Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Соловки – любовь с первого взгляда

5449
У многих шекснинцев отпуск неизменно связан с поездкой на море. Кто-то из года в год прокладывает свой маршрут в Турцию - на Черное море. Кого-то манит Красное  море. Наш корреспондент Алексей Долгов в отпуске выбрал северное направление и побывал на Соловецких островах в Белом море.  
Соловки
 
     Наверно, нет в России человека, кто не слышал это красивое слово -  «Соловки». Для православных христиан Соловки - прежде всего Соловецкий монастырь -  великая святыня Православия.     
     Те, у кого родственники пострадали в годы репрессий, при слове «Соловки» вспоминают аббревиатуры СЛОН – соловецкий лагерь особого назначения и СТОН – соловецкая тюрьма особого назначения. Именно здесь в первом советском (и даже европейском) концлагере большевики отрабатывали методику одновременного содержания в неволе и принуждения к рабскому труду десятков тысяч людей.
     А для любителей природы Соловки – это поистине райский край. Остров необычайно красивый. Шутка ли, на одном острове – пятьсот озер. Многие из них соединены рукотворными каналами, и по утопающему в зелени острову можно путешествовать на лодочке. 
 
Маршрут: Шексна - Кемь
 
     Собрав палатки, спальники, котелки и прочий походный скарб, 6 июля на легковом автомобиле мы выехали из Шексны, и через 12 часов были уже в Кеми – небольшом посёлке на берегу Белого моря.
     В группе – пять человек. Трое шекснинцев (В.З. Куликов, Игорь Зимбицкий, Алексей Долгов) и двое гостей из украинского города Запорожье (брат с сестрой Евгений и Татьяна Зимбицкие). Владимир Зиновьевич бывал на Соловках неоднократно, остальные путешествовали на Соловки впервые.
     Расстояние от Шексны до Кеми - 915 км. Примерно половину пути ехали по отличной дороге, километров тридцать – по грунтовке, и километров четыреста дорога требовала внимания, чтобы не «запнуться» за вылезший асфальт, или не оставить колесо в ямке.
     Кемь – это посёлок, с причала которого небольшие корабли переправляют туристов и паломников на остров. Корабль «Василий Косяков» отчаливает в 8 часов утра, другой катер – в 11 часов. Вечером они же возвращают людей обратно на материк. 
     Когда мы подъезжали к Кеми, до отправления «Василия Косякова» оставались считанные минуты. Закрытый шлагбаум железнодорожного переезда заставил поволноваться. Поезд, проскочивший перед нами, был свой, родной – «Вологда-Мурманск». Поэтому, если у кого-то есть желание побывать на Соловках, но нет машины, то в Кемь можно приехать на поезде.
     Девушка-администратор, выписывавшая талон на платную автостоянку, была очень любезна. Она позвонила капитану корабля, и нас, бегущих по причалу с рюкзаками, подождали.
 
По волнам – к острову
 
     На море было холодно. Стоя на палубе, насквозь пронизываемые ветром, мы шутили над Татьяной, ведь она, собираясь «на море», взяла с собой купальник. На катере полно народа. Многие туристы - с велосипедами. О том, что велосипед на острове – очень нужная вещь, мы поймем позже. Отчетливо выделяются паломники, все женщины – в длинных одеждах и с платочками на головах. Весь путь до острова корабль сопровождают огромные чайки. Они парят, застыв в воздухе точно над палубой, раскрывают клювы и кричат, буквально требуют, чтобы им кинули еду. Путешественники с удовольствием бросают им хлеб, который они ловко ловят под весёлое «улюлюканье» публики.
     Нам, вологжанам, приятно было осознавать тот факт, что одним из первых постоянных поселенцев на Соловецких островах был монах Савватий – ученик преподобного Кирилла Белозерского. В далеком 1396 году он принял иноческий постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. Смирение, любовь к братии и строгая жизнь отличали Савватия среди других подвижников. Вскоре он стал тяготиться вниманием и уважением братии и приходивших мирян. Савватий переселился на остров Валаам, но и там мирская слава стала беспокоить смиренного старца. Узнав, что на севере есть необитаемый Соловецкий остров, он оставил валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря. Здесь он встретил еще одного отшельника – Германа. На утлой лодочке старцы пустились в плавание по суровому морю и через три дня достигли острова…
      Мы на «Василии Косякове» добрались до острова за два часа. Морскими воротами острова служит бухта Благополучия. Не знаю, кто дал ей такое название. Может быть, после благополучного трёхдневного плавания так её назвали Савватий и Герман. Впрочем, и до них острова были посещаемы северным народом Саамы. Здесь они сезонно охотились за морским зверем и по своим языческим обрядам хоронили умерших соплеменников.
 
Бизнес, и ничего личного
 
     На причале каждый корабль встречают местные жители. В руках таблички «Сдам комнату за 800 рублей в сутки». Это с человека. То есть, для нас, пятерых, сутки квартирного уюта обошлись бы в четыре тысячи. Вообще, Соловки оживают в летний период, и местные жители за это короткое время стремятся максимально опустошить кошельки туристов. Бизнес, и ничего личного.
     Например, вокруг соловецкого монастыря много павильонов с сувенирами. Красочный глянцевый альбом, посвященный островам, в них стоит 400-450 рублей. Но если зайти в монастырь, то видишь, что в монастырской лавке его можно купить за двести рублей.
     Первым делом мы решили разбить лагерь. И здесь местные предложили незатейливый уют за вполне ощутимые деньги. Рядом с жилым поселком есть очень удобная поляна, но установить палатку там можно только за деньги. Сутки – 150 рублей, и опять – с человека. Просто возмутительно!!! За что, спрашивается?! Из удобств – ручей (их и так везде полно), несколько деревянных туалетов и гора досок, которые можно распилить для разжигания костра.     
     От двенадцатичасовой автомобильной поездки и двухчасового качания на волнах все настолько устали, что лучшего варианта решили не искать. Заплатили полторы тысячи за две ночёвки и установили палатки. Костёр не жгли. Незатейливую еду готовили на портативной плитке на газовых баллончиках.
 
Остров
 
     Что же собой представляют Соловецкие острова? Да, именно это название правильное. В Соловецкий архипелаг входят около ста островов. Шесть из них достаточно большие: Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие. Большой Соловецкий остров - самый крупный на Белом море. Его площадь - 218 кв. км.  Дорог на острове немного. В южной части острова – жилой посёлок с одно и двух этажными деревянными домами. Постоянно на острове живут около тысячи человек. Электричество – от дизельной станции. Машин немного. В основном все передвигаются на велосипедах и квадрациклах.
     В посёлке корова – почти «священное» животное. Они, как в Индии, гуляют, где хотят, роются в мусорных баках возле продуктовых магазинов. Быки тоже ходят без привязи. Радует, что к туристам безразличны.
     А вот кто по настоящему досаждает туристам, так это мошкара, которая появляется в лесу вечером. Если аллергия, без накомарника в лесу лучше не появляться. Клещей можно не бояться, их там нет.
 
Монастырь
 
     Первый день мы посвятили Соловецкому монастырю. Его стены и башни,  выложенные в 16 веке из огромных валунов, поражают воображение. Толщина стен у основания достигает семи метров, высота – 11 метров, высота башен – 17 метров.  Обследуя монастырь, и заглядывая во все разрешенные уголки, наше внимание привлекли несколько захоронений. Возле одной из надгробных плит стоит памятник человеку с оселедцем на голове. Как я уже говорил, в нашей группе были два жителя города Запорожья, и здесь, на далёком острове, они встретили родственную душу.
     На протяжении четырех столетий, с середины 16 века до начала 20 века при Соловецком монастыре существовала государственная тюрьма, в которой содержались узники, осуждённые за преступления против веры и государства.
     Один из них - последний кошевой атаман запорожской сечи Пётр Кальнишевский. Из надписи на надгробной плите мы узнали, что он был сослан «…в сию обитель по высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по высочайшему повелению снова был освобождён, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня в субботу, 112 лет от роду. Смертию благочестивою, доброю».
     В тёмных подвалах монастыря мы зашли в тюремные камеры. Современные тюрьмы, которые критикуют правозащитники – просто пятизвёздочные отели в сравнении с «каменными мешками», где «обретали смирение» узники соловецкой тюрьмы.
 
Власть советская – власть соловецкая
 
     Во второй день мы пошли в восточную часть острова. Пройдя десять километров, мы оказались на берегу моря. Здесь через пролив находится другой остров - Большая Муксалма, а соединяет острова грандиозная километровая дамба, сооружённая из валунов в конце 19 века. Перейдя по дамбе на Большую Муксалму, мы посетили скит, где до закрытия монастыря большевиками монахи разводили скот. За годы советской власти хозяйство пришло в упадок, и сейчас постройки скита находятся в полуразрушенном состоянии.
     Один лишь факт: за четыреста лет, с 16 по 19 века, на Соловки были заключены 316 человек. За одну ночь 28.10.28 года здесь было расстреляно 300 человек.
     Рядом с монастырем – в одном из бывших бараков для заключенных устроена экспозиция, рассказывающая об ужасах Соловецкого лагеря особого назначения. За 16 лет существования лагеря (1923-1939) через него прошло более восьмидесяти тысяч заключённых. Половина из них умерли от голода, болезней и расстрелов. 
     В западной части острова, примерно в пятнадцати километрах от посёлка есть возвышенность (74 метра) под названием Секир-гора. Туда мы добрались на велосипедах. На горе стоит поклонный крест в память узников ГУЛАГа и красивая единственная в России часовня-маяк. В двадцатые годы прошлого века в скиту, где некогда молились монахи, большевики устроили мужской изолятор с жестоким режимом содержания. Здесь же на склонах горы и в подвалах изолятора производились массовые расстрелы заключённых.
     На кладбище узников СЛОНа скромные деревянные кресты. На табличках не имена, а лишь записи вроде «здесь погребено 25 человек».
     Еще одна русская Голгофа – остров Анзер. Там большевики содержали в неволе православных и католических священников и иерархов. Эта земля обагрена кровью мучеников за православную веру. Около шестидесяти соловецких заключенных (архиереи, священники, монахи, миряне) причислены к лику святых, и сама природа создала крест над могилами невинных страдальцев: березу с горизонтальными ветками, которые образуют крест. К сожалению, нам на Анзере побывать не довелось.
 
До свидания, Соловки
 
     Уезжали неохотно. Много чего посмотреть не успели, и поездка получилась ознакомительная. Побывали на монастырской службе. Как нам рассказала одна из паломниц, каждый свой отпуск она непременно приезжает сюда на неделю. И действительно, побывав на Соловках, хочется снова сюда вернуться. Нужно ли заглушать эту искру в сердце?
Авторы: 

Еще новости

Реклама