Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Укрощение строптивой, или как Петр Стрелецкий победил на новой лодке «Кема» в «Регате Заонежья»

6223
Постоянные участники Кижской гребной регаты хорошо знают шекснинскую семью Стрелецких. Каждый раз, бывая в Кижах, наши мастера лодочных дел стараются удивить своих коллег из других регионов интересными конструкциями лодок, и непременно взять призы в различных конкурсах и гонках. 
И нарекли лодку «Кемой»
     Идея поехать в Кижи в этом году родилась в семье Стрелецких после возвращения с «Праздника лодки», который 7 июля проходил в селе Устье Усть-Кубинского района. До регаты оставалось  три недели, и за это время нужно было спроектировать и построить лодку, способную победить в гонке. Лодку решил строить Пётр Стрелецкий.
     Полистав журналы, за образец Пётр взял лодку, о которой было рассказано в старом номере журнала «Катера и Яхты». Проектирование заняло два дня. Сделав её модель из картона в масштабе 1:10 и просчитав размеры всех деталей, Пётр приступил к работе.
     Каждый раз в гребной регате в Кижах соревнуются однопарные, двухпарные и трёхпарные лодки. Изначально в строящуюся лодку была заложена идея уравнять шансы одного гребца в состязании с большими лодками, которыми управляют два или три человека.
     - Лодку строил двенадцать дней, и чтобы не терять время, по пути в мастерскую (она расположена в деревне за рекой) и обратно домой - тренировался. Каждый день пробегал больше двух километров и грёб почти три километра, - рассказал Пётр.
     В итоге получилась прогулочная лодка, весом около тридцати килограмм,  длиной 4 метра 90 см, и шириной в 96 см - по верхам бортов, и 37 сантиметров по днищу. Поскольку лодка довольно-таки узкая, то для более лёгкой гребли металлические кронштейны - подуключины - были сделаны выносными.
     Испытывать лодку в шекснинской воде времени уже не было, и, погрузив на прицеп свою давно испытанную и признанную «Валькирию» и вновь построенную лодку, у которой пока и названия не было, семья Стрелецких поехала в Учебно-спасательный центр «Вытегра» МЧС России. Там они должны были встретиться с ребятами из историко-патриотического клуба «Корабелы Прионежья» и уже вместе с ними держать путь в Карелию.
     По пути в Вытегру остановились на ночевку на берегу реки Кема. И здесь лодка впервые была спущена на воду. Поскольку Пётр, пока ехал, названия для своего творения не придумал, то лодку решили назвать «Кемой».
     - Для неподготовленного человека она имеет непривычно малую остойчивость, но при этом легко и быстро движется, - делится своими первыми впечатлениями Пётр Стрелецкий, - Форма корпуса не позволяет лодке перевернуться. Чем-то это напоминает детский велосипед, у заднего колеса которого с обеих сторон есть маленькие колёсики. Велосипед накреняется, ребенок думает, что сейчас упадет, а колесико упирается в асфальт, и всё в порядке. Также и здесь: лодка может лечь на борт, но не зачерпнет воды и вернется в нормальное положение.
 
Походная модернизация
     Прогуливаясь по Кеме, были выявлены некоторые конструктивные недочёты. Модернизацию лодки проводили на следующий день в Учебно-спасательном центре «Вытегра» МЧС России – на Онежском озере. Для более удобной и эффективной гребли пришлось поднять уключины.
     Здесь же, на Онежском озере, Пётр испытал лодку, что называется, в деле. Он ушел от берега на несколько километров.
     Петр Стрелецкий:
     - Так удалось проверить все качества лодки. Когда шёл вглубь озера, то убедился, что она имеет высокую мореходность и из-за острых носовых обводов практически не замечает волну. Проверили лодку на остойчивость. Выяснилось, что даже когда гребец выпадет из лодки, то он может легко в нее обратно забраться.
    1 августа семья Стрелецких и вытегорские ребята со своей большой парусной лодкой «Сойма» и катером сопровождения выехали в направлении Карелии. Около четырёх часов дня вологодская команда спустила свои суда в реку Водла в селе Стеклянное, вышли по ней в Онежское озеро и… Оказалось, что от суперсовременного навигационного оборудования, расположенного на катере сопровождения, было мало толку. На карте навигатора не были обозначены многие острова, и путь пришлось прокладывать так, как это делали мореходы в старину: по обычной карте и компасу.
 
Момент истины
     На следующий день состоялся конкурс народной лодки в трёх номинациях: современная лодка, традиционная лодка и местная лодка – кижанка. Пётр со своей «Кемой» участвовал в номинации «современная лодка» и занял третье место.
     А 3 августа стартовала «Кижская регата». Тридцать шесть лодок участвовали в гонке на дистанции около трёх километров. Всего было два старта. В первом состязались кижанки, традиционные лодки, крупные суда. В числе их стартовала вытегорская «Сойма», экипажем которой командовал отец Петра - Игорь Стрелецкий.   Во втором старте принимали участие гребцы на современных лодках. Таких набралось порядка пятнадцати. Петр – на «Кеме». Вытегорские ребята из клуба «Корабелы Прионежья», ученики Игоря Стрелецкого, выступали на лодке семьи Стрелецких – «Валькирии».
     Вначале на старте Петра подзажали, но уже метров через пятьсот он вырвался вперед и пришёл к финишу первым. Однако, когда судьи огласили результат, то оказалось, что Пётр победил лишь среди всех современных лодок. Но самое интересное было на следующий день, когда в заливе Великая Губа состоялся общий старт всех лодок на дистанции «Регата Заонежья». И в этой гонке Пётр пришел к финишу первым, за что и получил главный приз.
     Петр Стрелецкий:
     - Прямо со старта мне удалось вырваться вперед. Примерно на середине пути я был уже впереди на три-четыре корпуса. Мои конкуренты, которые гребли на двухпарных и трёхпарных лодках, огибая остров на середине пути, решили срезать путь, и пошли через заросли травы. Правилами это не запрещалось. Однако такой маневр им не помог. Я грёб по чистой воде и увеличивал своё преимущество. Еще один фактор был мне на руку: от усталости у них пропала синхронность гребли. К финишу я пришёл первым, выиграв у преследователей порядка тридцати метров, или, если судить по времени, десять секунд. 
     Таким образом, главная задумка при строительстве лодки полностью себя оправдала. Конструкция «Кемы» уравняла шансы между одним гребцом и несколькими гребцами, и в то же время размеры лодки не позволяли назвать её гоночной, так как лодки для академической гребли более узкие и длинные. Кстати, в этой же регате ребята из клуба «Корабелы Прионежья» - Александр Припонов  и Павел Клюшев, снова выступавшие на «Валькирии», пришли к финишу вторыми в своей группе.
      Вернувшись в село Стеклянное, вытегорская команда погрузила  свои суда на прицепы. Они вернулись в Вытегру, а семья Стрелецких на своём паруснике «Валькирия» совершила незабываемый поход по Онежскому озеру: посмотрели  наскальные рисунки – петроглифы - на  мысе Бесов Нос, побывали в Муромском монастыре, подходили к Андомской горе. Свой поход семья Стрелецких завершила в Тудозере. Погода на протяжении всего похода стояла отличная – удалось покупаться, позагорать и просто отдохнуть не хуже, чем на Чёрном море.
Алексей ДОЛГОВ.
 
 
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама