Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Судьба сельской учительницы

3516
21 апреля жительница д. Пача, ветеран педагогического труда, отличник народного образования Александра Павловна Скорюкова отметила юбилей – 80 лет.
   Родилась она в деревне Куземкино Тотемского района в 1933 году. Непростая досталась судьба этой женщине, как впрочем, и всех ровесников того времени. Вот как она вспоминает годы своего детства.

    -  Мой папа умер, когда мне было семь лет. Помню, как трудно нам тогда жилось. Мы с мамой заготавливали дрова, чтобы отопить дом. Рано утром до работы в марте по насту шли с ней с чунками в лес. Вечером их распиливали, а утром снова в путь. В колхозе пахали на лошадях, быках, мы маленькие погоняли их. В 3-4 часа утра уходили на дальние покосы, а возвращались в 9-10 часов вечера. Маму я почти не видела, она работала бригадиром, а центр бригады находился в соседней деревне…

    К осуществлению своей мечты – стать учительницей – низенькая ростиком, худенькая деревенская девчушка шла упорно и целенаправленно. Никто даже поверить не мог, что она добьется своего. Но Александра смогла преодолеть все препоны и поступила в Вологодский институт на факультет географии. А дальше было не легче. Нужно на что-то жить, и обучение тогда было платное – 300 рублей в год. Из дома приходили только редкие посылки с сухарями, и мать посылала немного денег от продажи молока. Стипендия  была главным средством существования, а ее надо было заслужить хорошей учебой. Однако и ее на все не хватало. Приходилось голодать, ходить в обносках. Но она выстояла и в 1956 году получила диплом.

    Направили молодого географа в Вожбальскую семилетнюю школу, где пришлось вести еще и русский язык, химию, пение, исполнять обязанности старшей вожатой, быть агитатором на ферме. Активную молодую учительницу заметили и предложили  работу в райкоме комсомола. Отказа не приняли. За год деятельности на новой должности она исходила пешком большую часть Тотемского района, выработав особый стиль ходьбы, похожий на бег. Так потом по жизни и бежала, торопясь успеть все проконтролировать, быть в курсе всего. А далее была работа в школе лесопункта, где она познакомилась со своим будущим мужем и в 1963 году уехала вслед за ним. Он учился в Череповецком лесомеханическом техникуме, а она была принята на работу учителем биологии и географии в Охотничью восьмилетнюю школу Железнодорожного поселения. Педагог снова активно включилась в общественную работу, стала пропагандистом, председателем профсоюзной организации школы, членом парткома колхоза «Заря», к тому же поступила заочно на филфак.

    Александра Павловна мечтала вернуться на родину, но ее мужа, выпускника техникума, председатель колхоза «Заря» Д.М. Кузовлев сумел уговорить остаться работать главным инженером. А ее назначили директором Пачевской восьмилетки. Так они остались в Паче, да и живут до сих пор.

   Вскоре на средства колхоза была выстроена новая школа в центре деревни. На долю Александры Павловны  выпали большие свершения в развитии образования на селе. Выпускники стремились уезжать в город, в хозяйстве катастрофически не хватало кадров. В 1972 году вышло постановление Правительства о введении в школах производственного обучения. Дмитрий Михайлович Кузовлев был уверен, что подготовка механизаторов в школе будет способствовать закреплению ребят в колхозе, поэтому не только поддержал идею, но и выделил для обучения технику и направил одного из лучших специалистов. Им был… Николай Михайлович Скорюков.

    -  Я была категорически против, чтобы Николай работал в школе. Он по характеру очень мягкий, поэтому считала, что ему будет не под силу справиться с учениками, - вспоминает Александра Павловна. – Да и иметь в подчинении мужа – это слишком!

     Но ее сомнения оказались напрасными. Николай Михайлович органично вписался в структуру образовательного процесса. Ученики любили и уважали его за спокойный нрав, за преданность делу, за умение разговаривать с учениками на равных. Он был противоположностью своей строгой жены. Вел уроки труда и уроки по изучению трактора и сельхозмашин. Ребят техника привлекала, они были готовы дневать и ночевать рядом с ней.

    Вскоре за школой закрепили поле. 20 га льна выращивали школьники, сами обрабатывали почву, сеяли, убирали и сдавали тресту на льнозавод. На заработанные деньги удалось купить трактор МТЗ-80, машину ГАЗ-52. Деньги вкладывались в ремонт здания, заработала в полной мере столовая, в которой уже питались не только ребята, проживающие в пришкольном интернате, а весь коллектив образовательного учреждения. Производственная бригада и ее успехи принесли школе заслуженную славу. А самое главное - была достигнута цель: выпускники, получив вместе с аттестатом о среднем образовании права, оставались в колхозе работать механизаторами. За достижения Александра Павловна, как директор, была награждена орденом «Знак Почета», а ее муж – медалью «За преобразование Нечерноземья».

     Но надо сказать, вместе с решением задач по закреплению кадров на селе директор решала и другую – повышения качества образования. А для этого требовалась отдача в работе всего коллектива. Школе были нужны молодые талантливые учителя. Александра Павловна решала вопросы по обеспечению их жильем. Это было непросто. Но она всегда добивалась своего. Вскоре выпускники стали поступать в институты, многие после окончания возвращались домой уже дипломированными специалистами.

     Другая сторона медали в деятельности директора сельской школы  – решение хозяйственных проблем. А их было немало. Подсобных работников не хватало. Так, работать кочегарами, сантехниками приходили те, кого выгнали из колхоза за пьянство. В итоге не раз приходилось Александре Павловне вместе с мужем стоять смены в кочегарке, чтобы не заморозить учеников на уроках и тех, кто проживал в интернате. Даже унитазы от засоров доводилось чистить. Она самоотверженно бралась за решение любых проблем, отдаваясь сполна доверенному ей делу.

     В такой череде преодоления проблем и решения поставленных задач проходила ее жизнь. Время бежало, вначале было не до своих детей, а потом стало поздно. Для нее была в первую очередь – школа, а все остальное на втором плане. Казалось, такой ритм жизни будет сопровождать ее всегда. 

     Перестройка внесла коррективы не только в устои всей страны, но и в ее личные. В силу состояния здоровья и возраста она ушла с руководящей должности, мечтая продолжить работать на пенсии простым учителем. Однако в 1990 году впервые самый счастливый день в ее жизни – 1 сентября, стал самым мрачным. Она осталась не у дел. Это было страшно. Но привыкшая самостоятельно справляться с проблемами, она и здесь не поддалась: освоила вязание, завела с мужем корову, много читала, занималась огородом. В общем, загружала себя делами, которые валили к вечеру с ног. Таким образом, она пыталась убежать от нахлынувшего внезапно одиночества. А через два года ее снова пригласили в школу, и снова пришлось взять на себя руководство. Это оказалось сложно. За время ее отсутствия много изменилось в образовании, да и в жизни в целом. Эти перемены она принимала с болью, трудно было осознавать, что уже не в ее силах что-то исправить. И снова ветеран педагогического труда оказалась за бортом школьной кутерьмы. И снова загрузила себя домашними делами. Но все равно школа не выходит из ее головы. Учеников остается все меньше, из средней она стала основной, заброшено производственное обучение, уезжают ребята в город. Все вернулось к тому, с чего она начинала, на что положила здоровье и годы жизни. Причем она прекрасно понимает, что это не чья-то конкретная вина, таково веяние нового времени. 

    -  Счастлива ли я была в своей профессии? Да, особенно в те годы, когда работала рядовым учителем. Хотя меня устраивала и работа директора. Любой ценой я добивалась чего хотела, не щадила себя, рвалась к цели. Удивительно по-разному складывается жизнь человека. Одни работают себе потихоньку, не утруждая себя ни в чем, и радуются пенсии. Для таких, как я, которая работала, не зная отдыха – и вдруг оказалась на этом самом отдыхе – это сложное время. Мне горько, больно, обидно, - признается Александра Павловна. – Сложно еще и от того, что каждый день вижу родную школу, так как живу рядом с ней, и не имею возможности что-то исправить.

Еще новости

Реклама