Выбросьте диван!

4014
Олег Кувшинников категорически выламывается из образа вологодского политика. Слишком быстрый, слишком прямой, слишком энергичный, даже энергетичный. Кажется, он совсем не собирается подстраиваться под неспешный и «византийский» стиль областной столицы.
Он навязывает свой стиль. И свой темп, за которым многие просто не успевают. Да он вообще на политика не похож. Скорее, антикризисный менеджер в крупной корпорации. Без комплексов и второго плана. Всегда с улыбкой и на позитиве, который порой диссонирует с реальным положением дел.

- Олег Александрович, не хотите подать в отставку?

- Вообще не собирался. А что, уже пора?

- Я - о новом законе о выборах губернаторов. Не хотите пройти через выборную процедуру?

- Во-первых, я приветствую выборность губернаторов. Считаю, что это повысит доверие к власти и ее ответственность за принимаемые решения.
     Во-вторых, подавать в отставку через несколько месяцев после назначения довольно-таки глупо. Кроме того, выборы - это большие затраты. Мы просто не имеем права при столь тяжелой ситуации с бюджетом тратить на это миллионы рублей.

- На сегодняшний момент вы уже хорошо знаете ситуацию в области. То есть эту пропасть вы уже изучили хорошо. Когда мы сможем из неё выбраться?

- Есть вариант, когда мы, затянув пояса, сократим расходы и будем жить по средствам. Тогда у нас с 2015 года появляется шанс на экономический подъём.
    А можно ничего не делать, тогда до 2019 года мы не сможем финансировать ни одну долгосрочную целевую программу, ни капстроительство, ни капремонты, ни инфраструктуру, ни социальные объекты.
   Вот два варианта. Лично я выбираю первый и буду на нем настаивать.

- В качестве самого ужасного сценария всё время звучит фраза «Будет введено внешнее управление». А почему это так страшно? Мне кажется, что даже лучше, когда мы перекладываем ответственность на федеральный бюджет. Пусть они нас спасают.

- Они нас спасут, но это будет значительно более жесткий вариант. Мы сокращаем только небольшую часть дополнительно взятых на себя обязательств. А министерство финансов, прежде чем помогать, сначала ликвидирует неэффективные затраты бюджета по всей социальной инфраструктуре.
    Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Потому что сейчас в сходной ситуации находится 15 регионов Российской Федерации, которые вели такую же неконструктивную бюджетную политику. И прежде чем ввести внешнее управление, будет произведена смена руководства области и будут привлечены к ответственности те губернаторы, которые это допустили.

- Явно, что это грозит не вам, а Вячеславу Евгеньевичу. То есть получается, что вы сейчас спасаете Позгалёва от ответственности.

- Я не думаю, что я такой спаситель. Привлечь кого-то к ответственности в этой сфере можно, только если министерством финансов будет проведен внешний аудит. Сейчас ведется внутренний аудит законодательным собранием Вологодской области. Если там будут выявлены какие-либо нарушения, тогда это предмет дальнейшего разбирательства. Пока говорить о том, что были какие-то нецелевые или неэффективные затраты бюджета, я не могу.

- Кстати, о Позгалёве. На словах вы говорите о преемственности, но на самом деле всё, что вы делаете - это прямая ревизия того, что было сделано им. Так?

- Да, я считаю, что я его преемник. Потому, что я принял от него дела и потому, что Вячеслав Евгеньевич меня поддержал при назначении.
    Но я сейчас не подвергаю ревизии его курс, я его корректирую. И действия, направленные на выравнивание бюджетной обеспеченности, они, конечно, непопулярны, поэтому создается такое впечатление, что я делаю нечто диаметрально противоположное тому, что делал Вячеслав Евгеньевич.
   Но именно Вячеслав Евгеньевич начал оптимизацию затрат на аппарат управления и корректировку некоторых программ. Все эти действия уже были начаты или готовились к реализации.

- Олег Александрович, обыватели, обсуждая наш долговой кризис, часто говорят: «Черт побери, а почему нам Мордашов не помогает, он здесь состоялся, он здесь заработал свои первые миллиарды, почему бы ему нам не помочь?».

- Мнение обывателя ошибочно. «Северсталь» - добросовестный налогоплательщик, компания выплачивает в областной бюджет ровно столько, сколько должна.
    До 2008 года, когда мировое потребление стали росло и её не хватало, цены на металлопрокат превышали 1 тыс. долларов за тонну. Сейчас они упали до 400-500 долларов. При этом в 2-3 раза выросли цены на сырье, то есть структура себестоимости стала такая, что прибыли практически нет. Соответственно, уменьшилось и поступление налога на прибыль.
   Чтобы помочь области, «Северсталь» с 1 июля переходит на систему единого налогоплательщика. Что это такое? Это консолидируемая группа налогоплательщиков выплачивает налоги там, где находится большая часть основных фондов, и где работает большая часть персонала. Поэтому налоги от «Северстали» должны вырасти. Но прогнозировать их уровень довольно сложно.

- А вы знаете, что вашу команду уже называют «заводоуправлением»?

- Не вся команда, но многие из них действительно работали на «Северстали».
   «Северсталь» - компания, которая действует в условиях жесткого рынка, когда необходимо принимать очень быстрые и эффективные управленческие решения. «Северсталь» за свой счет дает своим менеджерам великолепное образование, в том числе западное. Там работают очень мобильные, целеустремленные, высокообразованные менеджеры.
   Поэтому я считаю, что политика привлечения в муниципальные, региональные, федеральные структуры выходцев с «Северстали» себя оправдывает. И дай Бог, чтобы в условиях нынешнего кризиса наша команда с минимальными потерями и в максимально сжатые сроки смогла его преодолеть.

- Вы всегда заявляли о том, что надо дать муниципалитетам возможность зарабатывать. Но при этом вы отнимаете у Вологды 10% налога на доходы физлиц. Получается, что вы говорите: «Ребята, работать хорошо бессмысленно».

- Это опять же такой эмоциональный посыл некоторых чиновников и депутатов из Череповца и Вологды.

- Череповец вы тоже обидели?

- Не я обидел. Все эти решения принимались предыдущим правительством при формировании бюджета 2012 года без моего участия. Я как мэр Череповца выступал тогда категорически против.
   Но эта мера вынужденная, потому что ряд полномочий передается с муниципального на региональный уровень. И на это необходимы средства.
   Так, области передано содержание сферы здравоохранения, а это только по Вологде около 600 млн. рублей. Как раз 10% НДФЛ.
    Но кроме этого мы довольно большие средства передаем в муниципалитеты, особенно из дорожного фонда. Могу сказать вам, что субсидии и субвенции Вологды и Череповца в этом году превышают 2 млрд. рулей каждому городу!

- То есть отдаете больше чем взяли?

- Совершенно верно. Поэтому говорить о том, что бюджеты муниципальные, особенно Вологды и Череповца, находятся в той же плачевной ситуации, как и областной, нельзя. Там мы видим каждый год рост НДФЛ и рост поступлений в местные бюджеты. Только за первый квартал этого года и по Череповцу, и по Вологде рост поступлений в бюджет превысил 10%. К сожалению, по областному бюджету такого сказать нельзя, здесь ситуация крайне тяжелая.

- Вы чуть больше месяца назад сказали о том, что выведете зарплаты из тени за два месяца. Есть успехи?

- Не так. Я дал команду создать рабочую группу, привлечь туда контрольно-надзорные органы и в течение двух месяцев навести порядок в работе этой группы. Взыскать задолженность в размере                   6 млрд. рублей за 2 месяца - это невозможно, я реалист.
   Что сделано? Во-первых, сформирована рабочая группа и межведомственная комиссия, в расширенном составе под моим председательством. Такие же рабочие группы под руководством глав районов и глав городов созданы и начинают работать в городах и районах Вологодской области.
   Смотрите, допустим, средняя заработная плата по отрасли в торговле 19 тыс. рулей. Есть предприятия, крупные сетевые компании. У них зарплата 5500. Это всем известные уважаемые люди, марки их магазинов мы видим практически на всех улицах. Я уверен, что эти предприятия зарплату-то платят 19, но официально 5500, а остальное в конверте.

- А вы сами-то верите, что у вас это получится?

- Конечно, верю. Простой пример: на завтрашний день ко мне были приглашены два владельца частных компаний, не буду говорить каких. Один не доплатил 14, другой 18 миллионов рублей в бюджет. Но они не придут…

- Убежали?

- Заплатили. Я сам взялся за это, я буду приглашать к себе предпринимателей. Не у каждого хватит мужества прийти к губернатору и сказать: «Да ну тебя! Я не платил и платить не буду!».

- Я б не рискнул.

- Я буду смотреть добрыми глазами и говорить: «Ребята, вы должны быть социально ответственными». Понимаете, любой бизнес, он должен понимать, что благодаря его работе растут наши дети, функционирует наша бюджетная инфраструктура, делаются капитальные ремонты, строятся дороги, производится благоустройство. У нас нет других источников доходов, только налоги от того бизнеса, который работает на нашей территории.

- Вы поддерживаете создание туристического кластера?

- Поддерживаю.

- Но сможет ли Вологда принять в нем участие, учитывая те потери деревянной архитектуры, которые мы имеем? Средний темп по этому году - 1 объект в месяц.

- Без Вологды развитие туристического кластера в Вологодской области невозможно. Вологда - это ядро, вокруг которого он и должен формироваться. Поэтому всё, что делается в Вологде, должно быть направлено на сохранение исторических зданий. Но на все, что касается реставрации деревянной архитектуры, средств ни у области, ни у города нет.

- Но можно отдавать на льготных условиях и обременять реставрацией.

- Абсолютно точно. Такое поручение дано правительству, сейчас изучается опыт Москвы, Томска, где здания передается в аренду по цене 1 рубль за метр. Сейчас этот законопроект проходит согласование.
    Нам надо привлечь инвесторов. Нельзя просто запрещать реставрировать и благоустраивать здания деревянного зодчества. К каждому деревянному строению надо подходить индивидуально. Если цена восстановления превышает все здравые рамки, здание будет рушиться, и его никто восстанавливать не будет. В бюджете денег нет, а инвестор не потянет, потому что есть законы, которые запрещают это делать. Потому нужен разумный компромисс.

- Вы активный пользователь Интернета. Когда время находите?

- Я живу в получасе от Вологды. Дорога на работу и с работы – целый час. Мониторю все, что можно.

- Где живете?

- В Маурино, в деревянном доме. На базе УВД. Дом находится на балансе Вологодской области. Это дом губернатора, он был построен давно.

- Большой?

- Метров 120.

- Вам в Вологде комфортно?

- Очень. Я здесь даже дерево посадил.

- Чиновников пересаживаете на отечественные машины?

- Это ещё одна байка. Никогда не говорил об этом. Например, я с моими габаритами ни в одну отечественную машину не влезу. Я сказал членам правительства, что в условиях кризиса необходимо приостановить дорогостоящие покупки, в том числе и автомобилей.
   Но и рекомендация председателя правительства закупать машины, которые произведены в таможенном союзе (это Белоруссия, Казахстан и Россия) для нас должна быть приоритетом. Сейчас такой анализ сделан, список машин сформирован. В этом году мы их закупать не будем, просто потому, что у нас кризис.
   Автопарк обновлять надо, я это понимаю, я сам езжу на машинах, которые достались мне от Вячеслава Евгеньевича, им, по-моему, лет пять. Но пока я их менять не собираюсь, буду ездить, пока колеса не отвалятся.

- А легендарный «фаэтон», на котором вас видели на встречных полосах?

- На фаэтоне сейчас ездит мэр Череповца Кузин Юрий Александрович. Не знаю, по встречным или нет, не проверял.

- В отпуск не собираетесь?

- Нет. Хотя, вы знаете, мне ведь до пенсии три года осталось.

- Не может быть!

- У меня ж «горячая сетка» выработана. И в 50 лет я официально стану пенсионером. Так что все в этом мире относительно.

Авторы: