Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сладкое молоко

2604
Крестьянское (фермерское) хозяйство Цветковой И.А. заняло по итогам прошлого года первое место по надою на фуражную корову. От 102 буренок здесь получили в среднем почти по 6 тысяч килограммов молока.
 Еще одно достижение юроченских животноводов – вся продукция, направленная на маслозавод, была только первого и высшего сорта. Надо отметить, что на любой дегустации специалисты сразу узнают молоко именно из этого хозяйства, поскольку его отличают отличные вкусовые качества. Чем это вызвано?  Ответ на этот и другие вопросы вы узнаете из интервью журналиста Екатерины Маровой с управляющей КФХ Цветковой И.А.  Л.В. Прошутиной.
 
- Я прекрасно помню то время, когда все коровы семьи Цветковых размещались в нескольких сараях, доить приходилось в бачки…
 
     - Да, все так и начиналось 13 с половиной лет назад. Тогда это было ЛПХ Цветковой, то есть личное подсобное хозяйство, где содержалось в двух сараях 27 коров  черно-пестрой и ярославской породы. Доили в бачки, а все остальное – ручной труд. На новый двор, где сегодня содержатся 200 голов, из которых 102 – коровы, 12 нетелей – ремонтное поголовье, остальные – телята, мы перебрались в октябре 2010 года.  Ферма начинала строиться еще в колхозе им. Калинина, а потом КФХ Цветковой И.А. выкупило долгострой, мы взяли кредит и довели работы до завершения. Здесь есть молокопровод, транспортеры для удаления навоза, а еще мы сделали бытовки.
 
- А сколько человек работает в крестьянском (фермерском) хозяйстве?
 
     - В настоящее время 14. Две доярки, третья – подменная. Можно сказать, что все  наши работники – специалисты широкого профиля: так, подменная доярка также ветеринар, кормачи кроме того и механизаторы. Все трудятся добросовестно. Старшая доярка – Галина Александровна Шомина – в этом году отметила юбилей – 55 лет, но согласилась еще поработать. Доярка Татьяна Валерьевна Скородумова имеет опыт работы с телятами. Ольга Александровна Беляева – подменная доярка и ветеринарный врач. Сергей Анатольевич Лазарев и Валерий Сергеевич  Беляев на заготовке кормов работают механизаторами, в остальное время – скотниками. Юрий Владимирович Цветков – муж Ирины Александровны Цветковой - также имеет права тракториста и на ферме может каждого заменить, как говорится, мастер на все руки. Их сын Андрей работает подменным скотником, а этим летом отлично трудился на сенокосе – управлял трактором с навесными граблями. Юрий Алексеевич Кокшаров – слесарь. Надо сказать, что Галина Александровна Шомина, Юрий Алексеевич Кокшаров и Сергей Анатольевич Лазарев работают у нас с момента создания хозяйства. Андрей Цветков пришел сюда после окончания ПУ-50. Словом, все наши работники имеют опыт работы в животноводстве и к своим обязанностям относятся ответственно. В коллективе отношения дружеские, деловые, каждый готов выйти на подмену, когда это необходимо.
 
-  Любовь Вениаминовна, а когда Вы пришли в КФХ Цветковой И.А. и какие еще нагрузки несете, кроме общего руководства?
 
     -  В крестьянском (фермерском) хозяйстве работаю с 5 октября 2005 года. Кроме обязанностей управляющей, я бухгалтер и техник искусственного осеменения коров и, кроме того, могу подменить на ферме каждого.
 
-  Любовь Вениаминовна, молоко из вашего хозяйства считается особенным. Почему?
 
     -   Дело в том, что  в рационе наших коров отсутствует силос. Этот корм, который относится к категории сочных, повышает продуктивность дойного стада, но сказывается на вкусовых качествах молока, несколько ухудшая его органолептику. Но мы отказались от силоса по экономическим соображениям, поскольку заниматься его заготовкой нам нерентабельно. Мы кормим коров сеном, а также приготовленным по нашей рецептуре комбикормом. И нам удается сохранять продуктивность коров на достаточно высоком уровне.
 
- В прошлом году на вашей ферме был самый высокий в районе надой в среднем на корову – 5907 кг молока при жирности 4 %.  А в этом году удастся сохранить достигнутый результат?
 
    - К сожалению, нет. Выйдем, наверное, на 5600 кг. Основных причин снижения две. Первая – корма. Из-за погодных условий прошлого года сено было заготовлено с низким содержанием питательных веществ. Вторая причина снижения – в физиологии животных: коровы в прошлом году «выложились» по полной – дали высокий надой, и на 100 коров было 99 телят. Поэтому в этом году наблюдается снижение продуктивности, а выход телят составит 94 процента.
 
- ЛПХ Цветковой начиналось с черно-пестрой и ярославской породы коров. А сегодня какие буренки стоят на вашей ферме?
 
     - Примерно 40 % - айрширки, 40 %  - черно-пестрые, остальные – ярославки. У айрширской породы – высокая продуктивность и высокая жирность молока, она годится и на откорм. У черно-пестрых коров также неплохая продуктивность. А вот самое вкусное молоко у ярославской  породы - со сладковато-сливочным привкусом, который и должен быть у настоящего молока.
 
- Финансовое состояние любого хозяйства можно оценить по внешнему виду животноводческих помещений. Я не могла не отметить, что здание вашей фермы в порядке, двор – без привычных и обычных луж и ям с водой. Коровы чистые, упитанные и даже … ручные. Словом, чувствуется правильная организация производства. Я права?
 
    - Это так. Зарплата выдается своевременно, только весной случилась разовая задержка. За молоко получаем деньги сразу, а то и с авансированием, за что спасибо Зинаиде Алексеевне Сарапуниной. Когда мы строили ферму, маслозавод предоставил нам кредит и дал возможность рассчитаться за него по очень удобному для нас графику. Кормление и доение животных всегда в соответствии с распорядком дня. В прошлом году случались сбои из-за отключения электроэнергии, и чтобы их избежать, мы за счет средств районного бюджета, которые выделялись по программе «Поддержка молочного животноводства», приобрели генератор. И минувшей зимой один раз он уже нас выручил.
 
-  Не могу не спросить о планах. Есть желание увеличить поголовье?
 
     -   Пока наши желания довольно скромные – сохранить это стадо и достигнутую продуктивность. Хотя закупочные цены на Шекснинском маслозаводе выше, чем на других предприятиях переработки, но цены на корма (их мы закупаем в Ивановской области), на электроэнергию!  Судите сами, если на зарплату нам надо около 120 тысяч рублей в месяц, то на комбикорма не менее 200 тысяч, да еще около 40 тысяч рублей – на электроэнергию!
 
- Большую часть нынешнего года мы уже прожили, какую бы оценку Вы поставили, подводя результаты работы КФХ Цветковой И.А.?
 
     - Крепкую четверку!
 
-  Любовь Вениаминовна, а какие надежды Вы возлагаете на следующий год?
 
     -  Хочется, чтобы государство повернулось лицом к сельскому хозяйству. Тут годятся любые варианты: либо регулирование цен на комбикорма, энергоносители, ГСМ, либо дотация хозяйствам, занимающимся производством молока, поскольку это социально-значимый продукт питания. Я не случайно сказала, что наша задача на следующий год – это сохранение поголовья и валовки. И это очень трудная задача, когда последние три года закупочная цена молока остается неизменной, а тарифы на электроэнергию, цены на корма, дизтопливо выросли на десятки процентов! В этом году впервые за последние годы мы получили дотацию из областного бюджета. Условие – сдача молока только первым и высшим сортом. И эти  средства помогли нам частично закрыть расходы на электроэнергию. Есть сведения, что в следующем году дотация будет только за молоко высшего сорта, и выполнить такое требование будет весьма непросто, или не получим и эти деньги, которые нам так нужны. Нужны и на текущие расходы, и на приобретение новых граблей и пресса, которые крайне необходимы для заготовки сена.
 
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама