Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ООО «Шекснинская заря» - в чем секрет успеха?

6204
ООО «Шекснинская Заря» гремит высокими надоями, успехами в растениеводстве. А всего несколько лет назад положение сельского хозяйства в Паче было на грани развала: скот вывезен, техника продана. В чем причина такого подъема производства? 
Вопрос «на засыпку» я задала руководителю предприятия Дмитрию Юрьевичу Черватенко.
- Дмитрий Юрьевич, современное развитие показывает, что успешная работа производства во многом зависит от грамотного руководства. Уже становится понятно, что в «Шекснинской Заре» именно такой руководитель. Расскажите немного о себе.
 
    - Я жил с родителями в Мурманской области. После школы поступил в Молочную академию на бухгалтера. Во время учебы работал стажером на ГУСП «ВГМХА», видимо, неплохо себя проявил, так как еще будучи студентом я получил предложение на работу в СПК «Русь» в качестве главного бухгалтера. Согласился. А через четыре года мне предложили возглавить вновь создаваемое предприятие ООО «Шекснинская Заря». И я, как в омут с головой, погрузился в работу. Первое время хозяйство, можно сказать, просто существовало, так как не был решен вопрос имущественного плана. Начинали не с высокоудойных коров, а взятых из хозяйства, находящегося в предбанкротном состоянии. Все было непонятно. В 2011 году производственные здания бывшего ООО «Заря» были выкуплены нашим предприятием, и с этого момента был взят курс на развитие. На сегодня в хозяйстве более 1,5 тысяч голов скота, в том числе 550 коров, в планах увеличение поголовья коров до 600. Приобретена новая техника. Посевные площади зерновых составляет 1850 га, а в целом по хозяйству - 3400 га.
 
     - Ваши коровы – рекордсменки по удоям. Как удается добиться такого результата?
 
    - Те первые завезенные в хозяйство коровы давно поменяны. Мы постоянно наращиваем поголовье за счет приобретения высокоудойных животных. У нас отлично работают специалисты зооветслужбы, в частности, главный зоотехник Марина Валерьевна Николаева, бригадиры комплекса Светлана Ивановна Неробова и Любовь Николаевна Мягкова. Хороших удоев добиваемся благодаря коллективу животноводов, среди которых отличатся Ольга Николаевна Веселова, Галина Александровна Кайнова, Валентина Александровна Комарова. Важное значение имеет кормовая база: мы заготавливаем и полностью обеспечиваем качественными кормами собственного производства все поголовье. Приобретаем разные кормовые добавки для улучшения рациона, много вкладывается в улучшение качества молока. Нами в этом году приобретен танк-охладитель молока французской фирмы «СЕРАБ» объемом 8 тыс. литров, погрузчик для погрузки силоса и зерна фирмы «ДЖИСИБИ», миксер-смеситель «АКМ-9» для предотвращения срывов в кормлении, и наши буренки на все это отвечают высокими удоями.
 
     - А почему Вы не назвали среди причин – сплоченный коллектив?
 
    - С кадрами у нас, к сожалению, большие трудности. Не все местные жители желают трудиться в сельском хозяйстве. Поэтому приходится привлекать людей со стороны. Возим специалистов, доярок, телятниц, механизаторов из Яганова, Нифантова, Ершова, Чуровского, из Шексны. Мы готовы предоставить рабочие места всем, кто хочет работать, соблюдает дисциплину. Очень приятно, когда возникают яркие моменты, и молодежь остается работать на селе. Например, механик Егор Васильевич Харитонов, зам. директора Руслан Александрович Заводов, очень хотелось бы, чтобы государство оказывало поддержку по закреплению кадров на селе, какую оказывает медикам, учителям.
 
     - Сколько в «Шекснинской Заре» получают доярки?
 
     - Зарплата у доярок зависит от количества молока, в среднем 14-16 тысяч рублей. Работают они по сменам, нормированная рабочая неделя. Нормальные условия труда. Питаться можно в столовой, обеды недорогие. Если у кого есть желание, можно работать и заработать.
 
    - Ваше хозяйство планомерно продолжает восстанавливать когда-то заброшенные колхозные производственные помещения.
 
    - Да. В этом году мы привели в рабочее состояние телятник в деревне Пача на 200 голов. В планах – еще одна ферма. В Демидове у нас функционируют два двора - по 200 голов каждый. На комплексе сосредоточено стадо в 1000 голов.
 
     - А какими новинками можете похвастать в отрасли растениеводства?
 
   - В этом году приобретены разбрасыватель минеральных удобрений фирмы «Амазоне» со спутниковой навигационной системой и опрыскиватель той же фирмы для проведения химпрополки, которые освоил Сергей Иванович Субботин, ввели в действие технологию плющения зерна, которую осваивал один из лучших механизаторов Николай Владимирович Кайнов. Она позволяет начать уборочную кампанию раньше недели на две, к тому же такое зерно лучше усваивается организмом животных. Был приобретен новый зерноуборочный комбайн «Акрос 580», его доверили вновь пришедшему и хорошо зарекомендовавшему себя механизатору из Яганово Виктору Михайловичу Астрякову. Наш автопарк значительно обновлен за счет приобретения тракторов «Белорус-1221». Предпочтение отдается импортной технике, так как она более производительная и многофункциональная, на такую абы кого не посадишь, обслуживают ее механизаторы с большой буквы. Благодаря им мы смогли за осень поднять более 100 % зяби, вспахано более 200 га залежных земель, обработка которых не производилась 10-15 лет. Тем самым мы обеспечили задел на следующую весну, так как в посевную нынешнего года испытали большие трудности с весновспашкой. Ежегодно приобретаются семена высших репродукций для обновления семенного фонда.
 
     - Весной ваше хозяйство среди немногих смогло закупить минеральные удобрения, семена, обеспечить на время посевной технику ГСМ. Хозяйству удалось взять кредит?
 
     - Да, на эти цели были взяты кредиты. Мы вынуждены их брать, как и другие сельскохозяйственные предприятия, чтобы можно было жить и развиваться. К сожалению, в этом году ряд хозяйств не смогли получить традиционный кредит на проведение весенне-полевых работ, в итоге не смогли вовремя приобрести семена, ГСМ, удобрения. Все это ухудшило и без того сложное положение селян. Посевная для многих оказалась на грани срыва, прошла с большой задержкой.
 
    - Какую бы Вы хотели получить поддержку от государства на развитие сельхозпроизводства?
 
    - На сегодня основная проблема – это кадры, поэтому в первую очередь хотелось бы, чтобы государство помогало решать жилищную проблему на селе. Есть люди, готовые переехать из других районов области и работать в хозяйстве, но у нас нет возможности предоставить им жилье. Второй момент - все сельхозпроизводители в настоящее время испытывают большие финансовые трудности, хотелось бы получать своевременно поддержку от государства в виде субсидий. Они, к сожалению, поступают с большим запозданием. В последние несколько лет мы наблюдаем сильный рост цен на энергоресурсы, удобрения, кормовые добавки при практически неизменном уровне закупочных цен на сельхозпродукцию, а в некоторых случаях даже снижение, несмотря на то, что предприятие ежегодно увеличивает объем производимой продукции, поступление субсидий от государства снижается.
 
    - Дмитрий Юрьевич, успехи «Шекснинской Зари» очевидны: открываются новые фермы, растут показатели. Что еще не реализовано? О чем мечтает руководитель успешного хозяйства?
 
    - Впереди еще много планов, задач, решений проблем… Еще далеко не все достигнуто, есть над чем работать. Так, я хочу, чтобы работа на земле стала почетной и престижной, чтобы молодежь не уезжала в города, а оставалась дома. Мечтаю, что когда-нибудь мы найдем выход и будем сами решать жилищную проблему наших работников. Чтобы сельхозпредприятия нашего и других районов поднялись с колен, были самообеспеченными и независимыми предприятиями.
 
 Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама