Валерия Лужанова: «Всегда идти только вперед!»

5745
Валерия Лужанова. Эту хрупкую девчушку очень часто можно увидеть на различных концертах, которые проходят у нас в районе. Ее красивый чистый голос завораживает слушателей.
- Лера, расскажи немного о себе.

- Я родилась в Череповце. Сейчас учусь в Устье - Угольской школе. Учиться мне очень нравится -  всегда с удовольствием утром иду на уроки. И считаю, что наша школа - самая лучшая. Здесь прекрасные учителя, уютная обстановка. Мне в жизни очень повезло - меня учат самые лучшие педагоги.

- А помимо школы чем  еще увлекаешься?

- Я учусь в Шекснинской детской школе искусств по классу фортепиано у Елены Валентиновны Львовой, осваиваю хоровое пение у Жанны Витальевны Смирновой, пою в ансамбле «Классики» (руководитель Ирина Витальевна Пескова). Занимаюсь вокалом у Натальи Юрьевны Чистяковой. С удовольствием учусь петь на уроках музыки у Нины Николаевны Фатеевой.
     А недавно стала увлекаться фотографией. Делаю снимки друзей, близких, знакомых, а иногда фотографирую просто природу и всё вокруг. Люблю спорт. С удовольствием хожу болеть за команду нашей школы по волейболу.

- Ты часто выступаешь на различных концертах. Когда стала заниматься вокалом?

- Самым первым моим преподавателем музыки была Марина Васильевна Острякова. Тогда я еще  ходила в детский сад «Светлячок», и она занималась со мной. Именно Марина Васильевна посоветовала моей маме  отвести  меня в музыкальную школу.  И вот уже шесть лет я учусь  в  детской школе искусств. А два года назад стала заниматься вокалом у Натальи Чистяковой.

- Знаю, ты участвуешь в разных мероприятиях. Расскажи о них.

- Я принимала участие в различных конкурсах. Например,  в совместном проекте РДК и газеты «Звезда»- «Маленькие звездочки». В 2011 году заняла второе место в зональном конкурсе исполнителей в г. Кадуй, стала лауреатом второй  степени в областном конкурсе юных пианистов «Веселые клавиши», имею диплом областного фестиваля детского и юношеского творчества «Любовь моя - Вологодчина». В 2012 году выступала на конкурсе исполнителей «Вдохновение», награждена дипломом четвертой степени.
     Также мы часто выступаем ансамблем «Классики», хором Шекснинской ДШИ.

- Ты пока учишься в школе. А сейчас уже можешь сказать, куда хочешь пойти после школы?

- С будущей профессией я пока не определилась, но, возможно, стану учителем.

- Музыка в твоей жизни занимает большое место, ты исполняешь различные композиции, а сама какую музыку предпочитаешь слушать?

- Слушаю разную музыку - от классики до рока. Всё зависит от настроения.

- У тебя столько различных занятий,  а время на отдых остается? Как предпочитаешь отдыхать?

- Остается. Отдыхать люблю с семьёй, родными и друзьями. Летом часто ездим на велосипедах. Зимой каждые выходные хожу на каток, часто бываю в «Каскаде». Мне очень нравится кататься на коньках. Люблю путешествовать. Часто езжу в кинотеатры на фильмы, которые мне интересны.

- Лера, ты общительная девушка и друзей, наверное, у тебя много. Что для тебя значит друг?

- Друг - это тот человек, который будет рядом с тобой в любой ситуации. Он поддержит, когда у тебя что-то не получается, и разделит радость, когда ты счастлив. Друзей у меня много, но близких - единицы.

- Каким правилом руководствуешься по жизни?

- Всегда идти только вперёд!

- Что для тебя самое главное в жизни?

- Самое главное для меня - это мои родные и близкие: родители, любимые дедушка и бабушка, друзья, родственники.

- О чем мечтаешь?

- Мечтаю, чтобы мои родные и близкие люди всегда были здоровы и счастливы. Есть мечты, связанные с учёбой и творчеством.  Но о них пока говорить не хочу, чтобы «не сглазить».

- Лера, ты - одна из ярких представителей молодежи. И, наверное, замечаешь, как себя ведут твои сверстники и ребята постарше. Их поведение часто далеко от идеального. Как ты думаешь, в чем причина?

- Считаю, что это происходит от того, что у молодых людей много свободного времени. Они не задумываются ни о будущем, ни о своём здоровье.

- Как ты считаешь, как это можно исправить?

- Кто-то со стороны это исправить не сможет, всё зависит от самого человека. Если он захочет изменить свою жизнь к лучшему – он это сделает, а в противном случае – ничего не изменить.

-Спасибо, Лера, за беседу и успехов тебе во всех начинаниях!

Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: