у ребят различных «корочек».
 
- Дмитрий Юрьевич, ваша подготовка по промышленному альпинизму востребована в вашей работе?
 
     - Конечно! Зачастую надо спуститься с крыши по веревке или, наоборот, подняться. У нас есть альпинистское снаряжение достаточно серьезное. Помните случай, когда женщина-крановщица погибла: ее ведь надо было с высоты примерно десять метров спустить. На крупнопанельных домах зачастую работают промышленные альпинисты, которые герметизируют швы. Если возникнет проблема, и человек «зависнет», мои ребята готовы его снять. Опасность подобной ситуации в том, что в таком случае из-за пережима артерий у человека есть только 15-20 минут на спасение. Но если нам вовремя сообщат, то мы успеем оказать помощь.
 
- Говорят, ждать да догонять – хуже нет. Но именно в этом и заключается ваша работа – постоянно быть в готовности,  постоянно повышать уровень квалификации, заниматься физподготовкой. Нравится такой режим жизни?
 
    - Вообще-то, да. Хотя былого энтузиазма и азарта уже нет, но все равно в нашей жизни стали важны эмоции и ощущения, когда в ответ на помощь слышишь не вымученные слова благодарности, а искреннее и такое «увесистое» спасибо, которое как бы подзаряжает позитивными эмоциями. Такое бывает… Иногда…
 
- Есть примеры?
 
    -  Года три назад двое шекснинцев  рыбачили на Шекснинском водохранилище. Ночь. Ливень, ветер. Волна большая. Их заливает. Моторы «умерли». Мы по всем правилам, по всем требованиям техники безопасности, не имеем права выходить на плавсредствах ночью. А они звонят: «Нас заливает! Сейчас утонем!..».  Собираемся. Едем. Тьма кромешная. По мобильнику рыбаков слышим, а где они – Бог знает! Движемся наугад. Чернота. Какие-то непонятные огоньки на бакенах. Расстояние не определить. Ливень по глазам хлещет! Бах! Прожектор загорается. Оказывается, мы чуть-чуть не столкнулись с «Волгонефтью».  Хорошо рулевой  нас вовремя заметил и прожектором осветил. Потом только подумали, что могло произойти, если бы мы столкнулись с танкером… Но это потом. Вышли мы  примерно в тот район, где рыбаки, а их не видно! Фонарика у них нет. Но хорошо один из рыбаков догадался смочить шапку бензином из бака и поджечь на носу лодки. Замерцал огонек. Ура! Зацепили, притащили на пляж на втором.
    - Все нормально?
    - Все нормально. Спасибо!
    Это потом в голове прокручиваешь, а что было бы, если бы… В «Звезде» прочитали благодарность спасателям МЧС за помощь в трудной жизненной ситуации… Но это все лирика. Главное в том, что два человека живы остались.
 
Екатерина МАРОВА.
 
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама