Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сельский участковый по собственному желанию

4253
Жители Чуровского сельского поселения прекрасно знают своего участкового, а для тех, кто с ним, как говорится, еще не пересекался, представляю – Олег Сергеевич Козырев, участковый уполномоченный МВД России по Шекснинскому району, старший лейтенант полиции. 
Стаж работы в правоохранительных органах – около четырех лет, половина - в нынешней должности. Родина – Череповец, но корни шекснинские: родители – из Потеряева.  Можно сказать, что, вернувшись в наш район, Олег Сергеевич вернулся на историческую родину. И первый мой вопрос, конечно, о том, почему же он, череповчанин, променял  город металлургов на село Чуровское?  И услышала такой ответ: «Деревенская жизнь мне больше нравится!». Заканчивая эту биографически-лирическую вводную, добавлю, что участковым Олег Сергеевич  также стал по собственному желанию. А теперь переходим к вопросам, как говорится, по существу дела.
 
-  Олег Александрович, что значит быть участковым?
 
     -  Обязанностей много, но наиболее важным направлением я бы назвал работу с заявлениями и жалобами граждан – это конфликтные ситуации, а бывают и криминальные. Разбираюсь по каждому факту и, если предусмотрена административная ответственность, то должен принять меры, если есть признаки состава преступления, то передаю документы либо в следствие, либо в дознание. Число подобных обращений  не уменьшается, и это, по моему мнению, говорит о том, что люди доверяют и рассчитывают на помощь участкового. Тем более, что, разговаривая с жителями поселения, всегда советую в спорных и затруднительных случаях ко мне обращаться. Всегда стараюсь помочь. Конфликты мне приходится разбирать примерно одни и те же – семейные ссоры. Сначала выслушаю одну сторону, потом – другую, затем анализирую ситуацию с точки зрения закона, а уж после этого делаю выводы.
 
- Олег Сергеевич, у меня, как, в общем-то, законопослушного гражданина, сложилось мнение, что участковый – это человек, который львиную часть своего времени занят определенной категорией граждан, закон не очень-то почитающих. Я права?
 
     - Не совсем так. В обязанности участкового  входит проведение поквартирного обхода всех без исключения. Мне надо знать всех жителей поселения, а также им надо знать своего участкового. Поквартирный обход проводится ежегодно.
 
- А сколько дверей, в которые Вам приходится постучаться?
 
     - Эту цифру не скажу, но можете сами прикинуть, поскольку в Чуровском поселении проживает примерно 2 тысячи человек.
 
- И как Вас встречают?
 
     - Замечательно! Люди у нас доброжелательные и с уважением относятся к представителям правопорядка. Тем более, что, работая третий год, я уже почти со всеми познакомился.
 
- Олег Сергеевич, какое следующее, не менее важное, направление Вашей работы?
 
     - Это профилактика преступлений и административных правонарушений. И здесь главное – общение. На сей раз с той категорией граждан, о которой Вы упоминали выше. Действительно, с ними приходится беседовать чаще, чем  с добропорядочными людьми. Это ранее судимые граждане, которые состоят на административном надзоре. Это осужденные граждане, мера наказания которых не связана с лишением свободы. Лица, состоящие на учете по делам несовершеннолетних. Провожу профилактические беседы, стараюсь выполнить просьбы, разобраться с жалобами и так далее.
 
      - И много таких?
 
      - Примерно 10 %, то есть подавляющее большинство – законопослушные граждане.
 
-  Не так давно в Кириллове произошел трагический случай, когда сгорел деревянный многоквартирный дом, были жертвы. И после завершения расследования был наказан участковый…
 
      - Да, именно так и было. Поскольку именно в обязанности  участкового уполномоченного входит контроль за состоянием жилья с печным отоплением.  Какие-либо нарушения выявляются в ходе поквартирного и подворного обхода: состояние электропроводки, состояние печей. Если нарушения выявлены, то информация об этом направляется в пожарную службу для принятия мер. Как правило, меры принимаются. Также в обязанность участкового входит проведение профилактических бесед  об опасности разведения костров в жилых массивах.
 
- Кстати сказать, как Вы боретесь с фактами поджигания сухой травы, что приводит зачастую к очень печальным последствиям?
 
     - Профилактика и снова профилактика – объясняем людям, что это опасно. С другой стороны,  разговариваю с моими общественными помощниками, которые всегда помогают, поскольку понимают важность и необходимость соблюдения порядка.
 
-  Мы уже обозначили несколько направлений работы участкового уполномоченного, но это, наверное, далеко не все?
 
     -  Опять же с целью профилактики  преступлений и административных правонарушений, выявления нарушений проводится  патрулирование: оставляю свою служебную машину у здания администрации и пешком обхожу улицы. Как правило, встречаю знакомых, расспрашиваю о жизни, о проблемах. И люди понимают, что интерес не праздный – мне действительно важно все это знать, поэтому охотно делятся информацией. И за это понимание и содействие всем большое спасибо, поскольку в конечном итоге речь идет о безопасности.
 
- Олег Сергеевич, приближается лето – горячее время для нашего района, когда население за счет дачников увеличивается примерно в два раза. Насколько мне известно, приезжие, особенно городские подростки, создают немало дополнительных проблем. Вы согласны?
 
    - Что касается  значительного роста числа преступлений и правонарушений в летний период – это факт. Главным образом,  именно за счет подростков, которые нарушают комендантский час, употребляют спиртные напитки, лихачат на машинах и мотоциклах, устраивают драки с местными ребятами. Выезжаем на патрулирование, проводим ночные рейды.  И вместе с тем, мы должны  относится ко всем благожелательно, и подходить с точки зрения закона.
 
- В Шексне постоянно существует категория граждан, которых мы зовем бомжами. А в Чуровском такие есть?
 
    - Есть, но значительно меньше. За время моей работы было только три гражданина без определенного места жительства. В обязанности участкового входит выявление таких лиц, установление  личности и подготовка документов для определения в больницу или другое социальное учреждение.
 
- Олег Сергеевич, а почему эти люди дошли до такого асоциального состояния?
 
     - Причина – пьянство… Участковый должен проводить профилактические беседы с гражданами, еще не дошедшими до ручки, но сильно злоупотребляющими спиртными напитками. Замечаю, что их как бы две категории: одни и хотели бы бросить пить, но силы воли на это не хватает, а есть и такие, кто пил, пьет и «завязывать» даже не думает…
 
-  Ваше мнение, что может остановить алкоголизацию?..
 
    -   Мне кажется, что помогло бы еще большее ограничение времени и мест продажи спиртного.
 
    -  А как Вы считаете, нужны  ЛТП сегодня? (Для справки: ЛТП - лечебно-трудовой   профилакторий,  в СССР и некоторых     постсоветских странах — вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. И еще такой факт: в Белоруссии эти учреждения снова узаконены).
 
    -  Считаю, что такие учреждения нужны. Я уже говорил выше, есть немало пьющих людей, которые и хотели бы бросить это пагубное пристрастие, но либо нет силы воли, либо болезнь зашла слишком далеко, и без медицинского вмешательства что-либо сделать невозможно. Кроме того, часто надо пьющего человека извлечь из привычной среды, чтобы снять его с алкогольной иглы. Тем самым можно было бы спасти немало людей.
 
- Олег Сергеевич, Вы назвали все направления своей работы?
 
     -  Нет, конечно! Надо упомянуть содействие ГИБДД по выявлению нарушителей правил дорожного движения. Особое внимание – фактам управления транспортным средством в нетрезвом состоянии. Кроме того, участковым недавно вменили в обязанность контроль за ранее судимыми лицами, так называемый административный надзор. Я должен ежедневно проверять их нахождение как днем, так и ночью, если приговор суда обязывает этого гражданина с 23 часов до 6 часов утра находится дома за исключением работы в ночное время. Выезжаем, и если поднадзорного в ночное время нет дома, то проводим работу по установлению его местонахождения – опрашиваем родственников, соседей. И потом к этому лицу принимаются соответствующие меры.
 
-  Олег Сергеевич, мне бы хотелось вспомнить про еще один эпизод из советского прошлого – добровольные народные дружины. Как вы считаете, Вам, как участковому, они могли бы оказать помощь в работе?
 
     - Безусловно!  Советские ДНД – это хороший опыт, который бы нам пригодился и сегодня. Если признаться, то создание народных дружин вполне в компетенции участкового. Возможно, что я детально продумаю вопросы организации дружин, особенно в летний период. Но пока моя главная опора – внештатные сотрудники – их восемь человек. Мы созваниваемся, обмениваемся информацией, и при необходимости оказываем друг другу содействие. И хочу еще раз повторить – жители поселения, как говорится, чаще всего на моей стороне!.. 
 
- Олег Сергеевич, где находится Ваш штаб?
 
     - В администрации  Чуровского сельского поселения, на втором этаже, у меня есть кабинет. Три раза в неделю – прием граждан.  И всегда есть люди, которым необходимо со мной поговорить, пожаловаться, посоветоваться. И я всегда стараюсь помочь и выполнить все, что в моей компетенции. А если это вне моих полномочий, то объясняю, куда обратиться с решением той или иной проблемы.
 
-  Как Вы уже говорили, в Чуровском поселении около двух тысяч жителей, а в дачный период – раза в два больше. Но зимой, весной, летом и осенью Вы всегда один. Тяжело?
 
     - Бывает по всякому, но в целом справляюсь. Мне нравится, и в планах – продолжить службу  в должности участкового уполномоченного.
 
Екатерина МАРОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама