Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Остался без работы? Начни свой бизнес!

3852
На протяжении  двух лет газета «Звезда» занимается проектом, который можно назвать «Салон штор «Натали». Первый раз мы рассказали о частном предпринимателе Наталье Ольшевской 22 июля 2010 года.
    Ее пример  был интересен тем, что, потеряв работу, Наталья встала на учет в районном Центре занятости, получила статус безработного, а потом  стала участницей программы Правительства Вологодской области по снижению напряженности на рынке труда. В рамках этой программы  зарегистрировалась в качестве  индивидуального предпринимателя и получила субсидию на открытие собственного дела. И вот уже третий год, в конце июня, когда приближается очередной день рождения  «Салона штор «Натали», мы звоним его хозяйке и задаем традиционный вопрос: «Как живы-здоровы?». И рады услышать ответ, что салон продолжает свою работу.
 
После двух  лет – привыкаешь
 

       У Натальи такой характер, что переход из состояния наемного работника во владелицу своего собственного бизнеса прошел совершенно незаметно и безболезненно. Конечно, помогло бухгалтерское образование, которое очень «пригодилось» для ведения своих финансовых документов и сдачи отчетов в налоговую инспекцию. А еще очень пригодились навыки портнихи, полученные еще в школе. Нашла Наталья небольшое помещение - всего-то 12  «квадратов». Купила две швейные машинки и прочее оборудование. Так появился салон штор «Натали».  Словом, статус безработной и поддержка районного Центра занятости помогли Наталье Ольшевской найти себя в качестве бизнес-вумен. И сегодня, два года спустя, она  иначе свою жизнь уже и не представляет.
 
Свои трудности малого бизнеса
 
       Сегодня  нет преград для исполнения любых «портьерно-шторных» фантазий: ткани – какие душа пожелает, фурнитура – на любой вкус. У заказчика недостаточно своей фантазии? Специалист подскажет! В обновлении коллекции штор Наталья видит дальнейшее развитие своего небольшого бизнеса и готова постоянно изучать все самые новые тенденции создания  этой очень важной части интерьера.  Она рассказывает:
      -  В том, что я шью только шторы – есть и свои плюсы и минусы. Положительный момент -  я постоянно совершенствуюсь в изготовлении именно этой очень важной части интерьера любого помещения. И, конечно, стараюсь быть в курсе и новых моделей, и новых тканей, и нового дизайна штор. В чем трудность?  Надо убедить потенциальных заказчиков в том, что  это совсем несложно – заказать шторы. Я стараюсь сама закупать все необходимое, чтобы не загружать лишними заботами наших клиентов.  Кстати сказать, приходится быть и дизайнером, поскольку надо сшить шторы не сами по себе, а «вписывающиеся» в интерьер комнаты, подходящие под цвет обоев и так далее.  Согласна – готовые шторы в магазине обойдутся дешевле, но сшитые на заказ – это настоящее украшение  именно вашего дома. И те мои заказчики, которые уже обращались в салон «Натали», приходят снова и заказывают шторы для детской, для кухни и так далее. Это красиво, это оригинально и создает настоящий домашний уют!
 
Как преодолеть затишье
 
       Как и любое другое дело, пошив штор в течение года имеет свои взлеты и затишья. Наталья старается привлечь клиентов и в периоды «штиля». Так, прошлым летом  она предлагала каждому, кто закажет комплект штор, – карниз в подарок. Пятнадцать клиентов оценили такой маркетинговый ход. Потом она повторила акцию в сентябре. В этом году, в  июне, в салоне «Натали»  новая акция - «Подарочный сертификат».  Что это значит? Можно оформить сертификат на любую сумму и подарить его на свадьбу, на День рождения, на юбилей. А тот, кто получил такой подарок, сам закажет шторы по своему вкусу и желанию. Сертификат заказывается за 2-3  дня. Следует напомнить, что все пенсионеры при оформлении заказа получают 5 процентов скидки. Рассрочка  на три  месяца при заказе трех комплектов. 
        Наталья  рассказывает:
     -   На собственном опыте снова и снова убеждаюсь, что выражение «Хочешь жить – умей вертеться» - это именно про наш малый бизнес. Много было сомнений в том, делать или не делать подарочные сертификаты. Как их оформить. Но уже есть первые положительные отзывы: не надо ломать голову над тем, какой подарок выбрать, и бояться, что не угодишь. А тот же именинник или молодая пара могут доплатить к сертификату за более роскошные шторы. Словом, все очень удобно.  
      Вы, наверное, уже поняли, что Наталья любого убедит в том, насколько это красиво – эксклюзивные шторы. И еще далеко не все свои идеи она реализовала, чтобы поддержать свой бизнес. Но мне хочется  все-таки вернуться к вопросу о финансах.   
 
«На хлеб хватает, но...»
 
      Так ответила Наталья год назад, когда я спросила о материальной составляющей ее бизнеса. Но 34 % от зарплаты различных отчислений и налогов, по мнению Натальи,  – это тяжеленько. Плюс ежегодные изменения в формах отчетности.  В среднем от крошечного салона штор государство получает в год в виде налогов  60-70 тысяч  рублей. И еще социальная сторона – два рабочих места. Так что, «Натали» - это не только красота, но и прямая польза для общества.
 
Екатерина МАРОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама