Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Спустя 120 лет икона снова вернулась в храм

5279
Удивительная история произошла в Шекснинском районе. В деревне Гороховское Юроченского поселения была найдена икона конца 19 века, пожертвованная храму 120 лет тому назад, но впоследствии утраченная.  
    Деревня Гороховское оживает лишь летом, когда сюда приезжают дачники - постоянных жителей здесь всего два человека. Дом, где нашли икону, прошлой осенью как раз под дачу купила череповчанка Надежда Владимировна Шитова. Новые хозяева постепенно стали приводить его в порядок. В один из дней сын хозяйки Евгений Шитов и местный житель Андрей Егорович Колесов освобождали двор от хлама – там, среди мусора, и нашли  икону…
      - Здесь во дворе нашли. Она была закопана в хламе, - рассказывает Андрей Егорович, показывая место, где обнаружил удивительную находку. - Я сначала за мусор ее принял. Не распознал, что это икона, а не простая доска. Хорошо, что разглядел там лица - видно, что кто-то нарисован. Так это же икона! Она железом была отделана. Видно, от мусора железо прогнило на иконе, - вспоминает мужчина. -  На другую сторону иконы посмотрел, там написано дарственная:     
     «Сей Образ Пожертвован в 1891-м году на 30-е августа Александром Васильевичем Смысловым деревни Гороховской. Живопись – иконная мастерская Николая Е. Дьяконова в Ярославле. Никитская Улица Собс. Дом» - так подписана эта икона.
      Икона была большой, примерно метр в высоту. На потемневшей доске еле просматривались лики святых Александра Невского, архистратига Михаила и Николая Чудотворца. Сколько лет она пролежала в земле, неизвестно.
      Андрей Егорович сразу показал находку хозяйке - она была на улице. Посовещались все вместе и решили передать икону в церковь. А пока думали, в какой храм ее передать, икона хранилась дома, в Череповце.
      Зимой шекснинский священник Роман Зайцев по служебным делам был в Череповце. Там и произошла неожиданная и удивительная встреча.
      - После собрания, которое у нас проходило в Череповце, я зашел в один из торговых центров. Человек, который там работал охранником, подошел ко мне и говорит: «Батюшка, купил дом в Шекснинском районе и там, когда приводил его в порядок, нашел большую церковную икону, даже с надписью на обратной стороне, что она действительно является иконой, которая была подарена храму», - вспоминает о своей встрече с Евгением Шитовым иерей Роман Зайцев. – Он был готов ее отдать в церковь, но так как был человеком не особо воцерковленным, то не знал, как это правильно сделать. Потому-то увидев священника в магазине, он и подошел сказать, что хочет передать икону в храм. Он даже не представлял, что я как раз и служу в Шекснинском районе.
    Узнав это, Евгений с радостью отдал икону Роману Зайцеву. Но от хранения в земле живопись и оклад пострадали – икона нуждалась в дорогостоящей реставрации. К счастью, средства удалось найти: на просьбу о помощи откликнулся один череповецкий благотворитель. Сейчас икона находится на реставрации в Вологде. А после, уже обновленная, она будет возвращена в храм для поклонения шекснинских жителей и всех людей, которые приезжают с паломничеством на шекснинскую землю.
     Будущее иконы ясно – она вернется в дом молитвы, а вот ее прошлое таит множество загадок. Обычно человек жертвовал икону либо в радости, либо замаливая грехи. Но кем был жертвователь Александр Васильевич Смыслов? Почему он заказал написать именно этих трех святых? В какой храм пожертвовал икону? Вопросов много. Вот только ответить на них местные жители деревни Гороховское не смогли - Александра Васильевича Смыслова они не помнят.
      Надеясь все же получить ответ на эти вопросы, мы разыскали бывшую хозяйку дома - Надежду Ивановну Соколову. Последние два года она живет в доме престарелых – перебралась сюда, когда родная деревня Гороховское опустела.

   Отец Роман Зайцев беседует с Надеждой Ивановной Соколовой.

      Как рассказала Надежда Ивановна, в 1957 году она вышла замуж за Василия Александровича Соколова. Эта икона была в семье мужа. Но как икона оказалась в семье Соколовых, Надежда Ивановна не знает. Можно лишь предположить, что во времена гонений на церковь, когда осквернялись и разрушались храмы, кто-то унес икону домой и таким образом спас ее.
     Зато как икона оказалась среди мусора во дворе, бабушка рассказала:
      - Пока муж был жив, она стояла в доме – я молилась ей. А вот как муж умер, я стала бояться, что украдут, и спрятала ее. Далеко ее запрятала, всем завалила. Боялась, что она сделается некрасивой.
      Муж умер почти тридцать лет назад – значит, приблизительно столько времени икона пролежала во дворе дома. Когда Надежда Ивановна продала дом и уезжала в дом престарелых, в суете об иконе забыла, а сейчас очень рада, что она нашлась.

Надежда МИШЕНЕВА.
 
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама