Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Гудвин любит все, кроме апельсинов

3449
Читая гостевую книгу сайта нашей газеты, удивляешься, сколько злобы выплескивают люди на бродячих собак, домашних питомцев и их владельцев. Но ведь не все так мрачно! Во многих семьях собака стала любимым членом семьи, и с этого номера мы начинаем рубрику «Дог-шоу». 
В ней мы расскажем добрые истории взаимоотношений человека и собаки. Первые герои рубрики – лабрадор Гудвин и его хозяйка В.В. Букирева.
 
Гудвин Великий – именно такая запись сделана в графе «кличка» в паспорте лабрадора, который живет в одном из частных домов в Барбаче. Еще бы! Родовитый пёс, папа – из далекой Канады. Но Гудвин даже не догадывается, что он Великий. Его хозяйка зовёт своего любимца просто Гудька, или Гудя.
 
  Прежде чем попасть в семью Веры Витальевны, трёхмесячный лабрадор две недели жил в богатой череповецкой семье. Родители в подарок своим детям купили щенка на 23 февраля, но долго выдержать его не смогли. Всего за две недели шубутливый лабрадор переполошил весь дом и съел дорогостоящий евроремонт. Тогда решили они пристроить его в хорошие руки, и через знакомых нашли Веру Витальевну:
     - О лабрадорах я почти ничего не знала. Давным-давно видела по телевизору, как Сергей Шойгу подарил избранному президенту Владимиру Путину щенка лабрадора по кличке Кони. Тогда мне очень понравился милый, черный щенок, и я мечтала иметь такую же собаку. Много лет спустя мечта сбылась. Родные сделали мне этот подарок на 8 марта. Гудвина привезли в Шексну с целой машиной приданого: корма, мясо, пеленки, памперсы, две коробки с игрушками. И хотя ему в то время было всего три месяца, это был уже довольно внушительный песик.
     Сейчас Гудвину пять лет. Как вспоминает Вера Витальевна, до полутора лет он был непоседой. Обычно щенки любят грызть обувь своих хозяев, но породистому Гудвину тапки, сапоги и ботинки были не по вкусу. Он их не трогал. Зато очень любил всё, что сделано из пластмассы. Сейчас он стал намного спокойней, но если в гости к Вере Витальевне приезжают внуки, или заходят друзья, всё его спокойствие пропадает:
     - Он знает всех моих родных и близких по именам. Например, скажешь ему: «Сейчас приедет Никита». Всё! Он будет смотреть в окно и ждать. Мой дом стоит рядом с дорогой, машин ездит много. Но он прекрасно понимает, когда подъезжает именно наша машина. И тогда уж все держитесь! Эта «лошадка» радостно прыгает, и готова задушить гостей в своих объятиях.
     Все, кто первый раз видит Гудвина, сначала его побаиваются. Черный, большой, лает громогласным басом. Но при личном знакомстве любой может убедиться, насколько это добродушный пёс. Может, именно из-за своей доброты Гудвин долгое время страдал от индюка, который среди прочей живности жил у Веры Витальевны:
     - Раньше у меня был индюк, который буквально «заклевал» Гудвина. Когда мы с Гудвином уходили на прогулку, он стоял возле калитки и ждал нашего возвращения. Чтобы после прогулки зайти во двор, нужно было открыть калитку, одной рукой придерживать индюка, который так и норовил «обидеть» Гудвина. Собака заходила во двор и бежала домой от индюка. Жаль, что не довелось записать эти смешные кадры на видео.
     Ещё Гудвин необычен тем, что не любит воду, хотя лабрадоры – это водоплавающие собаки. Несколько раз Вера Витальевна пыталась купать его в речке, но он брезгливо подходил к воде, и не поддавался на уговоры поплавать.
     Питается Гудвин только сухим кормом.
     - Лабрадоры склонны к ожирению, и кинологи советуют сразу определиться, чем кормить собаку, вареной пищей или сухим кормом, - рассказывает В.В. Букирева, - Если чередовать, то нарушается обмен веществ. Я выбрала сухой корм. Кормить им быстрее и дешевле. Еще Гудвин очень любит фрукты: яблоки, бананы, перец. Есть всё, кроме цитрусовых. К сладкому не приучен, любит булочки и просто без ума от счастья, когда во время обеда ему со стола подают последний кусочек хлеба.
     От знакомства с Гудвином остаются только приятные впечатления, хотя…. Однажды к Вере Витальевне в гости зашла наш журналист Елена Изюмова. Женщины стояли и разговаривали у калитки. Гудвин, как обычно, подбежал к гостье, стал с ней заигрывать, лизать и прикусывать пальцы, ну, и незаметно снял обручальное золотое колечко. Пропажу заметили, когда что-то брякнуло о крыльцо. Сначала думали, что клепка отлетела, а оказалось, Гудвину кольцо не понравилось, и он его выплюнул.     
     На вопрос, посоветуете ли другим шекснинцам заводить лабрадора, Вера Витальевна ответила:
     - Если вытерпеть до полутора лет его сверхактивный характер, это будет незаменимый товарищ. Лабрадор – не охранный пес. Он может только своей внешностью напугать. Шерсть длинная, но зимой при влажной погоде он зябнет. Все-таки это домашняя собака, очень умная и легко обучаемая. Лабрадоры могут выполнять до двухсот команд и нередко их используют в качестве поводырей для слепых людей.
     …У Веры Витальевны пять внуков. В суматохе дней даты их дней рождений она может перепутать, а день рождения Гудвина – никогда. Все поздравляют его 17 ноября. Первые хозяева Гудвина, которые подарили его Вере Витальевне, несколько раз приезжали из Череповца проведать лабрадора, и убедились, что в Шексне он сыт, ухожен и любим.
 
Алексей ДОЛГОВ.
 
P.S. Хозяева породистых собак или просто дворняжек, расскажите нам интересные истории о своих любимцах и станьте следующими героями рубрики «Дог-шоу». Звоните по телефону  2-16-85.
Авторы: 

Еще новости

Реклама