Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Один день из жизни участкового

5392
В честь Дня участковых уполномоченных полиции, который отмечался 17 ноября, наш корреспондент Елена Изюмова провела хронологию рабочего дня одного из молодых представителей этой службы – Д.Ю. Кунина.
Педагог, танцор и участковый в одном лице
     Дмитрий родился и вырос в Шексне, учился в средней школе № 1, окончил музыкальную школу. А еще он занимался в хореографическом коллективе «Стиль» под руководством Е.Л. Савчук. Это во многом определило его решение в выборе профессии, он поступил в Вологодский педагогический колледж. Пока учился, танцевал в составе ансамбля областного центра. После окончания был призван в армию, отслужил в Черноморском флоте РФ (г. Севастополь). В 2011 году вернулся домой, встал вопрос: куда идти работать? Ему предлагали устроиться по специальности в школу, звали работать в хореографический ансамбль г. Вологды, какое-то время он даже трудился в клубе «Энергия», но зарплата не устраивала. А тут прочитал в газете объявление, что набираются сотрудники в РОВД, позвонил в отдел кадров, пришел на собеседование и получил направление на комиссию. После всех формальностей с документами - три месяца стажировался у участковых. Далее была учеба, получил аттестацию, допуск на ношение оружия, звание младшего лейтенанта полиции и начал службу. В 2012 году за ним закрепили административный участок №6, расположенный в Шексне северной.
     Поначалу, признается Дмитрий, очень сложно было, объем работы большой, много документации, которая требует строгой отчетности. Но постепенно опыт приходил, наставники помогли влиться в профессию. А увлечение хореографией, как оказалось, пригодилось Дмитрию и на службе в полиции. В этом году он вместе с сотрудницами отдела танцевал «Кадриль» на смотре художественной самодеятельности, удивив всех профессиональным исполнением. Но надо заметить, что теперь ему не до танцев на сцене. Времени свободного остается только на спорт, который необходим для поддержания физической формы, и на любимую девушку.
 
Ревность – причина семейных конфликтов
    Рабочий день Дмитрия начался с 8 утра: получение оружия, инструктаж. Далее он произвел необходимые записи, получил у дежурного материалы проверок и вперед. Закрепленный за ним административный участок – один из самых больших по количеству населения, много проживает подучётных лиц - несовершеннолетних правонарушителей, ранее судимых, досрочно освобожденных из мест лишения свободы, психически больных и с алкогольной зависимостью, представляющих социальную опасность, граждан, находящихся под административным надзором и так далее. Отсюда ежедневный вал заявлений. Вот и этот день начался с разбора одного из них. Утром в дежурную часть позвонила жительница его участка и пожаловалась на супруга – напился, устроил скандал, а потом еще и побил ее. Едем к адресату. Дверь открывает женщина средних лет, глаз припух, на руках синяки. Пострадавшая сообщает, что муж спит, и принимается жаловаться на него.
     -   Будете писать заявление о побоях? – спрашивает участковый.
     -  Буду! – решительно настроена женщина. Как оказалось, муж приревновал жену. К кому именно, правда, не понятно, но факт есть факт – руки распустил. Проходим в комнату. Дмитрий подробно записывает объяснения пострадавшей, дает ей направление на медицинское освидетельствование телесных повреждений. В это время из другой комнаты появляется заспанный, еще не протрезвевший супруг. Мужчина старательно пытается оправдать себя в глазах участкового, сама, дескать, виновата, спровоцировала меня. Тут же вспыхивает новый накал страстей. Дмитрий Юрьевич берет объяснение с дебошира, объясняет ему последствия его поступка и настоятельно просит одуматься, успокоиться. После этого притихают оба – и мужчина, и женщина. Провожают до дверей.
     Спускаемся по лестнице, Дмитрий Юрьевич поясняет, что алкоголь и ревность - самые распространенные причины таких конфликтов и вернее всего уже сегодня супруги помирятся.
     -  Вот увидите, завтра пострадавшая позвонит и скажет, что передумала писать заявление, в больницу не обращалась и попросит не привлекать к ответственности своего ревнивца.
     -  И что тогда? – интересуюсь дальнейшими действиями участкового в этом случае. – Ведь ход заявлению уже будет дан?
     -  А снова придется ехать к ним, брать новое заявление и объяснение и потом выносить отказ в возбуждении уголовного дела по статье 116 «Побои» в связи с отсутствием заявления потерпевшей. Это уже привычное дело. В выходные дни таких заявлений от женщин об избиении бывает по три-четыре, а потом мирятся со своими мужьями, сожителями, возлюбленными и до очередного скандала. А там опять все по новой. Однако если факты побоев носят систематический характер, то уже без заявления потерпевшего может быть возбуждено уголовное дело по статье 117 «Истязание». Люди на участке живут всякие. Наша задача - во всем разобраться, выяснить, где есть шанс разрешить конфликтную ситуацию профилактическими методами, а где требуется - применить Уголовный кодекс.
 
    -  А на что чаще всего жалуются жители с вашего участка?
 
    -  В основном жалуются на соседей, на кражи, на хулиганов. Как я уже сказал, часто приходится вмешиваться в семейные ссоры. На моем участке расположены бывшие общежития, в которых проживает очень много нарушителей, бывших осужденных, административных поднадзорных. На последних судом налагаются определенные ограничения, а участковый должен проводить контроль за их исполнением. Одни стараются не нарушать закон. Так, на улице Сапожникова проживает мужчина, состоявший под административным надзором. Он трудоустроился, создал новую семью после смерти бывшей супруги, забрал к себе ребенка и совместно с женой воспитывает двух детей. Видно, что мужчина старался, соблюдал все ограничения, наложенные судом. В итоге с административного надзора за неимением нарушений он был снят. А вот другой поднадзорный – с улицы Труда, 4 - из-за множества правонарушений, постоянного нарушения общественного порядка добился того, что оказался в местах лишения свободы.
 
Обругал женщину матом и оказался в изоляции
    Проходя по улице Труда, мимо дома № 13, навстречу участковому вдруг бросается женщина и эмоционально объясняет, что ее сейчас обругал матами какой-то пьяный мужчина. Он подошел и попросил у нее денег на опохмелку, она ответила отказом и нарвалась на грубость хама. Искать хулигана долго не пришлось. На скамейке он уже мирно похрапывал. Участковый сообщил об инциденте в дежурную часть, взял с женщины заявление, мужчину задержал и доставил в райотдел, где был составлен на него административный протокол за мелкое хулиганство и за появление в общественном месте в нетрезвом виде. До принятия решения судом мужчину поместили в комнату содержания задержанных лиц. А мы с участковым уже едем по новому заявлению, в Нифантово - жена пожаловалась на мужа,  что он долгое время употребляет спиртные напитки, устраивает скандалы.
 
    -  Дмитрий Юрьевич, но ведь это не Ваш административный участок?
 
    -  Дело в том, что у нас взаимозаменяемость, приходится подменять коллег: кто-то на выходном, кто-то в отпуске. На сообщения и заявления граждан Закон «О полиции» предписывает реагировать незамедлительно.
     Дверь по указанному адресу открыла женщина солидного возраста, проводила в комнату, где спал ее муж. Участковый разбудил его, представился. Вначале реакция последовала негативная, но в ходе беседы мужчина успокоился, поведал о своих проблемах со здоровьем, раньше работал, сейчас не может, в семье недопонимание. Он долгое время не пил, а тут сорвался и не может остановиться. Согласился пройти курс лечения на отделении наркологии.
 
Не курите в подъездах
     Уже когда направлялись в райотдел, к Дмитрию Юрьевичу обратилась старушка и пожаловалась, что соседи курят в подъезде, а у нее астма. Дым проникает в квартиру, она начинает задыхаться. Пожилая женщина пыталась не раз поговорить с молодым соседом – и по-хорошему, и ругалась, а он как курил, так и курит.
    -   Милок, я слышала по телевизору, что закон есть, за курение наказать могут. Помоги мне приструнить соседа.
    Заходим в подъезд, запах дыма действительно хорошо ощущается, даже баночка стоит с окурками. Мы позвонили в квартиру, двери открыл молодой человек. Дмитрий Юрьевич представился и пояснил, что ему поступила устная жалоба по такому поводу. Подъезд является общественным местом, курение запрещено. С 15 ноября будет применяться административная практика. Курение табака на запрещенных законом территориях, в помещениях и объектах будет караться штрафом в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей. Курение на детских площадках будет стоить дороже – 3 тысячи рублей.  Но зачем доводить дело до составления протокола и наказания? Может лучше прислушаться к просьбам больной соседки и найти другое место для курения – на лоджии, на улице. Парень пообещал уладить конфликт.
 
К «Магниту» тянет 
    И вновь не удается вернуться в райотдел, чтобы хотя бы несколько минут поговорить в спокойной обстановке. Из дежурной части поступает сообщение о том, что в магазине «Магнит» на улице Пролетарской мужчина вынес бутылку водки, не оплатив ее.
    Заведующий магазином задержал его. В магазине участковый берет заявление, объяснение, справку о стоимости похищенного товара и вместе с гражданином, совершившим хищение, направляется в отдел для составления административного протокола по статье 7.27 КОАП РФ «Мелкое хищение». Задержанный, удивительно, но был трезв, пенсионер, опрятно одетый, ранее не привлекался. Он пояснил, что захотелось выпить, а денег нет. Мужчину Дмитрий Юрьевич отпустил домой, вручив повестку в суд. Вернее всего там ему назначат штраф в трехкратном размере похищенного. Такие мелкие кражи из магазинов самообслуживания - распространенное явление. На них решаются обычно или несовершеннолетние, или асоциальные элементы.
 
Подтвердить факт смерти
    Очередной вызов - по факту смерти пожилой женщины. При сообщении о кончине человека участковый обязан выйти на место для осмотра тела и места происшествия, чтобы исключить криминал. Раньше родственники появление сотрудников полиции в такой скорбный для них момент болезненно воспринимали, сейчас стали спокойнее – таково требование закона.
 
Еще один вызов
     На улице темнеет, но впереди еще один выезд по заявлению - повреждение чужого имущества, кто-то разбил стекло в оконной раме на кухне первого этажа. Участковый проводит осмотр места происшествия, берет объяснение для установления очевидцев, свидетелей, проводит поквартирный обход, но по горячим следам найти виновника не удается. Так как ущерб незначительный, то вернее всего будет отказной материал. Но при установлении в дальнейшем виновного лица, ему придется понести административную ответственность. И если добровольно не возместит ущерб хозяйке квартиры, то она может взыскать с него деньги через суд.
 
Ночь за бумагами
     Мой рабочий день давно подошел к концу, а вот у участкового Дмитрия Кунина он продолжится и ночью. Так получилось, что ему выпало на этот день суточное дежурство. Таких суток в месяц получается три-четыре. Дмитрий улыбается:
    -   Займусь служебной документацией, нужно заполнить результаты проверки подученых лиц, вчера проводил проверку мигрантов, проживающих в общежитии на Дорожной улице, нужно составить отчет. В общем, дел еще много. Если не случится серьезного правонарушения или преступления, то ночь проведу за бумагами. А завтра отосплюсь. Коллеги меня подстрахуют, если будут заявления от жителей моего участка, они выедут на место.
    Один день из жизни участкового получился для меня насыщенным, а вот для самого участкового – обыденным. В правоохранительных органах любого населенного пункта должно быть то первоначальное звено, которое непосредственно будет работать с людьми. Ведь они, порой, посвящают участкового в личные тайны, доверяют ему самое сокровенное – избивает сын, угрожает бывший муж, неожиданно повзрослевшая дочь стала исчезать из дома, соседи дебоширят и т.д. В идеале участковому необходимо знать все болевые точки территории, заглянуть в каждую семью. Но при таком ритме службы познакомиться со всеми жителями непросто, нужно время. Общение происходит в основном с одним и тем же контингентом, далеко не лучшим. Поэтому для участкового важно, чтобы население его участка не было равнодушным к тому, что происходит вокруг них. Когда нерадивая мамаша, живущая по соседству, избивает своего малолетнего ребенка, не выполняет элементарные обязанности по его воспитанию, необходимо реагировать. Если узнали о каком-то правонарушении, не нужно оставаться безучастным, а сообщать в полицию по телефону: 02. На место будет направлен участковый, и он объективно разберется в конфликтной ситуации. Главное, чтобы своевременно…
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама