Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что ты нам подаришь, лето?

3592
С Александром Ивановым редакция нашей газеты сотрудничает давно. После долгого перерыва мы вновь встретились с ним, и он поделился своими наблюдениями за погодой этой весной и рассказал, чего нам ждать летом.
     «Кто худой год предсказать сумеет, тот беду одолеет». Для крестьян во все времена главной задачей было предсказать худой, то есть неурожайный год. Особенно актуально это было для жителей зоны рискованного земледелия, к коей относятся и наши края. Потому-то и подмечали крестьяне все, что в природе в разное время года происходит.
      Современного человека, особенно горожанина, природные наблюдения мало волнуют, так как это не связано с нашей выживаемостью. Но все же знать, какой будет погода, мы хотим.
      -  Точных прогнозов на длительный период никогда не будет, потому что порой малые изменения, совсем незаметные, переворачивают все на 180 градусов. К тому же «наша» погода «варится» за несколько тысяч километров от нас. Прогнозировать что-то сложно, - считает Александр. - Ехал я недавно ночью – птички галдят, теплый ветерок сулил теплый и солнечный день. А утром выглянул в окно – пасмурно, ветер повернул с севера, и вовсе не жарко. Прошло всего-то пять часов. Вот и весь прогноз. Так что, нужно уметь с юмором воспринимать свои прогнозы. И,  как говорят философы, чем больше, как нам кажется, мы знаем - тем больше нам предстоит узнать.
      Но все же своими наблюдениями Александр с нами поделился.
      - Нынешняя весна затяжная, рано начавшаяся. Первая оттепель, довольно сильная, была еще 8 марта. А, как говорится, «рано затает, долго не растает». О том, что весна забежала вперед, говорит и то, что в этом году береза начала давать сок с 24 апреля. А средний срок, когда начинался забор березового сока, считается 11 мая. Это говорит о том, что будут возвратные холода. Вечная борьба зимы с летом. Вопрос только  в том, как скоро и насколько жесткие будут холода. На память приходит, как в один год, в апреле, была жара – люди загорали, а в мае возвратный холод был такой силы, что достаточно уже большую картошку побило морозом. В этом году, в апреле, нет такой жары, но 20 градусов тепла – немало, значит, будут холода. Когда? Когда ветер с севера подует, тогда и ждать.
      И действительно в мае северный ветер не единожды становился причиной смены теплой погоды на холодную.
      Для того, чтобы природа открылась перед тобой, нужно постоянно жить в природном цикле, активно наблюдая и познавая все окружающее. Та же береза может нам многое рассказать. Есть примета: чем дольше срок, пока береза дает сок, тем дождливее будет лето. Но откуда мы – люди, оторванные от природы, - можем знать, каков это срок, когда он был меньше или больше?
      -  Достоверно сказать о том, будет дождливое лето или нет, человек не сможет, если у него нет опыта хотя бы пятилетнего сбора сока, причем подкрепленного дальнейшими наблюдениями за тем, как сложилось лето, - рассуждает Александр. – А вообще, этой весной сок береза давала одну неделю. Это средний срок, бывало, что и по две недели сок шел. Пока получается, что дождей летом будет среднее количество. Но это только одна из примет на дожди. Различных примет множество. И они все правильные, - уверен мой собеседник. – Например, есть примета: «Зима морозная - лето жаркое». Но в то же время известна и другая: «Два года зима по лету, два года лето по зиме, до пяти лет само по себе», а «Бывает год, и в нем  семь погод». Здесь тоже имеется в виду лето.
      Но все же, какие приметы радуют нас в этом году?
      - Можно надеяться на легкий год. Причем легкий именно для сельскохозяйственных работ – и тепло будет вовремя, и дождей достаточно.  Есть примета: если лед на реке уйдет с шумом, быстрым потоком и не останется во время половодья – это к легкому году. А в этом году река Угла легко и быстро вскрылась ото льда. Хотя лед к этому моменту был 30 см толщиной, вытолкнуло его на берега легко.
      То, что в апреле было две грозы (что, конечно, редкость) - ничего не значит. А вот майская гроза предвещает урожай. И это даже с точки зрения науки подтверждено: просто после грозы в разреженном воздухе много азота, который легко усваивается растениями, а это, в свою очередь, гарантирует им более быстрый рост. Кроме того, как в народе говорится: «Три дождя  в апреле да один в мае - тысячи дождей стоят». «Сеешь в грязь – будешь князь» или «Дождь в мае - жди урожая».
      А еще про май говорят: «В рубахах пахать, в шубах сеять» и наоборот. То есть в мае всегда выделяются два периода – теплый и холодный. Хотя есть и другая примета: «Май холодный - год хлебородный».
        Иногда приметы  переплетаются в большой пестрый букет  и,  кажется, будто противоречат друг другу, а к концу лета понимаешь, что и сухой, и холодный период был, и сырой, и теплый — все это природа легко смешивает в течение лета.
 
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама