Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Никита Потапов: «В планах – выиграть Чемпионат Европы»

5260
Мы продолжаем знакомить Вас, уважаемые читатели, с активными молодыми людьми нашего поселка. На этой неделе моим собеседником стал замечательный молодой человек, спортсмен  – Никита Потапов.
  Родился он в Шексне, окончил Устье-Угольскую школу и шекснинскую ДЮСШ, отделение баскетбола. А еще Никита – единственный  спортсмен из нашего района, который примет участие в Чемпионате Европы  по баскетболу в составе сборной России!   
 
     - Никита, расскажи, пожалуйста, когда ты начал заниматься в секции баскетбола?
 
     - В баскетбол  я пришел довольно поздно - в 15 лет. До этого занимался парусным спортом и  легкой атлетикой. Но это были лишь увлечения. Баскетбол меня увлек по-настоящему.
     Валентин Михайлович Воробьев – замечательный тренер ДЮСШ, он дал мне основные навыки, научил играть практически с нуля. Я поставил себе цель – добиться чего-то в баскетболе. 
     Мне повезло – меня заметили. Очень помог в моем становлении как баскетболиста Евгений Климанов, который тренировал меня, когда я только начал заниматься.        
     До 17 лет я выступал с командой Шексны (Александр Ботов, Владислав Корнев,  Дмитрий Петров, Ярослав Осипенко, Георгий Анисов). Мы ездили по местным турнирам, представляли наш район. Один из наиболее важных турниров - это КЭС-баскет (наша команда заняла тогда третье место по области). После этой игры меня заметил череповецкий тренер Анатолий Вениаминович Шкорин и сказал, чтобы я приезжал к ним тренироваться. И практически каждый день после уроков в течение полугода я ездил в Череповец. Тренировался с юношеской командой «Северстали».
 
     - Никита, а как ты попал в Тверь?
 
     - За лето мы прошли двое сборов в составе «Северстали» – там я прибавил и в технике, и в физической подготовке. Поэтому тренер решил меня направить в ДЮБЛ (детско-юношескую баскетбольную лигу). Весь 11 класс я учился и играл в составе «Северстали». Мы ездили по различным городам: Тверь, Ростов, Екатеринбург и другие (там проходили туры лиги). На одном из турниров (это был заключительный этап в Екатеринбурге) меня заметили представители баскетбольного клуба г. Тверь.
       В Твери есть профессиональная команда, которая выступает в Высшей лиге – «КАМиТ - Университет». Первоначально она создавалась на базе ТвГУ (Тверского государственного университета), но сейчас это отдельный клуб. Мне предложили приехать на просмотр. Сдав первый ЕГЭ по русскому языку, я один сел на поезд «Шексна-Москва» и поехал в Тверь. После просмотра мне сказали, что меня взяли в команду.
     После сдачи всех экзаменов вернулся в Тверь уже со всеми документами. Подал документы на несколько факультетов Тверского государственного университета, но  остановился на факультете географии и геоэкологии, кафедра туризма. Первоначально, конечно, я планировал, что пойду на факультет физической культуры. Что вполне понятно – там мне, как спортсмену, было бы легче, но не получилось. В итоге мне было предложено перевестись  позже на спортфак, если не понравится на этом факультете.
     Однако учиться на факультете географии и геоэкологии мне понравилось, и я остался. Одновременно стал тренироваться в команде «КАМиТ», прошел два сбора сначала в составе «КАМиТ – ДЮБЛ», а затем стал заниматься с «мастерами».
 
     - Наверное, тяжело было далеко от дома? Не хотелось все бросить?
 
     - Было очень тяжело. Но  не использовать возможность заниматься тем, чем мне действительно нравится – неправильно.
     Конечно, мне пришлось нелегко, особенно когда начался сезон игр. Тренировки проходили два раза в день: утром и вечером. Расписание было очень плотным: с 10.00 до 12.00 - тренировка, обед, после - учеба до 16.00, 17.00 - опять тренировка. Сильно уставал. Домой в Шексну приезжал только на Новый год. Но желание достичь чего-то в спорте было очень сильным.
     Было много трудностей. Мало того, что я был новеньким в команде, так еще и самым младшим. Тяжело было психологически. Мне пришлось «перестраиваться» с юноши на мужчину.
     Тем более уровень там совершенно другой по сравнению с Шексной и Череповцом. У меня страдала техника, не понимал схемы, которые рисовал тренер. Но я старался изо всех сил – много тренировался, чтобы достичь цели. Иной раз проводил две тренировки с профессионалами, затем ехал на тренировку  к юношеской лиге, а иногда вечером участвовал в играх. Тренера видели мое рвение. И хотя отдельно игроку никто внимания уделять не будет, мне улыбнулась удача - со мной занимались оба тренера  – и высшей лиги и юношеской. Хочу сказать им большое спасибо. Это Алексей Викторович Лобанов, Николай Иванович Горшков, президент клуба «КАМиТ». А Руслан Викторович Старков, тренер детско-юношеской лиги, помог мне психологически.
 
     - Никита, нам стало известно, что ты участвовал в Чемпионате России по баскетболу «три на три». И ваша команда выиграла. Расскажи об этом подробнее.
 
     - О существовании турнира по баскетболу «три на три» мы узнали буквально за неделю. И достаточно сумбурно решили, что будем в нем участвовать. Без проблем выиграли тверской этап в составе: Артем Пугачев, Альберт Татевосян, Никита Чернояров и я. После этого нас ждал очередной тур в Москве на Воробьевых горах. Уровень на этих соревнованиях очень серьезный. И мы прошли в финальную стадию, которая состоялась на  Красной площади.
     Когда мы ехали на игру, о победе даже не задумывались: не было достаточной подготовки, мы особо-то и не готовились к ним, думали «съездим так  - «для галочки». А когда выиграли первую игру в финале,  стали задумываться, а что будет, если выиграем?
     И мы  это сделали!  Стали чемпионами России. А призом для нас стала путевка на Чемпионат Европы  по баскетболу «три на три» в качестве сборной России. Чемпионат пройдет в августе месяце в Голландии.
     Кроме этого, 2 июня, в день финала, также прошел конкурс данков –  конкурс по броскам мяча сверху  (игрок прыгает и пытается креативно забросить мяч – прим. ред.). Я участвовал в нем  и занял второе место, хотя претендовал на первое – проиграл  3 очка афроамериканцу Фарруху Юсупу. На протяжении всех этапов у нас было равное количество очков, нам дали дополнительную попытку, он забросил мяч с первого раза, а у меня попытка оказалась неудачной. Но я не расстраиваюсь.
 
     - Никита, у тебя такой  плотный график, а отдыхать получается?
 
     - Сейчас июнь – отпуск, а в июле начнутся усиленные тренировки. Но мне отдыхать некогда. Приехал домой ненадолго, помогаю родителям по мере возможностей. А еще необходимо сдать сессию. И, конечно, готовиться к Чемпионату Европы.
 
    - Какие планы на сезон?
 
     - Задача на следующий сезон – играть и набираться опыта. Он будет сложным. Если раньше мы проводили 28 игр, то в этот раз будет 54 игры в сезоне, 20 городов России.  Как еще успевать учиться – пока не знаю. Но будем стараться.
 
     - Никита, ты выпускник ДЮСШ, за такое недолгое время столько преуспел, что ты думаешь о баскетболе вообще, и о шекснинском в частности?
 
     - В Шексне есть талантливые ребята, но условий для развития их  талантов здесь  нет. Чтобы решить эту проблему, нужно объединять спортсменов Шексны и Череповца. Да и в целом, баскетбол – не рекламный вид спорта, его так громко не афишируют, как футбол или хоккей. Это большой минус.
 
     - Я так понимаю, спорт у тебя сейчас на первом месте?
 
     - Я занимаюсь спортом профессионально, у меня даже трудовая книжка есть. Но учеба никогда на второе место уходить не должна. Спорт не вечен - случиться может всякое. И всегда должна быть специальность, по которой ты можешь работать.
 
     - Никита, бытует мнение, что спортсмену не обязательно быть образованным. Это так?
 
     - Это самое популярное заблуждение. Для каждого спортсмена важно много читать, самообразовываться. Профессиональные спортсмены – люди начитанные, с правильной речью.
 
     - А помимо учебы и спорта в Твери, чем еще занят?
 
     - В Твери я, как и другие участники команды, провожу мастер-классы для школьников 3-4 раза в год. С детьми работать интересно, но тяжело. А недавно мне  в Твери предложили сняться в рекламе. Скорее всего, это  будет реклама спортивных товаров. Подробностей пока не знаю, но, думаю, будет занятно поучаствовать.
 
     - Ты проводишь мастер-классы со школьниками, для некоторых, наверное, стал уже кумиром. А у тебя были кумиры?
 
     - Кумиров в баскетболе у меня никогда не было. Не стремился быть на кого-то похожим. Для меня единственные примеры для подражания – это мои родители.  Хотя игры с профессионалами нужно смотреть, перенимать у них движения, манеру ведения мяча и так далее.
 
     - Что для тебя дала вот эта возможность играть в баскетбол на новом уровне?
 
     - В  Тверь я приехал мальчиком, а сейчас уже мужчина, который сам принимает решения. Спорт делает из ребят мужчин, но не все к этому готовы. И кто решится на это - достоин уважения.
 
     - Какие планы на будущее?
 
     - Если говорить о ближайших планах, то это, несомненно, подготовка к достойному выступлению в Европе.
 
     - А о чем ты мечтаешь?
 
     - Выиграть Чемпионат Европы (улыбается). Но это будет очень сложно.
     Я профессионально занимаюсь спортом, мне это доставляет удовольствие. Но у меня есть  мечта, можно сказать, детская: попасть в NBA,  где собраны лучшие игроки со всего мира.
 
     - Ну, мечтать никто не запрещает, а вдруг получится…
 
     - Если не получится, я руки опускать не буду. Хотя все трудности впереди. В будущем может случиться всякое, может, вернусь в Шексну, устроюсь на работу по специальности,  благо туризм в Вологодской области сейчас активно развивается. И буду совмещать основную профессию с тренерской работой. Но пока к тренерству душа не лежит.
 
     - Никита, спасибо за интересную беседу. Будем болеть за вас. Удачи на предстоящих соревнованиях!
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама